和讯财经端 注册

盘点:2017年国际板材市场贸易摩擦浅析

2018-01-14 09:42:23 和讯名家 
     一、热轧中厚产品出口概况

  据了解,我国目前钢材出口量约占总产量的10%,其中韩国占比20%,欧美国家占比3-5%。2017年,越来越多的国家实施贸易保护,对我国出口的钢铁产品进行调查并征收惩罚性关税。

  2017年国内板材市场价格较去年暴涨,库存量小幅增加,出口情况大降,据海关数据显示,2017年1-11月份,我国中厚板累计出口478.928万吨,同比下降27%,热轧卷板累计出口总量1259万吨,同比下降156.8万吨,降幅11.1%。

  从国别的统计上来看,越南、韩国、印度菲律宾泰国仍旧是主要的贸易国,其中我国中厚板出口越南地区总量占比21%,但较2016年所占比重下滑2.5个百分点,而发往韩国市场总量43.5万吨左右,占总出口比重的10%,较2016年下降2个百分点,但是出口印度、菲律宾、泰国的钢材总量占比却较2016年均有所增长,部分占比增幅2-3个百分点。

图1 2017年1-11月我国中厚板出口重点地区
图1 2017年1-11月我国中厚板出口重点地区

  2017年,中厚板20%出口到越南,10%是韩国,印度和菲律宾分别占7和6%,泰国4%。

  热轧板卷按照分品种来看包括热轧薄板、热轧薄宽钢带、中厚宽钢带,其中中厚宽钢带出口量最大,前11月份出口量为1235.5万吨,占到总出口量的98%。分国别来看,位居前三位的国家分别为韩国、越南、巴基斯坦,出口量分别为324.74万吨、318.14万吨、85.31万吨,占我国出口热轧卷板的比重分别为26.3%,25.7%和6.9%,总占出口量58.93%。

图2 2017年1-11月我国热卷重点地区情况
图2 2017年1-11月我国热卷重点地区情况

  二.贸易摩擦概况

  随着全球化进程的不断加深,我国和他国往来越来越密切,贸易摩擦也在不断加剧,据统计,2017年国际热轧中厚产品市场相关贸易摩擦事件29起,贸易争端主要来自亚洲,欧洲,美洲,其中亚洲占比32%,欧美各占24%(详见下图),国别上看以美国、欧盟、印度居多。我国主要贸易伙伴韩国,越南涉及相对较少。

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《盘点:2017年国际板材市场贸易摩擦浅析 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。