我已授权

注册

东证期货卢大印:经纪业务升级需技术高投入

2018-01-23 03:19:00 证券时报 

  证券时报记者 沈宁

  期货行业近年来平稳发展,在创新业务快速发展的同时,业内对于传统经纪业务的提升也有了更多思考。

  在第十五届中国财经风云榜期货分论坛上,东证期货总经理卢大印提出,期货经纪业务升级换代,需要技术和人员的高投入。

  “首先是技术的高投入,虽然我们不能和券商比,但是在技术上的优势,期货公司是大有可为的,比如定制化服务,针对中小客户,开发特定产品,而不是让他们自己主动炒期货,还有在速度等方面,期货公司完全可以另辟蹊径。我们的主要精力应该放在服务实体,服务银行、保险这类大型机构客户。”卢大印表示。

  在他看来,大数据、人工智能未来在期货市场一定会发挥巨大作用,期货经纪业务水平会更上一个台阶。

  此外,是在人员的持续投入上。如何防止期货公司的成熟研究员被其他机构挖走?卢大印认为这需要进行体制创新。据其介绍,东证期货去年成立了衍生品研究院,将原有期货研究人员全部剥离出期货公司,为他们提供券商的薪酬待遇,这在业内算是非常有魄力的举措。

  “去年,我们在研究上投入了4000多万元,在我看来这是必须的。这个行业确实比较难做,但是我们必须要做,等待春天的来临。”他表示。

  卢大印还提到,期货公司如果要赚钱,一定要把财富管理这条线做好,不能只做财富管理当中的一个通道,而是要把整个财富管理走通,让客户赚钱才可以双赢。

  他呼吁,应当给期货公司放开反IB业务(中间介绍业务),让期货公司可以向客户介绍券商的业务。他以东证期货为例,其公司90%的客户都是一千万以上的机构客户,当业务经理跑业务时,首先都是从合作套保、风险管理为切入口,但看了企业报表以后,有时会发现企业有现金管理、投融资的需求,这些机构客户完全可以再开发。

  “我们需要证券牌照去提供这些服务,从接触客户的角度看,现在期货公司比券商更有服务能力。如果能放开期货公司反IB,我们的业务员就可以做很多的事情。”卢大印表示,一定要把这条路打通,未来期货公司会大有可为。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《东证期货卢大印:经纪业务升级需技术高投入》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。