我已授权

注册

国债期货逼近前期低点

2018-01-13 06:27:00 上海证券报 

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 剑鸣

  受到原油价格走高影响,通胀预期再度成为市场焦点。国债期货本周继续大幅走弱,叠加美国国债期货同步走弱,本周期债再度逼近前期低点。

  本周一国债期货延续了上周小幅反弹态势,并在周二维持震荡。周三,央行在公开市场终结了连续12个交易日的暂停操作,重启了逆回购。但是,受到油价走高的影响,市场重回谨慎。此后,原油价格持续走高,并在周四创出本轮反弹以来新高。

  其实,影响本轮债市走弱,不仅有去杠杆因素,大宗商品大涨也压制了国债期货的市场表现。因此,国债期货在周三开始呈大幅走弱,周四再度下挫。国债期货经历了连续走低,已接近此前调整低点。

  “虽然央行重启了逆回购,但是本周资金价格还是逐级走高。”国金证券(600109,股吧)边泉水表示。

  数据显示,DR007利率从周开始每天小幅攀升,升幅超过20个基点。而SHIBOR周利率仅有周一有所下调,本周整体也上升了10余个基点。

  周四,10年期国开债收益率水平已经超越5%,10年期期债主力合约最优交割券的最新收益率也冲破了4%。

  截至周五收盘,10年期国债主力合约T1803收报92.275元,周跌幅0.22%;5年期主力合约收报,96.145元,周跌幅0.12%。

  “不仅仅国内债市调整,美国国债也呈现出显著走弱态势,也逼近前期新低。”新湖期货分析师李明玉表示。他认为,原油价格和本周超预期的PPI数据,对国债期货的影响不言而喻。

  中金公司固收团队则表示,如果油价没有出现超预期因素,通胀预期仍然可控。

  银河证券研究员刘丹认为,从长期看,此轮去杠杆意味着过剩货币的消失,整体上资金面仍存在一定的压力。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《国债期货逼近前期低点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。