想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

吴小平:丰富衍生品市场平台和层次 提供综合性风险管理服务

  和讯期货消息 2018年1月20日,由和讯期货主办的第十五届财经风云榜期货行业颁奖典礼暨第五届创世纪期货大赛颁奖典礼在上海召开。本次论坛以“转型升级,共融发展”为主题,邀请期货及衍生品业内各位重磅嘉宾、专业机构代表及行业人士汇聚一堂,共襄盛会,共谋未来!和讯期货现场图文直播报道。

和讯网COO吴小平
和讯网COO吴小平

  和讯网COO吴小平为论坛致辞。他表示,在时代新要求下,期货市场必须进一步发挥避风港作用,延伸场内业务,推进场外市场建设,不断丰富衍生品市场平台和层次,为实体经济运行提供综合性的风险管理服务。

  和讯作为一直伴随着中国经济并肩前行的同路人,20年来一贯秉持“推动中国亿万中产阶层发展壮大,助力中小投资者财富增长”的展业宗旨深度行业布局,顺应市场,求实创新。

  期货市场作为现代金融体系中重要的组成部分,与实体经济息息相关,每个商品期货品种都连接着一个实体产业链。期货行业如何服务好实体经济,必须进一步发挥好避风港的作用。长期以来我们始终坚持立足期货行业,服务金融衍生品市场,构建衍生品市场投资者生态社区,提供给合作机构共同服务客户的平台。

  在过去的一年中,期货行业的发展又上新的台阶。行业发展规模稳步增长,期货经营机构稳步推进各项业务,总体来看经营形势较好,综合实力也得到进一步的提升。吴小平还指出,期货行业的发展,在过去很长时间内有很多磕磕绊绊,在整个金融市场当中不算是一个大行业,期货人们有义务,有责任可以利用好中国大时代的发展,利用好中国金融市场在未来几年更大的发展。扎扎实实把期货行业规模再做大5倍、10倍。

  以下为文字实录:

  吴小平:尊敬的各位嘉宾、各位朋友,大家下午好!新年伊始,万象更新。我谨代表本次会议主办方——和讯网,感谢在座的各位朋友在百忙之中莅临本次论坛,对各位的到来再次表示诚挚的感谢和热烈的欢迎!

  和讯作为一直伴随着中国经济并肩前行的同路人,20年来一贯秉持“推动中国亿万中产阶层发展壮大,助力中小投资者财富增长”的展业宗旨深度行业布局,顺应市场,求实创新。

  走过2017年,党的十九大报告中明确提出着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。如何去做到这些,是我们共同要回答的问题。

  众所周知,期货市场作为现代金融体系中重要的组成部分,与实体经济息息相关,每个商品期货品种都连接着一个实体产业链。期货行业如何服务好实体经济,必须进一步发挥好避风港的作用。长期以来我们始终坚持立足期货行业,服务金融衍生品市场,构建衍生品市场投资者生态社区,提供给合作机构共同服务客户的平台。

  在刚刚过去一年,期货行业的发展又上新的台阶。行业发展规模稳步增长,期货经营机构稳步推进各项业务,总体来看经营形势较好,综合实力也得到进一步的提升。据相关数据显示,截止到10月份,149家期货公司,总资产、净资产分别达到了5338亿和1036亿元,同比分别增长了1.5%和20.7%,行业利润总额达到了87.4亿元,同比增长了34.4%,净利润67.98亿元,同比增长了35.9%。

  同样在2016年,期货公司在巩固调整和优化经济业务同时以积极心态投身资产管理和风险管理两项业务,取得了相当好的成效,尤其是风险管理公司通过深度参与各项创新,灵活运用场内外的衍生供给,在价格发现与风险管理方面不断地拓展和深化业务模式和合作渠道,在服务国家发展战略,提升期货经营机构竞争力方面发挥了积极的作用。

  2017年,期货行业发生了一些积极的变化,供给侧结构性改革持续发力,商品期权元年正式开启,场内场外共融发展,“保险+期货”试点业务稳步推进,“十九大”奠定了期货业全面从严监管、服务实体经济、防范重大金融风险的总基调,国内期货市场国际化进一步推进……等等。这一切积极变化的信号表明,新时代下,我国期货市场被赋予了新使命。在服务国家战略,增强我国大宗商品国际定价权和话语权方面具有重要的意义。

  今天我们的会议主题是“转型升级、共融发展”,今天来讨论这个话题在当前的时代背景和行业发展的情况下,有着十分重要的意义。新的时代,也对我们期货经营机构提出了新的要求,如何提升期货公司服务实体经济的能力,如何增强期货行业发展的深度和广度,成为我们面临的重要课题,期货经营机构业务转型成大势所趋。

  作为财经媒体,作为这个市场发展的见证者,我们也欣喜地看到,期货经营机构正在积极地做出探索,围绕服务实体经济的宗旨,从注重规模增长到更加注重质量提升,目前全行业都在按照服务实体经济,防范金融风险,深化金融改革三项要求在积极的推进转型升级,加快融合发展。

  今天,我们很荣幸邀请到了行业里众多期货公司的管理者、行业专家学者以及像我们这样的媒体,我们希望通过本次会议,把大家聚集到一起,共同讨论与分享,谋求期货业模式创新和突破,以期为全行业的发展提供新的思路、指明新的方向。

  我们身处一个大时代,有部影片叫《大时代》,是90年代香港的影片,我是1992年从江苏到北京读大学的,那个时候我的专业叫货币银行学,也就是现在的金融学。《大时代》这部影片在香港火了之后,老师推荐我们看,我们只能去借VCD看,我们很有感触。这个故事写到了香港大时代的发展。后来我读了长江商学院,我们可以看到香港大时代,60年代到90年代的发展变化非常巨大。这30年来中国的大时代更是翻天覆地。我们GDP增长速度是6.9%,比市场上所有的预测都高一些。我们的期货行业也一样在中国这个大时代,80多万亿的GDP难道还不能让我们去做更大的事情吗?

  期货行业的发展,在过去很长时间内有很多磕磕绊绊,在整个金融市场当中不算是一个大行业,我觉得我们干这一行的,有义务,有责任可以利用好中国大时代的发展,利用好中国金融市场在未来几年更大的发展。扎扎实实把我们的期货行业规模再做大5倍、10倍……,本身经济发展就需要更替国民经济,微观经济的风险控制水平向上走,在这一块,我觉得话题、课题太多了,每年都有新东西。因此我们的“财经风云榜”应该每年办两次才可以追得上时代的发展。我们要把行业当中好的故事、创新、案例、优秀人才、解决方案一起拿出来共享。大家求同存异,一起把行业做大。我们作为媒体,你们作为实业,大家一起努力。

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功,与会嘉宾朋友们身体健康、新年快乐。谢谢大家。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《吴小平:丰富衍生品市场平台和层次 提供综合性风险管理服务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。