我已授权

注册

经纪与创新“两手抓” 期货公司转型进行时

2018-01-23 00:43:51 上海金融报 

  随着期货市场的飞速发展,期货资管、风险管理子公司业务不断成熟,期货经营机构正摆脱经纪业务“一条腿走路”的局面,向多业态转变,并努力放大传统业务与创新业务的协同效应:一方面,通过经纪业务增厚创新业务客户基础;另一方面,创新业务也为传统经纪业务转型提供了可能。

  传统经纪业务大有可为“如果说,经纪业务就是传统业务,那么在过去二三十年中,传统业务并没有完全做好,还有大量可以创新升级的地方。”在近日举行的第十五届中国财经风云榜期货行业颁奖典礼分论坛上,华鑫证券有限责任公司首席经济学家何晓斌指出。

  近两年来,经纪业务在期货公司营收中的占比有所下降。但这并不意味着经纪业务没有发展前景。中国期货业协会数据显示,2017年1至10月,期货行业净利润达67.98亿元,与2016年同期相比增长35.90%;全行业手续费收入120.24亿元,较2016年同期增长18.25%。

  “传统和创新是一个螺旋式发展的过程,创新是传统升级换代的过程。现在我们整个盈利主要来源还是经纪业务,虽然去年资产管理业务规模已大幅增长,但还是处于培育和建立的过程当中。”上海东证期货有限公司总经理卢大印表示,“从资产管理业务的情况看,期货公司不可能再像券商那样组建股票交易现货团队,毕竟一支团队的组建需要过程,业绩也需要一定时间才能得到市场的认可,而且整体市场容量也有限。如今,培育期货市场需要发展经纪业务,并在服务手段方面进行全面升级。”

  向综合型经纪业务转型

  业内人士指出,2018年是期货公司经纪业务转型发展的关键一年,大部分期货公司将向投资者提供商品期货与期权、金融期货与期权的通道、财富管理、风险管理和咨询业务,逐渐向综合型经纪业务转型。未来几年,期货公司业务增长点有望呈现三足鼎立,即经纪业务、资产管理、风险管理共同发展。

  据中国期货业协会统计,2017年1至10月,期货公司资管业务的合计收入为9.05亿元、合计支出为6.52亿元、合计净利润为2.53亿元,与2016年同期相比,分别增长了38.47%、56.44%和6.78%。业内人士指出,资管业务逐渐成为期货公司新的利润增长点;同时,62.10%的人员薪资福利占比,说明期货公司在资管业务团队搭建方面的投入持续加大。

  “最近几年,市场竞争激烈程度超出想象,传统业务利润被压缩得非常厉害,但创新业务的拓展,确实给我们带来了一些空间。”金瑞期货股份有限公司总经理卢赣平表示,“作为拥有国有企业背景的期货公司,公司发展宗旨是以经纪业务为基础,以风险管理业务为核心发展资产管理和国际业务。”

  卢大印则表示,东证期货的转型战略规划,是以风险管理为核心,以技术加研究作为核心驱动力,最终打造财富管理的综合性衍生品服务商。定制化服务将是一大创新方向。“券商散户客户很多,需要保持平台的稳定性,就牺牲了很多高效和定制化的服务。在这方面,期货公司可以另辟蹊径,面对一些中小客户开发定制化产品。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《经纪与创新“两手抓” 期货公司转型进行时》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。