我已授权

注册

聚丙烯跌破支撑线 或将拉开下跌帷幕

2018-01-18 08:28:55 和讯网  期货日报 黄李强
  受原油价格上涨和供需两旺的提振,聚丙烯期货价格自2017年12月以来出现单边上涨走势。不过,利好因素正在消退,加之周二的大幅下行跌破了此轮上涨的支撑线,后期存在走低的可能。

  成本支撑弱化

  成本增加是聚丙烯期货价格大幅上涨的重要原因。但是,目前来看,成本端对聚丙烯的支撑作用正在减弱。

  油制聚丙烯方面,虽然受供应偏紧的影响原油价格大幅上涨,但随着美国页岩油产量的不断攀升,供需格局正在改变。美国活跃钻井数量持续增加,页岩油有望继续放量。后期,北半球天气转暖,原油下游消费将转淡,原油价格可能结束涨势,油制烯烃的成本将随之下移。煤制烯烃方面,甲醇供应紧缺的问题得到缓解,价格出现较大幅度的下降,外采甲醇制烯烃装置的生产成本有所下滑。

  开工负荷处于高位

  目前,煤制烯烃的利润在3500元/吨,油制的利润在2200元/吨,即使前期亏损严重的外采甲醇制聚丙烯装置,也由于市场价格超出可变成本、生产可以减少亏损而继续生产。在这种情况下,企业的生产积极性高涨,开工负荷处于高位。后期,低库存问题势必得到改善。届时,聚丙烯价格恐开启跌势。

  2018年的春节,从阳历来看,来得相对较晚,使得聚丙烯的需求淡季推迟,目前聚丙烯下游仍然保持一定的开工负荷。最新公布的数据表明,塑编、注塑和BOPP行业虽然以刚需采购为主,但聚丙烯的整体需求有保证。

  由于需求良好,聚丙烯的石化库存、贸易商库存和社会库存都处于极低水平,石化库存仅有12.5万吨。在这种情况下,贸易商积极挺价,这意味着聚丙烯价格即使反转也很难形成流畅跌势。

  综上所述,由于供需两旺,目前聚丙烯库存处于极低水平,这对价格形成支撑。然而,聚丙烯企业开工积极性高涨,但下游临近淡季,后期供需格局将由紧平衡向供应过剩过渡,聚丙烯价格恐开启跌势。不过,下跌过程中会出现反复。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。