我已授权

注册

欧盟棕榈油禁令对油脂市场影响不容忽视

2018-01-23 09:29:09 农产品期货网  田亚雄 石丽红

  前期随着油脂春节备货的启动,成交改善提振市场信心,与此同时马棕油取消未来三个月的毛棕榈油出口关税,令市场看到了马棕油产出高位下的去库存曙光,油脂借机开启了一波反弹,然而好景不长,市场预期欧盟或限制棕榈油在生物柴油中的使用,为市场再度蒙上阴影,受此拖累,马棕油期价前半周下挫逾2%,下试2460支撑。1月17日,欧盟议会针对2020年后的可再生能源法案进行表决,通过了2021年起停止将棕榈油作为生物柴油原料的决议,由于欧盟每年进口的棕榈油中有高达46%的比例被用于生物柴油生产,占全球棕榈油总消费的比例近5%,其生物柴油需求的缺失将使后期全球棕榈油供需平衡表产生较大变化,对市场的影响不容忽视。

  棕榈油禁令的前世今生

  其实该禁令早在去年就已经初入公众视线,2017年4月4日欧盟议会以压倒性的多数通过了对包括棕榈油在内的植物油用于生物燃料生产的限制决议,以保证其可再生能源目标不会无意中导致对森林的破坏,而该决议则是对前期欧盟委员会提出的可再生能源法案(RED Ⅱ)立法建议的细化。2016年11月30日,在可再生能源法案(RED)即将到期之际,欧盟环境委员会公布了针对2021-2030年的新可再生能源法案(RED Ⅱ)立法建议,建议逐步减少以粮食为基础的生物燃料使用,大力发展不以粮食为基础的高级生物燃料。虽然4月份的决议并不具备约束力,但立法者随后开始了对相关法律的草案修订,若后续草案能获得欧盟委员会及成员国的通过,则将被作为法律强制实施,消息一出立即引起轩然大波,东南亚棕榈主产国对决议表示了强烈的抗议,但有人欢喜有人忧,对植物油生柴的限制将反过来促进其他高级生物燃料的发展,利益相关的高级生物燃料生产商对欧盟委员会展开了积极的游说,结果果然没有令其失望,2017年11月该立法修正草案获得通过。而除此之外,草案还加入了2020年后完全不使用棕榈油作为生物柴油原料的条款,因委员会认为相比于豆油和菜油,棕榈油的生产对环境具有更大的破坏性。

  作为世界上产油效率最高的植物,每公顷土地产油量,油棕年平均产量可达3.68吨,是油菜籽的6倍,葵花籽的9倍,大豆的10倍,高单产使得棕榈油相比于其他植物油更具价格优势,亦令其成为餐饮业、制造业的首选用油。快速增长的需求不断驱动东南亚棕榈种植园的扩张,但种植园的野蛮扩张直接导致了对热带雨林的乱砍滥伐,将苏门答腊虎、红毛猩猩、苏门答腊犀牛等珍稀动物逼向绝境,并威胁到了原住民的生存环境,由此欧盟环境委员会才在11月的立法草案中专门针对棕榈油提出了上述禁止条款。2018年1月17日,欧盟议会投票通过了该立法修正草案,标志着该立法草案大体框架的确定,这将促使其随后与各国政府讨论完善最终立法方案,协商一致的立法方案经过欧盟环境委员会的同意后将形成最终法律并进行强制实施。

  欧盟决议的内容及影响力

  欧盟议会此次投票通过的2021-2030年可再生能源立法修正草案,其中值得关注的要点主要包括以下几个:一是到2030年将可再生能源在总能源消费中的占比增加至35%以上,而去年提出的目标则是27%;二是限制以粮食为原料的生物燃料消费在不超过2017年的水平,并保证其在总运输燃料中的占比不超过7%;三是2021年起完全取消棕榈油在生物燃料原料中的使用。下文笔者将对重点决议内容进行详细解读:

  首先,限制以粮食为原料的生物燃料消费的同时,提高可再生能源消费目标,将鼓励不以粮食为原料的高级生物燃料的生产,放缓生物柴油、乙醇等常规生物燃料的生产,亦将对常规生物燃料的投料结构产生影响。早在2015年的可再生能源修正法案中,欧盟就已经通过立法的形式,将以粮食为原料的生物燃料的消费占比控制在7%以内,其中就包括与植物油市场息息相关的生物柴油。立法的限制使得欧盟的生物柴油产量增长缓慢,对原料的需求亦停滞不前,而在投料结构上,当前欧盟生柴的粮食原料主要为菜油、棕榈油、豆油,三者投料占比超过60%。从近些年的趋势很容易看到,植物油在生柴生产中的投料占比呈现逐年下滑的趋势,取而代之的则是废弃餐饮油与动物油投料占比的增长。

欧盟棕榈油禁令对油脂市场影响不容忽视

  可以预见的是,在新的可再生能源法案将进一步限制以粮食为原料的生物燃料消费的情况下,植物油投料占比仍有继续下滑的倾向,对植物油的总需求亦将随之下滑。随着经济的发展和人民生活水平的提高,收入增长对油脂食用消费提升的边际效应递减,而随着居民转向少盐少油的健康饮食结构,植物油的食用消费逐渐放缓,工业消费尤其是生柴消费将成为植物油后期需求可以仰仗的增长亮点,但从当期欧盟的生柴政策倾向来看,欧盟显然不是一个可以通过生柴产量来驱动植物油消费大幅增长的地方。此外,取消棕榈油的生柴原料资格将较大改变2021年后的全球棕榈油平衡表,利空远期棕榈油需求及价格,从历年欧盟生物柴油原料投料情况来看,棕榈油在生柴原料投料中占比20%左右,用量达到二百多万吨,总量虽然看起来不大,但对比历年全球棕榈油期末库存却不少,截至2017年底,全球棕榈油期末库存不到1100万吨,若无其他消费弥补,二百多万吨的欧盟生柴需求缺失将直接导致全球棕榈油库存的大幅增加,将对其价格产生利空影响。

欧盟棕榈油禁令对油脂市场影响不容忽视

  但从短期来看,该决议的影响更多在于对市场情绪的打压。欧盟议会的决议只是让其拥有与欧洲各国协商最终立法方案的立场,由于欧盟各国在前期的表决中并没有涉及禁止棕榈油使用的条款,最终的方案条款仍悬而未决,存在一定的协商空间,此外协商一致的方案仍需经过欧盟委员会通过才能形成最终法律,期间存在较多变数。当前距离2021年尚有3年时间,从供需角度来看,即使禁令通过立法,并不能对当前棕榈油供需平衡表产生太大影响,棕榈油主产国仍有充裕的时间用于谈判、向WTO申诉以获得对自己有利的结果。而除了谈判及申诉,积极开拓市场亦是一种途径,马来西亚可以像印尼那样积极发展国内生柴产业,当前7%的掺混率仍有进一步提升至10%、20%的潜力,中国的B5计划亦可产生近900万吨的棕榈油需求,此外在发展中国家集中的非洲地区价格低廉的棕榈油需求仍有较大的开发潜力。不过需要担心的是,马来西亚、印尼及泰国是否会因此而对欧盟开启贸易战,将另外54%的棕榈油食用份额也丧失掉,还存在一定的不确定性。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《欧盟棕榈油禁令对油脂市场影响不容忽视》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。