我已授权

注册

交易确有稳赚不赔的玉律天条(中)

2018-01-29 14:15:55 和讯网  黄甦

  底部买入长期持有——时间就会绽放和歌唱

  被国内交易者奉为圣经读本的期货市场技术分析(Technical Analysis of the Futures Market)的作者约翰墨菲在书中谈到一件趣事:

  2000年之前,我认识许多日内短线的交易者,他们在频繁的操作。我给他们做过技术分析的讲座。然后市场进入了一个长期的下行通道,他们全部都破产了。我仍记得他们中很多人对我说,“墨菲先生,这些技术分析的信号不再管用了。”当然,它是没用了。市场如果处于下降周期的时候,那些买入信号极少能够管用。我们必须关注大势,所以信号并非那么重要,关键是整体趋势。

  这也许让许多技术分析控失望了,甚至大跌眼镜,他们的技术分析祖师爷怎么能也这么讲。大家可以通过约翰墨菲以上文字总结出三点:其一、美国信奉技术分析的散户之命运也是如此的悲惨。和中国的交易者的命运是一样一样的悲催。其二、技术分析是公平而民主的,不管是标准的市场经济自由国家,还是计划经济主导的市场经济模式,技术分析是一视同仁的对待——“我呢,基本不管用”。其三、交易行情盈利的关键,还是我们平日惯常思维中的趋势认知。

  让时间歌唱和绽放——我们都可以做到

  底部买入长期持有关键一点是长期持有,这个交易策略之所以完胜所有的分析方法,其中也包括不足挂齿的技术分析,就在于他是每个人都可以掌握的,而且极为轻松,极具推广和普及价值。我们的人生一半是被引领,一半是被误导,交易也是如此。交易者误打误撞迷恋上了技术分析,成天云山雾绕的指标、金叉、上穿、下破,就是一个痴迷不悟的半梦半醒状态。这真的不怨谁,中国人独立思考很难,更喜欢“集体思考”——从众。交易者喜欢泡论坛、泡交易大厅、泡沙龙、俱乐部、聊天室,要不然就是喜欢街谈巷议。他们在寻找简单、寻找共鸣、在交出大脑,他们大多不具备独立思考的功能,或者放弃思考。在分析师面前、在财经频道的画面前、在翻阅技术分析书籍时、在浏览期货日报等资讯时,他们就敞开大脑,脑袋仿佛就是一个敞口的大麻袋,什么奇谈怪论、垃圾信息、信口雌黄、胡编乱扯、编纂的高大上的理论等等一股脑的往里面装。尤其是当下特意迎合了他们的,到处都是的自媒体财经垃圾信息。

  这个底部买入长期持有,我们一点都不陌生,每个人都应该本能掌握,我们从小在幼儿园的启蒙就仿佛“底部买入”,然后小学、中学、大学的16年寒窗苦读就是“长期持有”,我们成长起来就是“底部买入,长期持有”之杰作。但是来到市场我们都遗忘了,遗忘了人生的根本。

  我讲一件底部买入的轶事,黄甦的一个青岛的朋友,他在2005年7月份7块钱买了山东黄金(600547,股吧),他经常劝我:买吧,底部到处都是金子。他在半年后14元卖掉了,他的心理预期就是赚个翻倍。赚了钱他异常兴奋,逢人便说,说者无意,听者有心。身边的朋友就买了80万的山东黄金股票,7元入手,结果一飞冲天,拿到将近240元才出手。这也算底部买入长期持有,不过是他底部买入,朋友长期持有;他赚个小钱,朋友发了大财。从此他就更大范围的、跨省的逢人便说了,一来北京就必说,一说就唏嘘不已。

  底部买入长期持有在我们生活中也不胜枚举,比如我们老百姓(603883,股吧)经常熬着过生活,然后就苦尽甘来了。底部买入是苦,大家都是买涨不买跌,长期持有方能甘来。春种一粒粟,秋收万颗子。只有我们在底部播撒下种子,方可绽放出时间的花蕾。大家看底部买入多么美妙,会使时间产生旋律,时光会不停的鸣唱。

