我已授权

注册

小野里光博:对于比特币的信用度和安全性持怀疑保留态度

2018-01-20 15:35:01 和讯期货 

  和讯期货消息 2018年1月20日,由和讯期货主办的第十五届财经风云榜期货行业颁奖典礼暨第五届创世纪期货大赛颁奖典礼在上海召开。本次论坛以“转型升级,共融发展”为主题,邀请期货及衍生品业内各位重磅嘉宾、专业机构代表及行业人士汇聚一堂,共襄盛会,共谋未来!和讯期货现场图文直播报道。

东京商品交易所董事 小野里光博
东京商品交易所董事 小野里光博

  东京商品交易所董事小野里光博在会议现场以“虚拟货币的发展与传统期货市场”为主题发表演讲。他分享了东京商品交易所对虚拟货币的看法,以及如何看待及应对比特币的发展。现在虚拟货币面临的一个最大问题,不是由特定国家发行的,所以其价格不受任何国家和组织的保证,也是因为这个关系,其价格波动非常大,所以作为货币而言,它在储藏方面的特性并不具备。从比特币的价格走势来看,我们可以看到其短期内的价格波动非常大。

  小野里光博认为,对于虚拟货币,比特币的看法可以从两个方面来看。首先对于比特币的核心技术基础——区块链,它是实现支付手段革新的一个重要技术之一,因此给予了高度积极的评价。但是因为比特币价值不受任何制度保障,所以其价值稳定性是现在面临的一个问题之一。其实比特币现在所谓的价值是由产生比特币,也就是我们经常说的“挖矿”收益来支撑的。而这个收益在世界上并没有一个明确的标准。因为价值没有任何保障基础,所以世界上也没有一个稳定的标准。

  他指出,这是对虚拟货币价值稳定性提出的一点怀疑。但是反过来说,如果说可以解决这个问题,其实虚拟货币还是有很大的发展前景的。

 

  以下为文字实录:

  大家下午好,我叫小野里光博,我来自东京商品交易所。首先非常感谢和讯网给我这样一个机会,能和在座各位金融界、期货界的专家进行交流,我感到非常荣幸。

  今天我的主题是谈虚拟货币,现在对虚拟货币看法可以说是众说纷纭。今天我在这里想和大家分享一下作为东京商品交易所对虚拟货币的看法,以及我们做了如何的应对?在进入今天主题之前,请允许我占用几分钟时间简单介绍一下东京商品交易所。东京商品交易所的交易量占日本整体期货交易量的99%。在中国东京商品交易所的商品当中,最知名的是橡胶,但是从右边图中我们可以看到,我们交易最活跃的其实是黄金,仅次于黄金的是原油,占整体的22%。迪拜原油和上海国际能源交易中心即将上市的中证原油标的物非常相近,我们也非常期待上海国际能源交易中心的原油期货上市之后,可以和东京商品交易所有非常好的关系。

  另外在今年9月份,东京商品交易所也准备上市一个新产品——电力期货。日本现在已经有电力现货市场,但是还没有期货市场。电力有一方面不能储藏,一方面一定时间内供需量必须完全一致这样的特点。这就导致其价格波动非常大,而期货市场可以提供一个降低风险的平台。期货市场的开设也是作为一个避险平台而备受瞩目。

  我们今天讲的是虚拟货币,一般意义上的虚拟货币是与各国政府发行的法定货币相对应,自身价值不受特定国家保障的货币。日本法律上的定义是通过电子信息系统进行其所有权的转移,并具有财产价值,可以作为报酬,从不特定对象购买或租借物品和服务。通过电子信息系统进行其所有权的转移,并且可以在不特定对象之间进行交易。

  关于虚拟货币的发展,相信大家也有一定的了解,这里时间关系我不做展开说明。现在虚拟货币面临的一个最大问题,它不是由特定国家发行的,所以其价格不受任何国家和组织的保证,也是因为这个关系,其价格波动非常大,所以作为货币而言,它在储藏方面的特性并不具备。从比特币的价格走势来看,我们可以看到其短期内的价格波动非常大。

