我已授权

注册

一个85后私募的投资传奇:钉住一个板块 用三年时间从2000万赚到8个亿

2018-01-19 08:26:37 新华网  王宁

  中国财富网讯 (王宁)“85后”交易员在私募圈的地位颇为尴尬;与“70后”相比,算不上是圈里的领军者,与“90后”相比,又称不上新秀,算来算去可能用“中坚力量”来形容较为贴切。然而,就是有一个这样的“85后”私募团队,创造了用时三年从2000万赚到8个亿的奇迹。

  与吉姆(化名)的接触时间并不长,他是一个典型的“85后”。从圈内人口中所知,吉姆是北方某私募团队的负责人,同时,也是所属投资公司的创始人之一;公司自2015年创立之初的2000多万交易资金,截至目前,自有交易资金已高达8亿元左右,这些钱都是过去三年间做交易所得,且只专注黑色系商品。

  “能撑得过三年的私募其实不多,而专注于期货市场的私募则很是有限,更别提只在几个黑色系品种上。” 吉姆用一种稳重的口吻说,三年来,经历过几次惊心动魄的行情,不能说全都大获全胜,时而也有败绩,但从年度成绩来看,团队的战绩都是以几倍的收益告终。不过,回顾2017年,整体缺少了前两年的喜悦,这与市场的大环境有关,也与公司的发展相联。

  不慌不忙,或有条不紊,通常是做交易出身的人典型特点;激进、夸张、喜怒形于色,则是交易人员的大忌。

  相识

  大隐隐于市,小隐隐于野。

  与吉姆初次见面,几乎可用“月黑风高”来形容。第一次见面相约时间是在晚上,地点是在住宅小区的花园中;那一天并没有皎洁的月光,且伴着阵阵冷风,虽然此前预想过各种场景,却未曾料到,两人同住一个小区,经过简短的电话沟通,就约定饭后小区散步相见,而所居住的小区,竟然都在北京市郊区的一个回迁房区域内,且这里不通地铁。

  实际上,大部分居住在这里的人们,只有两个交通方式,开车或选择乘坐公交车。

  经过了解,吉姆出生于1988年,算起来已经是接近“90后”,微胖,甚至用虎背熊腰形容,说话豪爽中略带谨慎,这可能是与相识度有关。一个典型的北方人。

  吉姆的团队大概有10个人左右,且主要成员均为集中在“85后”,部分还有“90后”。公司虽然是一家专注于商品私募的投资公司,但股东却是产业背景,一个焦化厂的老板,这也许是公司专注黑色系商品投资的主要原因。

  “从全国私募布局来说,南北方私募无论是从风格或资金量来分,其差异化较大。” 吉姆概括整个私募圈生态。一般来说,北方私募资金量不比南方,其投资思路偏产业现状,而南方私募整体资金量较大,投资思路多围绕着信息来,包括产业信息和技术面分析。

  用行内的话来说,南北方私募圈的投资“氛围”差别很大。北方私募圈人傻钱多,南方私募圈精打细算,且爱研究、爱学习。

  绕着小区花园转了一圈后,吉姆显得有些累了,“哎,经常需要盯盘,白天盯、晚上盯,现在多走几步路都有些累了。”

  即便是身材魁梧的北方大汉,由于工作的特殊性,长期缺乏锻炼,身体比正常人看来都要弱一些,这可能也是很多“小圈子”会经常组织打篮球、打高尔夫球的主要原因,一方面可以多些锻炼,另一方面,也可以保持与圈内的沟通,互相交流经验,甚至还可以互相合作。

  转型

  2012年,本科毕业的吉姆进入了北京某期货公司,从一名业务员做起。这家期货公司从行业排名来看,并不靠前,也没有特别的竞争优势,但就是在这样的公司里,吉姆表现出了较强的工作能力。

  时行业共计有160多家期货公司,市场体量不过2000多亿元,该年行业龙头中证期货的客户保证金也不过93亿元,永安期货次之,保证金规模仅为69亿元。同时,继投资咨询业务开闸后,资产管理业务也在该年浮出水面,首批18家提交特定期货资产管理业务申请的期货公司临近年底才获得审批通过。期货资产管理业务牌照在该年正式发放。

  “那一年,我刚进入这个行业,年初进入行业,年末才有期货资管业务,这是期货私募的一个里程碑时段。” 吉姆说,当时并没有过多的接触私募,因为那时候的业务人员主要是开发客户,为公司拉资金规模,且待遇也都比较低,业务人员每个月才3000多元。如果个人业务量在500万以上,才有拿提成的可能,全年下来工资不足10万元,这在金融行业来说,基本上是最低了。

  转眼,三年过去了。

  到了2014年,吉姆个人服务的客户资金量已增长至3亿元,当时所在的期货公司总客户资金量也不过10亿元,相当于吉姆个人承担了公司总业务的30%;虽然如此,但薪酬待遇并没有呈倍数增长,全年下来工资在20万左右。

