我已授权

注册

套利胡子:本周农产品反套机会多数在小品种 下周机会同在

2018-01-14 11:00:01 和讯网 

  几个星期以来连续扯高的道琼和拉斯达克指数本周再度展现令人惊艳的上涨行情,但是这回不是光由它们出演的独角戏了,本周亚洲这边的香港,新加坡,曼谷股市也不错,不过更受到大家关注的还是沪深股市进入新年后的碎花小步般的天天向上行情,至本周五,上证综指居然实现了节后的9连阳,算上节前的两个交易日已经是难得的11连阳了,尽管期间总体的涨幅并不狂野,可这种连阳也是自上一轮牛市以来还未曾遇到过的表现,足以让人刮目相看啦。需要指出的是,在这样的行情里,沪深A股的个股风格分化更趋明显,与之对应的股指期货IH,IF主力合约本周实现的涨幅远远将IC甩在后边,买50和300同步卖出中证500成为近期卓有成效的股指套利策略,投资者作为季度或者更长时间段的组合去布局和拥有的决策不光逻辑清晰而且也的确跟上了市场运动变化的节奏,拿到相应的回报当然在情理之中。大宗商品市场里买工业品种做空农产品(000061,股吧)的中长期策略本周大范围地受益于外盘能源价格的再度上行而被反复顶推起来的化工各品种的新涨势,围绕伊朗核协议的变数成为刺激近期国际原油市场的重大消息,而同期市场内粕类,食用油脂与豆A等品种上实力买家的整体空缺造成的价格疲软,在本周则给了这个超级组合以额外的奖励。尽管周末最新的美国农业部报告发布后,业内的解读普遍看上去中性偏多,好多的专业机构在元旦前后的推送的年度投资报告也将2018年大宗商品的重大投资机会放到了农产品身上,但这些有趣的预测和畅想要面对的经济环境的大变数和产业行业的次级变数,以及政策,天气,需求,替代品,还有市场本身的多空博弈,甚至今后某一天南北极某块冰的融化和亚马孙森林里的一只虫子的活动,都有可能使得梦想成真或者落空,因此在具体的交易操作的层面,对这些宏大判断表示尊重即可,策略该怎么执行,权重该怎么去调整,还是要顺着眼下的市场走势来运作。

  本周螺纹钢和卷板的现期价格双挫,在利润受到抑制的情况下,相关企业的蛋糕依然即厚又大,保持尽可能高的开工率和市场供应能力继续成为生产端的必然选择,接下来对原料的积极采购储备与产品的库存增加就成了自然的结果,这也正是大家这些天来在黑色品种上看到的炉料价格相对于成材价格的坚挺与持重的关键因素。节后第二周,所有的做空钢厂利润的套利安排的市场处境再次得到改善,曾经长期缺乏营养的脸色开始有些滋润了,特别是那些将重点放在石头对螺纹的组合上边的套利者,近期心情舒坦的日子明显增加了。同时这样的品种比价变化,也让更多的旁观者本周加入到了空RB,HC买I,J,JM的队列中,去推动市场产生新的循环。

  上周重新捡起来的CF/SR套利组合,洗去污垢之后越来越具备成为白富美组合的潜质,不光是国际市场上棉花价格一路走高对郑棉的期价产生了新的提示和督促,原价格的颓废也加重了国内这边对进口糖价以及内外价格悬殊的情况下走私活动灰色通关交易再度活跃起来的担忧,当然榨季峰值期间本身的白糖价格就不存在强势崛起的基础,盘面上或者现货层面的买家能够努力维持价格缓跌或者跌幅小一些已经是理想的境界了,这个阶段多头的指望实在不能太多,本周初一些市场观点重提发生在08年的对南方甘蔗主产区的冰雪冻害,真的是想太多了。因此买棉花卖白糖的组合继续成为农产品里边的星级策略。至于农产品里边的油脂,元旦之后的品种间的比价关系变化跟节前差不多,本周的情况依然如故。好像市场之外新的变数来自于原油价格开启新一轮涨幅之后生物柴油成本与需求的前景改善,国内市场本身的那些买豆油卖棕榈油的套路还是只配蹲墙角,甚至不如买OI卖RM的选择更有期望一些。

  而全球原油天然气价格的变化给化工品种价格集体推动早已成为市场参与者的共识,这样的认知在叠加了开年之后各地海关严格执行的禁废政策后,又获得了新的能量。上周和本周许多积极进取的投资者已经在PTA,塑料和PP以及甲醇上陆续摘到了果子,同时抛出PVC跟这些品种上的多头头寸进行对冲,成了防御风险的合理的择时决策。如果原油价格后期因为地缘冲突或者资金的推动继续前行,这样的布局会吸引更多的套利者参与。

  本周跨品种的套利的业绩耀眼的组合出现在被多数的投资者忽略的小品种上,特别是当红的801合约陆续走入台后,5月合约站在舞台中心,在多空资金的冲撞之下它们的比价关系的调整往往给出很多的有价值的交易,本周周涨幅差别打到3%以上的SM5对SF5,就是这样的实例。而正因为它们当前的交易规模和机构参与程度的相对匮乏,使得期货市场对它们的定价与估值完全没有反映出锰硅和硅铁的真实的生产成本和实际使用价值,也构成了套利者小心翼翼地去买SM卖SF的一种小确幸。

  同一品种的跨期套利活动在本周保持相当的活跃程度,其中属于法人账户的交割套利优雅地系上餐巾,享受着最后的晚餐,RB1801上本周三发生的将近5%的单日涨幅,就是一道出彩的主菜。好多人事后将失败怪罪于交易制度的安排,这样的逻辑跟本周发生在合肥高铁站上拦火车的女教师的理由同样荒谬,对规则和制度的不尊重本来就是毛病,就应该去吃药。发生在豆A1801合约上的情况也类似,本周该合约价格的跳起,同样跟制度的安排有关。而法人账户拿到的只是遵守制度的红利而已。

  同样跟制度有关,越来越热的石头9/5跨期套利活动本周因为两个目标合约价差的拉开而收到陆续涌出的赢利。眼下价差已经远远脱离节前的-5至0一线,在-15上下波动,水落石出的I1801合约的实物仓单交割,为后续的I1805合约的买家与卖家提供了真实的交割样品,不同的交割要求下的价差判断使得I1809/1805的持有人更加主动。逢价差回落进场,变成了低风险条件下的交易频率与规模的比较。

  与以往的交易记录相符,在螺纹钢期货价格整体下行的时候,合约间价差总体趋向收敛,盘面上行时则情况会反过来,本周RB1805/1810的价差就收回来了几十点,从上周的180左右附身见到了本周的155一线,所有的在RB上边买近卖远的组合策略都可以循着这样的方向选择中线返场或短线进出的时机,不必多言。

  而几个“传统”的农产品的正向套利组合本周的表现基本上符合预期,中规中矩。这里边既有豆粕的1805对1809,又有白糖的805对809,至于反套,本周因为现货层面生产商对市场行情的错误估计和期货市场资金任性制造出来的机会,多数在小品种上,套利者如果保持平常心,简单追求小目标的话,交易的效果还是不错的,这里面的品种选择可以试试红苹果的卖5买10,也可以踢一脚鸡蛋的5月同时买开9月,本周都有酒喝有肉吃,下周应该机会同在。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《套利胡子:本周农产品反套机会多数在小品种 下周机会同在》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。