我已授权

注册

深入实践“保险+期货” 履行期货公司社会责任

2018-01-13 06:34:00 中国证券报 

  □本报实习记者 黎旅嘉

  中信期货总经理方兴日前表示,“保险+期货”试点项目具有三个方面的意义,一是“保险+期货”是金融机构服务实体经济的重要抓手,为农户、企业提供了价格风险管理;二是为我国价格补贴政策改革做出了探索;三是为国家扶贫攻坚战贡献了自己的力量,是履行期货公司社会责任的体现。

  他是近日在“助力兵团深化农业供给侧改革产融创新试点成果推介会”上做上述表示的。

  此次推介会上,由中信期货、中信中证资本、中华保险、兵团棉麻、小棉袄合作社共同完成的“保险+期货”项目举行了理赔仪式,在多方的见证下,六师芳草湖农户代表接受了理赔,至此,克拉玛依小拐乡、六师芳草湖、一师阿拉尔参保农户均完成了保险理赔。

  方兴介绍,本次项目三地试点总投保农户314人,投保总面积21780亩,理赔兑现315万元,人均赔款1万元,其中理赔数额最多的农户获赔12.3万元,获得了农户一致好评,并切实提高了农户的风险意识。

  据悉,“保险+期货”通过引入期货和期权工具作为“再保险”,对冲了价格波动风险,实现了农业风险保障模式的升级。农户通过购买保险公司发售的保险产品,将农产品(000061,股吧)的价格波动风险部分转移给了保险公司,而保险公司通过“再保险”金融手段,来保证自己的履约能力。

  本次项目正是由中信期货全资子公司中信中证资本管理有限公司向中华保险提供场外期权进行“再保险”,以对冲价格风险。中信中证资本再利用期货复制期权,将棉花价格风险分散到期货市场中。

  与会人士分析,对比棉花目标价格改革,棉花“保险+期货”能更好地适应贸易规则,解决财政补贴不确定性大,预算难安排的难题,加快资金拨付,缓解棉农偿贷压力,弥补了目标价格的短板。

  中国棉花协会秘书长王建红对该试点也给予了充分肯定,他说:“在现有棉花目标价格改革政策框架下,开展"期货+保险"试点,使价格保险成为价格直补的有力补充。该试点既不影响现有直补体系的正常运行,也不限制保险试点的市场化作用。在发挥市场化利益激励机制作用的前提下,采取价格和产量的"双保险"模式,在保障棉农收益的同时,提高价格保险和产量保险的市场化运行水平,增加棉农的风险意识和保障程度,完善棉花补贴制度,探索可持续、可预期、可风控、可增收的棉花补贴运行模式。”

  方兴介绍,过去几年,中信期货在中信集团的统一组织下,积极投入到国家“一带一路”战略及金融援疆的工作中,努力发挥期货行业服务实体经济的职能。未来将继续以“一带一路”、扶贫攻坚、乡村振兴、金融援疆等战略政策为导向,在交易所的支持下,协同保险公司、龙头企业、行业协会、农民合作社等机构,继续深入实践棉花“保险+期货”项目,开始红枣、苹果等新疆特色农产品“保险+期货”模式的探索。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《深入实践“保险+期货” 履行期货公司社会责任》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。