注册

期铜交易量去年下跌6%价格却飙涨30% 存两大威胁

2018-01-17 08:44:01 中金网 

  2017年期整体成交量较2016年下降近6%,但价格飙涨了30%,其中芝商所从伦敦和上海的竞争对手手中夺得了较大的铜市份额。今年全球铜市供应链暗藏两大威胁,铜价或易涨难跌。

  路透分析显示,去年芝商所(CME)的纽约商品期货交易所(COMEX)期铜合约交易飙升25.7%至逾3亿吨的纪录高位。Comex合约一举成为以成交量计的全球第二大合约。而在全球最大的期铜合约持有者——伦敦金属交易所(LME),交易量减少7.9%至2010年以来最低。上海期货交易所(ShFE)成交量也大降25%至2011年以来最低位。

期铜交易量去年下跌6%价格却飙涨30% 存两大威胁

  数据显示,LME期铜占市场成交量的约60%,芝商所和上期所分别占约21%和19%。2017年整体成交量较2016年下降近6%,尽管价格飙涨30%。

  对于CME交易量增加,交易员称,是国际激励计划(IIP)降低了大宗交易的费用,吸引了交易员参与。CME的合约是月度合约,因而更容易与其他合约建立套利机会,比如同样为月度合约的印度多种商品交易所(Multi Commodity Exchange of India)。而LME标准合约是三个月远期合约,按日交割,与其他交易所协调需要付出更大努力。

  Comex合约也受到南美铜转移至美国仓储地的提振,因交易商押注美国总统特朗普领导下的基础设施扩建将促使需求上升。Comex铜库存现处于2004年3月以来最高水平,也是交易所中库存最高的。

  投资者对大宗商品兴趣高涨,也给Comex合约交易带来帮助。根据巴克莱的数据,受管理的全球大宗商品资产总计3110亿美元,较上年同期增450亿美元。

期铜交易量去年下跌6%价格却飙涨30% 存两大威胁

  展望2018年,全球铜供应链或再次受到威胁。叠加中国限制“废七类”环保政策,全球铜价有望继续扩大上涨走势,花旗、高盛纷纷上调今年铜价预期。

  据各个铜矿企业的报告推测,2017年因导致的铜矿减产量至少为30万吨。考虑到当前铜价较2017年同期涨幅明显以及2018年是全球三分之一铜矿再度签订劳工合同的年份,分析师全都调整了对供应中断程度的预估,将2018年可能出现的劳资纳入考量。

  2018年全球铜供应链另一大威胁来自废铜行业,废铜行业是供应链中的一个重要环节,但统计上并不透明。中国限制“洋垃圾”进口一系列新措施若全部得以实施,可能会阻止废铜被进口到中国。全球废铜供应链似乎将面临一段最严重的“错位和割裂”时期,中国将出现废料短缺,在此同时世界上其他地方的废料则稳定增加。中长期而言,市场的流向应该会重新调整。

  不过彭博提醒,当前实物铜的买家并不多。一般情况下,实物铜买家要支付船运和其他成本费用,所以实物铜价要比期货价格高。在需求高涨的时候,实物铜的溢价会更大,因为在供应被快速消耗之时,买家愿意支付更高的价格。然而,最近尽管工厂开工率为多年来最高,但实物铜的溢价却处于低位。这与期货市场的乐观情绪并不相符。

  加拿大蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)大宗商品研究主管Colin Hamilton称: “从基本面的角度看,我觉得很难解释今时今日的高铜价。如今LME铜库存高企,期货曲线处于升水状态,而且实物铜的溢价低,表明买家并不急于采购铜。”

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期铜交易量去年下跌6%价格却飙涨30% 存两大威胁》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。