我已授权

注册

各地去产能进入新阶段 由“以去为主”变为进退并举

2018-01-29 08:15:37 证券日报  苏诗钰
 
各地去产能进入新阶段

  由“以去为主”变为“进退并举”

  近期,地方两会密集召开,对2017年工作作出总结的同时,也对2018年工作圈定了重点。就去产能相关工作而言,《证券日报》记者梳理发现,一部分地区依然明确今年的去产能任务目标,另一些地区则淡化具体的去产能目标数据,但依然强调在去产能中优产能,大力推动产业转型升级。

  华泰期货一位分析师表示,2018年要继续坚定不移抓好去产能工作,力争提前完成“十三五”去产能的上限目标,严禁以任何理由新增产能。

  河北省今年的政府工作报告明确提出,今年年内压减钢铁产能1000万吨以上。着力推动产业转型升级,报告提出,调整产业结构势在必行、迫在眉睫,必须打好转型升级硬仗。制定实施去产能三年行动计划,倒逼去产能行业向高端、优质、新兴产业发展。年内压减钢铁产能1000万吨以上、煤炭1062万吨、水泥100万吨、焦炭500万吨、平板玻璃500万重量箱、火电50万千瓦,钢铁“僵尸企业”全部出清。

  山西省今年的政府工作报告提出,要推动传统产业高端化智能化绿色化改造,以煤—电—(镁)—材、煤—焦—化(钢)等一体化发展为方向,打造传统优势产业集群。退出煤炭、钢铁过剩产能,淘汰煤电落后产能。

  广西壮族自治区今年的政府工作报告提出,以提高供给体系质量为主攻方向,深入推进供给侧结构性改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,抓好“三去一降一补”,在去产能中优产能,在降成本中增强实体经济活力。

  可以看出,各地区根据自身去产能进程,因地制宜制定了今年的去产能任务目标。

  国新未来科学研究院执行院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,近期密集召开的地方两会有两大特点,一是各地方的去产能工作在围绕着“破”和“立”同时发力做文章。二是聚焦国企改革。从已公开的信息看,国企的重组整合被多次提及,上海、甘肃等地的政府工作报告中明确提出推进国企战略性、市场化重组,湖南明确提出将重点对华菱集团、湘煤集团的钢铁、煤炭去产能目标任务进行改革重组,并加大“僵尸企业”处置力度和去杠杆力度。各地去产能工作的部署,都将围绕中央定调的“高质量发展”来发力,坚定以创新驱动发展战略为指引,有退有进,有破有立。

  徐光瑞表示,2018年去产能工作与2017年相比,将会呈现三大特点。一是去产能工作由攻坚克难转为深化提升,2016年是去产能的启动年,2017年是攻坚年,经过这两年的大力去产能工作,钢铁、煤炭等行业的去产能不仅提前完成年度任务,也带动了行业效益的显著提升,考虑到价格回升的市场环境,2018年去产能进入深化之年,一方面要继续向着“十三五”规划中的去产能目标努力,另一方面要巩固已经取得的成效。二是去产能方式由以退为主转为进退并举,过去两年去产能的重点主要在“去”和“退”上,持续地退出一些不符合市场要求的落后产能,今后一段时期,将会在“退”和“进”两方面发力,既要提高生产工艺,也要发展符合转型升级方向和绿色发展理念的先进产能,实现从总量上的去产能转向结构上的优产能。三是兼并重组步伐将加快,中国钢铁产量占全球一半以上,但与钢铁强国相比,我国的钢铁业集中度不高、大企业主导能力不强,兼并重组将有利于进一步化解过剩产能、提高资源使用效率,增强我国钢铁企业在国际市场上的竞争力和话语权。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《各地去产能进入新阶段 由“以去为主”变为进退并举 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。