  接下来着重为大家介绍一下对于比特币,东京商品交易所是持什么样的看法。东京商品交易所对于虚拟货币,比特币的看法可以从两个方面来看。首先对于比特币的核心技术基础——区块链,它是实现支付手段革新的一个重要技术之一,因此给予了高度积极的评价。但是因为比特币价值不受任何制度保障,所以其价值稳定性是现在面临的一个问题之一。其实比特币现在所谓的价值是由产生比特币,也就是我们经常说的“挖矿”收益来支撑的。而这个收益在世界上并没有一个明确的标准。因为价值没有任何保障基础,所以世界上也没有一个稳定的标准。

  以上是我们对虚拟货币价值稳定性提出的一点怀疑。但是反过来说,如果说可以解决这个问题,其实虚拟货币还是有很大的发展前景的。如何使虚拟货币有稳定的价值保障呢?我们可以从两个方面来看。

  一、如果说虚拟货币背后有世界公认的资产作为价值支撑,其信用度和安全性就有了一定的保障。从这个观点出发,我们有一个想法,就是是否能将大家广泛认知的,作为安全资产的黄金和虚拟货币结合起来。也就是说,能不能发行一种以黄金为价格支撑的虚拟货币。

  二、从虚拟货币的产生来看。虚拟货币是由“挖矿”产生,是用电脑进行不停的程序运行,其成本基本上和电脑运行的电费有一个很强的关系。这样的话,虚拟货币的价格是否和电费有一定的相关性呢?这也是一个新的探讨方向。

  接下来我为大家介绍第一点,也就是虚拟货币和黄金结合的可能性。其实这个基本构思来自于一家叫Glint的新兴公司,它是一家金融科技公司,它已经在去年实现了这一构想。简单的解释一下它的服务流程。首先客户在Glint开设账户,客户开完账户之后,可以通过手机APP购买黄金现货。Glint会向客户发行一张储蓄卡,客户所持有的黄金现货价值为上限,客户利用这张储蓄卡进行消费,也就是说将自己持有的黄金进行数字化,然后用它来进行支付。这个服务的好处就是利用了区块链技术,可以使银行支付间的转汇手续费大幅度下降。以自己所持有的黄金为保障,可以用来支付各种不同的币种。为了实现这一服务,Glint也和世界金融界一流的银行和金融机构进行合作。首先其储蓄卡发行是和万事达卡合作,另外德国商业银行作为市场流动性提供者进行黄金现货的买卖,Lloyds银行是主要交易银行,保证客户资产的安全,客户购买的黄金保管于Brinks的金库里。Glint和这些世界一流公司合作,利用区块链技术来提供这样的黄金支付服务。

  这个服务已经于去年11月份从欧洲首先开始实施,今年Glint会将它的服务重心放到亚洲。黄金作为安全资产一直是被世界所承认,交易也非常活跃,也是东京商品交易所的主力品种,我们和Glint合作,积极推进Glint的新服务在日本展开,以促进黄金交易规模的扩大。中国的投资者其实也一直很关注和喜爱黄金投资,我们认为Glint的新服务应该也会得到中国投资者的认同。如果说各位对新的服务感兴趣,可以查询Glint的网站,目前只有英文版,但是据了解,今后会新增中文网站。

  第二个角度是刚刚提到的比特币和电力期货的关系。这个想法并不像刚刚的黄金数字化那样已经成型了,而仅仅是作为一个今后的研究方向和大家分享一下。

  “挖矿”这一行为主要是使用电脑进行程序运行,其成本主要就是电脑运行的电费。虽然成本和价格并不完全一致,但是成本和虚拟货币的价格是否有一定的相关性呢?中国之所以成为“比特币”挖矿集中地之一,是因为中国云南、贵州、四川地区的电费是比较便宜的。比特币的总数是固定的,所有的比特币都被挖掘出来需要到2140年,今后100年时间里,比特币的价格和电费还是有一定的相关性的。因为各地区的电费不同,可以和比特币进行一定的换算,形成一个指数,这也可能成为今后的个交易对象。如果说比特币的价格和电费的比例可以稳定在一定的水平上,也可以提高比特币价值的稳定性。实际上也有一些交易所直接上市比特币期货的。但是作为东京商品交易所来说,还是希望比特币和一定的价格支撑相结合,来为虚拟货币今后的健全发展做出贡献。

  以区块链为代表的金融科技,整体来说还是在发展过程当中的。对于像这种为市场交易和人们生活带来便利的新技术发展,东京商品交易所还是持积极探索态度的,希望今后可以和大家进一步交流,谢谢大家。

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《小野里光博:对于比特币的信用度和安全性持怀疑保留态度》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。