想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

期权观察:波动率重拾升势

2018-01-17 08:40:18 和讯网  中信建投期货 彭鲸桥

  昨日市场结构性行情延续,上证综指回踩10日线后强势翻红,收涨0.77%,创业板指数早盘小幅反弹,午后一路下行收跌0.17%,盘中一度刷新新低1720点,沪深两市总成交量小幅减小。市场恐慌情绪较周一有所缓解,涨跌停比例明显改善。板块方面,房地产、证券、农业板块等领涨,军工、电子、半导体等板块回调。三大期指均收涨,其中沪深300、中证500指数涨幅均超0.7%,上证50指数收涨0.49%。期指主力合约走势分化,IF和IH主力合约均强于现货指数,维持升水状态,IC主力合约仅上涨0.28%,贴水率有所扩大。期权方面,标的资产50ETF上涨0.69%收于3.064,隐含波动率增大,目前上海证券交易所公布的iVX指数为15.99%,继续上行。

  期权成交量减小,持仓量增大。当日全市场合计成交132.21万张,较上一交易日减少49.42万张。其中,认购期权合约总成交79.88万张,较上一交易日减少31.03万张,认沽合约总成交52.33万张,较上一交易日减少18.40万张,日成交量PCR值由0.64小幅增大为0.66。持仓方面,期权总持仓182.63万张,较周一持仓量增加4.83万张。其中,认购合约持仓82.75万张,较上一交易日增加2.88万张,认沽合约持仓99.88万张,增加1.96万张。持仓量PCR值1.21,较周一变动不大。

  从当月合约成交持仓变动看,成交持仓均小幅减少,认购期权相对认沽更为活跃。当月合约成交量减少35.83万张,其中,认购减少22.16万张,认沽减小13.67万张。持仓减少0.49万张,其中认购期权增持0.29万张,认沽期权减持0.78万张。结合各执行价成交持仓数据看,认购认沽双方关注焦点集中在3.10执行价上,认购期权在此执行价上显著增持1.45万张,认沽期权增持0.55万张,均为当月合约上的最大增持量。

  波动率指数本周明显走强,iVX指数接近16%。历史波动率继续走平,目前30日历史波动率15.14%,连续8个交易日维持在15%左右。平值期权合约隐含波动率再度分化,前期认购高于认沽的现象反转,目前认购期权隐含波动率15.53%,低于认沽期权的16.6%。

图为1月平值期权隐含波动率走势

  图为1月平值期权隐含波动率走势

  综合来看,权重板块银行、地产、保险等上行趋势明显,上证50指数上涨动能有望继续强化再度挑战新高,建议投资者保持多头思路,可逢低布局牛市价差策略。

  (作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《期权观察:波动率重拾升势 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。