注册

lgmi皓哥侃钢:雾霾再袭 钢材冬储时机到了吗?

2018-01-12 19:02:34 和讯名家 
前言:在上篇文章中,笔者曾经说过,持续重度雾霾出现之际,或许是节前冬储的最佳时机。今日,北京市空气重污染应急指挥部发布“空气重污染橙色预警”,并将于13日零时至15日24时,实施橙色预警相关措施。对此,很多客户也在关注囤货时机是否成熟?下面笔者说说自己的看法。
    前言:在上篇文章中,笔者曾经说过,持续重度雾霾出现之际,或许是节前冬储的最佳时机。今日,北京市空气重污染应急指挥部发布“空气重污染橙色预警”,并将于13日零时至15日24时,实施橙色预警相关措施。对此,很多客户也在关注囤货时机是否成熟?下面笔者说说自己的看法。

  1、 雾霾或是钢价上行的诱因之一

  雾霾对钢价的影响主要在于重度污染天气对应的环保限产政策。今年供暖季“2+26”城市减排政策十分明确,起初钢厂执行也比较严格。但由于天气指标良好,再加上部分钢企有供暖任务,导致一些钢厂限产政策略有松动。而此次雾霾再袭华北,各地区必然会根据雾霾严重程度,制定相应的预案,所以我们要时刻关注此次重度污染对钢厂生产的影响。

  也许有些客户会有疑问:“目前实际需求基本停滞,即便钢厂限产了,供需矛盾依旧存在,而且当前很多钢厂库存仍处在较高水平,这怎么可能涨的起来呢?”

  对此笔者觉得:临近年末,终端需求不会有任何起色,这是不争的事实;而市场活跃度主要靠商家的冬储计划来拉动。目前唐山钢坯价格较前期高点已经下跌460元,已经接近部分商家的心理预期,因此商家冬储意愿有所增强,个别“胆儿大”的商家甚至已经开始少量备货。而对于大部分商家,都还在等待抄底儿的时机。所谓的抄底儿时机,就是钢价跌到心里价位后反弹之时。当环保政策加强,钢厂必会挺价,这或许将打破很多商家的“心理防线”,市场活跃度也会因此上升。不过由于当前钢厂库存比较大,厂家首要任务是降库存,因此估计价格并不会出现暴涨的行情,此时建议商家可以适当拿货,并且要时刻关注钢厂库存、出货变化情况,以便下一步的操作。

  2、 温和上涨可拿货暴力拉涨请观望

  目前,对于钢贸商来说有两个选择,一个是冬储备货,另一个是持币过冬。对于钢厂来说,当前库存偏大,消化库存是首选。由于终端需求基本停滞,因此如果价格出现暴涨,那唯一的可能就是商家冬储集中爆发,并且冬储量比较大,这样无论是价格,还是库存都将会为节后继续上涨形成阻力。反之,如果价格温和上涨,甚至继续回落,那么说明多数商家选择了持币观望。当节后需求启动时,在市场资源并不多的情况下,价格必然会有一定的拉升空间。因此笔者觉得假如年末行情出现暴涨时,请谨慎操作,切勿过度追高。

  3、侃明年钢市

  对于钢市来说,2017年的政策性红利已经接近尾声,因此笔者觉得明年钢市并不十分乐观。首先,钢铁去产能已经完成基本任务,后续还会继续压减,但力度有可能会放松。其次,去产能不代表减产量,在钢企完成去产能任务时,他们又学会了吃废钢的“技能”,听说此项技能可以增产15%以上。而且,第三代电弧炉或将“强势登场”,钢铁产量能否创新高?让我们拭目以待。另外,环保政策会继续严格执行,而对于大部分已经上了环保设备的企业来说,这已经不是事儿了。

lgmi皓哥侃钢:雾霾再袭 钢材冬储时机到了吗?

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《lgmi皓哥侃钢:雾霾再袭 钢材冬储时机到了吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。