  “那时候我意识到,期货行业真的是太小众了,一方面是给从业人员的归属感不强,另一方面,也是经过三年的工作所积累的心得体会。” 吉姆略带失望地说道,虽然资管业务的推出使期货公司摆脱过去“靠天吃饭”的窘境,靠单一经纪业务的盈利模式被打破,但仍然没有较大改变行业生存现状。

  “2014年下半年,我在思考,接下来我该怎么做,因为在期货公司里,个人业务量能够保持几个亿资金量的并不多,就算是我再坚持,可能上升空间也不大了。” 吉姆稍微叹着气说着,就在这时候,我的一个客户找过来,问我是否想给自己打工?我说想想。

  临近年底,吉姆从期货公司离职了。

  这一年,全行业经过兼并重组,期货公司数量已降至150家,虽然行业净利润创新高,但净利润不过40多亿元,手续费收入也刚刚超过100亿元。

  这一年,吉姆转型了。

   惊魂

   2015年对于吉姆来说,是新的开局之年,经过简短两个月的准备,四五人的小团队紧张筹备好,处于谨慎考虑,出资人在初期仅给了2000万的自有交易资金,且双方也达成了相关协议。

   2000万,相对来说并不多,但换位思考,老板的想法也是人之常情,毕竟双方的认知度还不高。” 吉姆平常语气说,当时我跟团队人员说,一年之内,这2000万后面要加个“0”。

  简单的将数字后面加个“0”,看起来挺简单,做起来却很难,对于吉姆来说,2015年和2016年这两年,有几波行情可能是他这辈子也无法忘记的,最终,吉姆还是做到了。

  吉姆略有兴奋的说道,2015年市场对黑色系的热情多集中在铁矿石和焦炭两个品种上,当时的供需现状是供过于求,尤其是焦炭的期现价格,在该年上半年持续阴跌,市场交易规模和客户数量不断下降,也正是由于这个原因,我们一直坚守在这两个品种上,上年持续做空,下半年持续做多。

  “2015年铁矿石期价从年初的500元/吨持续下跌,一直跌到该年9月份的282.5元/吨历史新低,而我们当时手里的资金有限,但还想‘一口吃个胖子’,所以基本上都是满仓进的。” 吉姆掩盖不住内心的兴奋,该年2月份是铁矿石期价跌幅最深的月份,当时2000多万的资金满仓做空,3月初已翻倍,后来期价3、4月份略有反弹,我们有所减仓,但仓位还保持在80%左右,随后在5、6、9月份的时候,还是保持空头思路,方向上保持不变满仓杀入,半年资金已接近1个亿。

  “开局半年,团队取得了翻翻的成绩,这对于老板和所有人来说,简直是乐翻了天。” 吉姆语气加粗说道,这半年,对于我们来说,简直是从天堂到地狱的快感,你能想到吗?盘中大家的表情时而大放光彩、时而紧锁眉头,毫不夸张的说,就好比参加艺考要考面部表情似的,跟周星驰的演技有的一拼。

  吉姆总结说,第一轮战役之所以能够取得骄人成绩,主要在于我们对现货市场的信息掌握的很及时,能够对供需格局吃的很透,毕竟我们有产业背景,这是很多做私募缺乏的优势。

   第一轮博弈结束了。

  “即便上半年已经完成了预期业绩,但还是没敢放松啊,因为下半年的趋势还改变了。”吉姆略显紧张的说道,做期货最怕赌错方向,一旦方向错了,怎么补救都没用。让我刻骨铭心的第二场战役是在2015年末和2016年初,可以说,2015年12月份和2016年1月份简直是冰火两重天。

  “2015年12月是大涨的一月,而2016年1月是暴跌的一月,要想在两个紧邻的月份中不断调整交易方向,着实是一种考验。”吉姆为难的说道,交易员又不是神算子,怎么可能会料到这个月是大涨,而下个月是大跌,简直天方夜谭嘛。

  但就是在这样的极端行情下,吉姆带领的团队还是赌对了。

  2015年12月,铁矿石和焦炭期价迎来了大涨行情,当时吉姆手中掌握自有资金8000万元,他在犹豫,反弹行情能否持续?满仓杀入还是轻仓探路,随后在补仓盈利?

  “大不了就当上半年没赚钱还不行吗?先把老板投入的本金保留下来,剩余的盈利全部杀进去。”吉姆激动地说,当时我就这么跟老板和团队说的,最坏的结果是该年的盈利打水漂,当时也有人反对,毕竟取得的成绩不容易,不想就这么一波行情白白堵上身价,但我告诉我他们,做期货,遇到极端行情的时候,就是要赌,要有勇气赌,赌对了,你就是真理,赌错了,汲取教训。

  在吉姆的执意下,2015年12月选择了满仓做多。

  “那个月给我带来的快感是我这辈子从未体验过的,每天有大几百万的波动,还好我们赌对了方向,都是几百万的进账。中间也有亏损的时候,每次亏损都会有同事跟我说,‘差不多就行了,咱今年都可以去美国旅游了’,但我每次都坚定且开玩笑的说,我们今年要去欧洲旅游。”吉姆说到这里,已经激动地站起来了。

