注册

动力煤宽幅波动是主旋律 呈现季节性规律

2018-01-25 08:13:49 和讯网  方正中期 胡彬
  2016年,是供给侧改革在煤炭领域开花结果之年,动力煤经历了几乎一整年的持续上涨。作为国内主要的能源品,动力煤价格稳定至关重要。因此,行政干预措施陆续出台,大型煤炭企业开始带头降价,市场迎来拐点。到了2017年,煤炭供给侧改革已见成效。与此同时,环保力度逐渐加码,例如《能源发展十三五规划》《京津冀及周边地区 2017年大气污染防治工作方案》等规章条例相继出台,煤炭消费受到管控。在供给收缩和消费受限的综合作用下,动力煤单边行情不复存在,全年呈现宽幅振荡格局。目前,对于煤矿来说,先进产能在加紧生产,落后产能被迫关停,行业结构持续优化,能够存活的企业正在健康发展。

  进口增速放缓

  海关统计数据显示,2017年,我国共进口煤炭27090万吨,同比增长6.1%;累计进口额2263670.7万美元,同比增长60%。印尼、澳大利亚的褐煤进口关税取消,外煤具有一定的价格优势,加之2017年上半年我国沿海地区需求良好,海运通道顺畅,进口煤炭总量处于增加态势。另外,2017年国内放开先进产能,加之发改委在《2017年煤炭去产能实施方案》中提出“严控劣质煤生产流通和使用”,收紧了煤炭进口政策,控制了一部分不符合标准的外煤流入,使得煤炭进口量增加,但增速较2016年放缓。

  运输量增价涨

  最新数据显示,2017年1—11月,全国铁路发运煤炭19.7亿吨,同比增长15.1%。其中,11月单月发运量为1.77亿吨,同比增长0.3%。2017年以来,运输成本逐步提高。供给侧改革促使铁路运价和铁路运输呈现量增价涨局面。此前的北方港口禁止汽运导致铁路运力更加紧张。从数据看,铁路和港口的运量均有较大幅度增长,后期如何保证正常运输才是关键。

  火电地位削弱

  国家统计局的数据显示,2017年1—10月,火电占全国发电量的比重为73.73%,水电占全国发电量的比重为18.58%。其中,10月,除水电外,其他能源发电量均呈增长态势;1—10月,核能、风力和太阳能发电比重较2016年同期提高1.1个百分点,电力生产结构进一步优化。

  长期来看,火电在电力行业的地位将不断削弱,以核能和风能为代表的新能源发电每年都在以较快的速度增长。在环保压力下,能源替代将加速。

  工业用煤需求下滑

  水泥行业耗煤量占我国煤炭产量的12%左右。据国家统计局的最新数据,2017年,国内水泥累计产量为23.2亿吨,同比下降0.2%,而2016年同期增长2.5%。2017年12月,水泥产量为1.9亿吨,环比下降13.18%,同比下降2.2%。水泥行业同样受到淘汰落后产能及冬季限产的影响。预计2018年水泥产量将进一步下滑,其对煤炭的需求随之减弱。

  综合来看,动力煤在2018年不会有长期的单边行情,而是表现为宽幅振荡,运行区间预计在470—670元/吨。不过,在此过程中,迎峰度夏和冬储将使动力煤走势呈现季节性规律。

  (作者单位:方正中期期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《动力煤宽幅波动是主旋律 呈现季节性规律》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。