我已授权

注册

动力煤:高位运行下 动力煤市场拐点何在?

2018-01-26 10:04:00 和讯名家 

  中宇资讯 深度观察

  文/王秋力

  进入1月份以来,港口以及坑口动力煤价格一路上涨,其中港口煤价由月初的705元/吨上涨至目前的750元/吨,同样坑口市场也不甘落后,涨幅虽不及港口,但同样上行趋势明显,是什么助涨煤价一路狂飙?我们从以下几点作为分析:

  从需求面来看:进入1月份之后,沿海六大电厂日耗持续保持高位,耗煤量同比大幅增长。据中宇资讯统计,截止目前,六大发电集团沿海电厂日均耗煤73.65万吨,较去年同期相比明显的升高,电厂的高日耗对煤价高位支撑力度明显。

  从运输面来看:1月上旬全国大范围的降雪导致不少电厂补库困难,降雪天气也对公路煤炭运输造成较大影响,同时铁路车皮计划紧张,火运到港的货源大多被定出,港口现货供应偏紧,贸易商持货惜售态度明显增强。降雪使得坑口煤企外销以及消费地补库道路受阻,部分用户转向港口采购,带动港口煤价上行。

  从进口煤方面来看:为了应对迎峰度冬部分电厂电煤库存紧张的状况,12月20日左右,有关部门口头通知,暂时取消此前对进口煤的一系列限制性措施。根据最新的海关数据显示,12月煤炭进口量2274万吨,环比仅增加69万吨,同比减少410万吨,并未有明显的放量以及提升,进口煤依旧存在缺口,同样也助涨了国内煤价。

  综合来看中宇资讯认为,煤价一路推涨的原因在于电厂需求走高、运输道路受阻以及进口煤补充不足所导致。春节放假期间是工业用电量的低点,电厂日耗将明显降低,所以港口此轮上涨行情或将在春节附近迎来拐点。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《动力煤:高位运行下 动力煤市场拐点何在? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。