  我们所做的每个期货交易品种,几乎1-3年就会产生一个顶底,机遇很多,机会可谓比比皆是。此前走出的豆油棉花、沪、天胶、白、pta、沪镍等等行情不都在告知你这一点吗?历史会重演,只要你少许等待、多一点耐心的守候,时间的花蕾就会绽放,时光就会悠扬、美妙的歌唱。何必每日里忙忙碌碌追涨杀跌,处心积虑的买进卖出和技术分析较劲。

  底部买入策略只会稳赚不赔

  我们来看财富积累最普遍的、最行之有效的方法,也就是第一桶金的积累,都是底部买入长期持有。无论是上海滩的杨百万倒卖国库券,还是农民期货大佬傅海棠抄底大蒜。他们财富最初的积累都不是在股票和期货市场,但有一个特点就是底部买入。

  就我在市场的所见所闻而言,能做得风生水起,赚了大钱的都是如此。

  在2006年的冬天一个夜晚,黄甦回家的路上遇见一个熟人,他等我好几次,一直想和我学炒期货。因为此时我刚刚翻倍卖出了一套在颐和园附近的房子,深知商品房市场的动向,也知道央行超发百万亿钞票,超发数量大于美联储发行美元的30%;美联储是央行的央行,等于是央姥姥。美元全世界都在用,上到太空,下到海底,从非洲难民到伊拉克战争,是全球商品价值、流通的体现和需求,人民币就是大陆的流通货币,但这是买下地球的发行量,其用意很深。我和他讲炒期货不如炒房踏实,首付只要20%,可以贷款80%,房价涨一倍你就赚5倍,等于白落一套房,绝对不比期货、股票差。他没有资金,回家把四居室的房改房押了出去,十年下来弄了五套房,简单算也是几千万。我和他讲的时候商品房处于底部呀,并非他手法高明,他更不懂得技术分析。

  我长期以来一直在寻找底部买入长期持有在期货、股票、外汇、债券市场失败的案例,一直没有找寻到,而所谓的其他分析方法,包括技术分析可以说是比比皆是,惨不忍睹。

  我们来看期货市场尽人皆知的武汉女教师四万炒豆油赚到一千万的传奇,这是为什么?最主要的还是底部买入长期持有,当然还要懂得浮盈加仓。尽管最终做了一轮过山车,20万出局,也比广大的、99.8%的交易者强上百倍,她没有赔钱,还赚了五倍。她真正做了一轮波澜壮阔的大趋势。而那时我的盘手们还在一两天、两三天沽空豆粕,做短线、波段的逆势操作呢。

  我有一个做外汇的朋友,每日忙来忙去,一和他打电话就听见外汇交易软件MT4 独特的“叮铃、叮铃”提示声,他每天在英美货币对杀进杀出,我问他怎么这么忙,他说是在市场捡钱能不忙吗。我听说他英美货币对在空美元,我大惑不解,他告诉:是在美元上涨的大势回调中做空美元。黄甦问他,你为什么不做多美元?现在地球外的人都知道美元全年会强势,你要是底部买入长期持有的多美元就不会捡钱了吧。他沉默些许,不无遗憾的说:那就是印钞票了。

  他和我们许多的技术分析控一样,自以为是技术高手,把原本赚大钱的趋势行情,依靠所谓的技术分析切割成无比琐碎、细小的时间单元,在里面杀进杀出,由青年熬成了中年,满头乌发变为谢顶。没有做过一轮底部买入长期持有,堪为印钞票的大趋势。技术分析使他们本该做趋势大行情的交易生涯,变成了“跳蚤”一样在极细小行情缝隙中生存,还美其名曰:属于我的时间框架结构。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《交易确有稳赚不赔的玉律天条(中)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。