想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

转型升级,共融发展——第十五届中国财经风云榜期货分论坛成功召开

2018-01-21 12:17:36 和讯期货 

  2018年1月20日,由和讯期货主办的第十五届中国财经风云榜期货行业颁奖典礼暨第五届创世纪期货大赛颁奖典礼在上海召开。本次论坛以“转型升级,共融发展”为主题,期货及衍生品业内重磅嘉宾、专业机构代表及行业人士汇聚一堂,共襄盛会,共谋未来。

转型升级,共融发展——第十五届中国财经风云榜期货分论坛成功召开

  和讯网COO吴小平为大会致开幕词。吴小平表示,在时代新要求下,期货市场必须进一步发挥避风港作用,延伸场内业务,推进场外市场建设,不断丰富衍生品市场平台和层次,为实体经济运行提供综合性的风险管理服务。

  吴小平表示,和讯网作为一直伴随着中国经济并肩前行的同路人,20年来一贯秉持“推动中国亿万中产阶层发展壮大,助力中小投资者财富增长”的展业宗旨深度行业布局,顺应市场,求实创新。

  此外,他还表示,期货行业的发展,在过去很长时间内有很多磕磕绊绊,在整个金融市场当中还不算一个大行业,所有期货行业从业者有义务、有责任利用好中国大时代的发展,利用好中国金融市场,把期货市场做大做强。

  熵一资本董事长兼首席投资官谢东海在演讲中对全球利率市场、汇率市场、股票市场以及大宗商品市场当前形势进行了分析,构筑了2018年全球衍生品市场的前景图。

  货币市场来看,谢东海指出,2017年美中同业拆借利率上行,欧日基本保持不变。市场目前对未来加息的预期或者是利率走向上,普遍预期利率依旧上行。他指出,美元已经加息三次,此外,国内也隐含着同样的趋势,也就是说,中美的利率政策紧密程度会比我们想象得更高。

  大宗商品市场方面,谢东海指出,国内大宗商品市场和工业品的价格PPI联系非常紧密,和CPI也有一定的联系。而美国PPI、CPI对市场的影响则没有那么大。所以,大宗商品市场当中,中国因素也许是一个更具决定性的因素。当然,他也提到,有一些品种会有区别,比如与美国国债收益率的关联,以及原油和通胀预期的相关性等。

  本次论坛还特别邀请了东京商品交易所(TOCOM)董事小野里光博做《虚拟货币的发展与传统期货市场》的主题分享。

  近年,比特币在世界很多国家交易非常活跃,价格也随着人气的上升迅速上涨。现在的价格已经远远高于其生产成本,使其价格和成本的关系并不明显。小野里光博指出,现在虚拟货币面临的一个最大问题是,它不是由特定国家发行的,所以其价格不受任何国家和组织的保证,也是因为这个关系,其价格波动非常大,所以作为货币而言,它在储藏方面的特性并不具备。从比特币的价格走势来看,其短期内的价格波动非常大,他认为,如果可以解决这个问题,虚拟货币还是有很大的发展前景的。

  但从长期的视角来看,小野里光博表示,比特币全部生成(2100万枚)要到2140年。在此期间,如果比特币的价格能到一个相对稳定的水平,它与其生产成本(电费)的关系将是一个新的研究方向。

  此外,他还透露,TOCOM计划将于今年9月上市电力期货,电力期货与比特币价格的关系也是今后关注的课题之一。

  杭州锦海投资管理有限公司总经理周方海在论坛上分享了他的期货人生和交易经验。他表示,做期货以来,最大的收获就是学会了资金管理。他强调,制定一个起步本金非常重要,即要给自己制定一个交易预算,使自己能够在亏损时依旧保持平稳的心态。

  周方海在交易时非常看重品种的选择,他认为一年结束,能不能赚钱,关键就在交易品种上。当然,他也同样指出了风控的重要性,要求严格控制仓位、严格止损、严格执行。

  和讯网金融衍生品事业部总经理方志在会上对人工智能交易的市场前景进行了分析,他认为,金融行业对于人工智能的应用领域和应用级别还可以有很大的提高,前景非常广阔。在金融交易方面,对AlphaGo而言,现在的算力还无法支撑金融市场的计算。但是,如果参照AlphaGo的老版模式,用一种经验网络进行学习,给机器一些经验,可能会找到大概的交易方向。

  方志还表示,期货公司如果能够运用好云计算,对提升其行业竞争力将大有裨益。他指出,云计算在金融交易中,包括期货交易、证券交易等方面有很多的应用场。现在的量化交易最重要的就是金融数据共享,国内有几家金融数据公司市值已经做到百亿以上,数据的价值不言而喻。“那么,期货公司是不是可以为用户提供金融数据云呢?把过往的历史数据、研究报告、经济指标等等数据融合在一个云上,然后提供给投资者。相信这样的期货公司会非常有吸引力。”方志如是说。

  本次论坛还设有两场分论坛,多家期货公司高管及证券公司经济学家围绕“期货公司创新转型发展新思路与新方向”、“场外业务与资产配置的机遇 ”展开思想的碰撞。“新思维、新眼界、新出路”,与会嘉宾为期货行业未来的发展指出了一条康庄大道。

  除了内容层面的精彩呈现,第十五届财经风云榜期货行业颁奖典礼暨第五届创世纪期货大赛颁奖典礼同步揭晓。期货行业杰出掌门人、金牌资产管理奖、年度期货行业创新奖、年度期货行业品牌奖、年度成长性期货公司、金牌产业研究奖等12个奖项成功颁发,和讯网第五届创世纪期货大赛2017年度颁奖仪式亦热烈举行。乘兴而来,收获而归,伴随着热烈的掌声,第十五届中国财经风云榜圆满落幕!

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《转型升级,共融发展——第十五届中国财经风云榜期货分论坛成功召...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。