  进入2016年1月份,市场风格轮换,这时候吉姆有四个选择,一是坚持多头思路保持不变,满仓杀入,继续保持现有的策略;二是适当减仓,维持当前策略不变,实现相对稳定收益;三是调换方向,押注空头,满仓杀入;四是调整空头,轻仓进入,待趋势确立后再满仓进入。

  “毕竟老板是产业出身,在大涨和大跌交替之际,我们部门连续两个周末加班,让老板出面邀请了产业资深人士,把黑色系2015年供需格局和2016年的预测进行了深入的学习,最终确立了空头思路。”吉姆坚定的说,我这人就是这样,只要坚定了方向,一般都是满仓进入,不会一点一点的玩,太没意思了。

  第二轮博弈开始了。

  在2016年1月份,时值黑色系跌宕行情频繁之时,也是主力1601合约到期之时,事实上,还有一个坚定吉姆做空的理由。

   对于其他私募来说,如果赌错了方向,可能就要付出沉重的代价,但对于吉姆的团队来说,如果赌错了方向,刚好是1601合约交割月,交割现货也能够供应老板的焦化厂所需,这或许是吉姆敢于豪赌的原因之一。

  “1月初,我坚持满仓做空焦炭和焦煤期货,当时资金量在1到2个亿,盘面最大的波动有时超过了千万元,我庆幸赌对了方向。”吉姆不自觉的深吸了一口气,手中的烟不知什么时候也点上了,对于那轮1月行情,我自始至终都在盯着,有时连上厕所都不敢去,手机保持静音状态,座机也拔了线,盘中几乎不与外界联系,紧盯盘面走势。1个月后,我的头上多了好几缕白发。

  后来估算,吉姆团队在整个1月获利金额在1个亿以上,加上过往收益,全年整体自有资金接近3个亿。

  第三轮博弈一直等到了此后的几个月。

  可能大家对2016年的“双11”行情记忆犹新,在2016年11月11日的夜盘交易中,短短几分钟,黑色系经历了从涨停板到跌停板的过程,不乏投资者在这波行情中亏得血本无归,有的投资者在被强平之后,连翻本的机会都没赶上。

  对于吉姆的团队来说,也是如此,但好在当时仓位已经有所下降。

  “对于‘双11’行情,虽然刻骨、但不铭心,刻骨是因为迫于压力我们降低了仓位,大概当时在60%的仓位参与交易,不铭心是因为这轮极端行情,是我唯一一次没有成倍数盈利的行情。”吉姆掐着手中的烟说道,不过,整体来说,在这轮行情中我们也赚了将近1个亿。

  敬畏

  操盘三年,历经三场战役,截至目前公司累计盈利资金接近8亿元,对于吉姆来说,应该是积累了不少经验和教训。

  他最常挂在嘴边的是就是:敬畏市场。

  “满仓是我的风格,但并不等于我不够敬畏市场。”吉姆说,一般来说,交易员的操作思路围绕着基本面和技术面来进行,但两者却不能很好的运用;我比较侧重基本面研究,毕竟我们(公司股东)是有产业背景,只有将现货市场供需信息及时掌握,才能作为期货交易的依据。而技术面则能够让你回顾历史,从历史中汲取教训,及时止损,只有学会止损,才能够做好交易。

  “一方面是将基本面信息全面掌握,把握好正确的方向,确立了趋势是首要,另一方面,做好止损。”吉姆表示,将这两条做好才是对市场最好的敬畏,如果能够将两方面很好的结合和运用,满仓交易也不会承担很大风险。

  投资是一个相对专业的事情,对于像吉姆这样的投资策略可能并不是个例,但对于大多数投资者来说,并不值得借鉴,毕竟追求短期高收益的同时,也伴随着较大投资风险。欲速则不达。

  2017年整体交易情况对于吉姆来说并没有太大的波折,在他看来,一方面是市场运行没有出现类似2016年的几波极端行情;另一方面,也与交易策略的调整有关,虽然还会有满仓入场的时候,但全年多数时候的仓位保持在30%左右。

  而对于2018年,吉姆确立了两条交易基线:一是向管理型产品方向发展;二是坚持看好黑色系投资机会。

  “结构化产品已经越来越被市场抛弃,原因在于这类稳健性产品不能够刺激新生代私募人员的神经,只有管理型产品才会赢得市场青睐,与客户进行风险共担、收益共享,这将是我们团队今后的方向。”他说,而由于股东背景的优势,今后的交易领域还将围绕在黑色系商品中,因为我们已经将黑色系现货产业了解的非常深入、透彻,这才是团队和公司的核心竞争力。

  此外,基于对黑色系需求端周期性考虑,2018年一季度将是需求高峰的尾声,2月和3月还有稳重有涨可能;进入二季度,期价或有回调可能。当然,这是在供应端相对稳定,以及政策调控不明显的情况下所预测的。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《一个85后私募的投资传奇:钉住一个板块 用三年时间从2000...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。