我已授权

注册

菜粕上行仍需豆类引领 短期偏强运行

2018-01-24 08:23:15 和讯网  期货日报 刘高超

  近期,国内菜粕供给有保障,而需求处于季节性淡季。替代品豆粕对菜粕价格影响依然较大,美豆上行带动国内豆粕、菜粕振荡偏强运行,关注菜粕期货主力上方40日均线附近的阻力。

  外围菜籽产量稳中有增 菜籽进口来源稳定

  加拿大菜籽产量同比增加,全球菜籽供给稳中有增。据USDA1月供需报告显示,2017/2018年度加拿大菜籽产量2150万吨,较上月预测值持平,较上年度增加9.69%。加菜籽产量不断上调得益于夏季不利天气条件对产量的损害低于预期,使得菜籽单产上调至2.3吨/公顷。此外,USDA预计全球2017/2018年度菜籽产量为7309万吨,同比增加4.1%。

  近期加拿大菜籽商业库存处于正常水平,出口量同比增加。据加拿大谷物协会数据显示,2017/2018年度第24周加拿大菜籽商业库存量为133.53万吨,环比增长2.83%。2017/2018年度菜籽累计出口量为502.41万吨,较上年度同期的437.13万吨增加14.93%。

  菜籽菜粕进口量较大 国内菜粕供给有保障

  2017年9月以来,国内进口菜籽平均压榨利润为143元/吨,较好的压榨利润有利于提振国内厂商进口菜籽的积极性。据海关数据显示,2017年1—11月,我国菜籽累计进口量为441.78万吨,较上年同期的332.39万吨增加33%。其中,从加拿大进口423.12万吨,同比增加31.55%。2017年1—11月菜粕累计进口量为90.94万吨,较2016年同期增加114.72%。其中,从加拿大进口87.76万吨,同比增加110.67%。此外,市场预计2018年1月我国进口菜籽到港量为48万吨,同比增加22%。

  沿海油厂菜籽菜粕库存同比增加,国内菜粕供给稳定。虽然近期菜籽菜粕库存环比下降,但同比仍然偏高,国内菜粕供给有保障。

  处于水产养殖淡季 近期国内菜粕需求平淡

  当前我国正处于水产养殖淡季,菜粕需求比较平淡。由于2017年淡水鱼价格较高,养殖利润较好,预计今年淡水鱼养殖规模将增大,利好菜粕需求。不过,水产养殖受天气影响较大,后期仍需关注产区天气变化对水产养殖的影响。

  此外,与菜粕相比,豆粕量价优势仍然存在。目前国内大豆、豆粕库存庞大,豆粕对菜粕的影响较大。据天下粮仓数据显示,2018年第3周沿海油厂大豆库存量为478.09万吨,环比增长3.27%,同比增长41.61%;豆粕库存量为90.61万吨,环比增长1.75%,同比增长37.58%。而USDA1月供需报告意外调低美豆产量,美豆期末库存低于预期;南美阿根廷大豆预期产量下调,近期市场关注重点逐步转向阿根廷天气。后期仍需重点关注南美天气及美豆出口情况。

  综上分析,近期菜粕供应较为宽松,同时受美豆持续上涨影响,菜粕期价偏强运行,但后期能否有效上破40日均线需看豆类“脸色”。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《菜粕上行仍需豆类引领 短期偏强运行》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。