想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

找寻进步的方法 脱去野鸭的习性

2018-01-31 08:08:47 和讯网  期货日报 赵芊晨

  找寻进步的方法

  期货市场是一个没有硝烟的战场,每一分钱都是自己手中的兵,征战杀伐中,有人成功,开疆扩土;有人失败,损兵折将。我想,财务自由可能是大部分人进行期货投资的目的。然而,难以描述的赚钱欲望,折磨至深的交易细节,让人烦躁而不宁。那么怎样才能找到实际进步的方法,像老手一样做期货呢?我认为初入市场的投资者应该做到以下几点:

  一是不打无准备之仗。有人听说期货可以赚很多钱,于是执行力很强,立即开户交易,不懂保证金、不懂结算价、不懂技术分析,一切凭感觉交易,真是会拿钱开玩笑。也有人会谨慎一些,先了解期货合约,约莫看一两本技术分析书籍,做一些模拟交易,感受一下市场,模拟交易后自信心澎湃,雷厉风行开始了交易生涯。然而,每个期货合约都是不同的战场,影响行情走势的因素各不相同。是局部作战,聚集优势兵力主攻一个品种,还是全面攻击,采用广撒网的战术?品种的供求关系怎样?季节性波动又如何?都是很严肃认真的问题,因为这直接关系投资者手中资金的增减。

  二是全面认知自己。给自己一些独处和思考的时间,对自己的性格、执行力、耐心、学习力进行全面评估。由于期货交易是在与自己的心态做斗争,只要你还在这个市场,就要不断面临选择。比如说,看了那么多高手的经验交流,技术分析也琢磨得小有心得,明明知道技术分析下的套路走势,却依然赚不到钱,这多半属于心态和情绪的管理问题了。性格急躁、风险承受能力差、意志薄弱的人,硬逼着自己做长线,也算是活生生的折磨了。为何不轻仓短线,怡情更开心呢?不过,性格沉稳、严格自律的人,可以考虑隔夜交易,毕竟长线交易才能获得更丰厚的回报。总之,找到适合自己的交易方法,是一个思考和磨合的过程。

  三是制定并执行交易计划。制定计划是交易入门的基础,但现实总是很骨感,有几个人能严格自律按照计划进行交易呢?别人口中的交易貌似简单,轮到自己却总会有各种突发状况出现。然而,交易计划实现的概率要比单纯在头脑中想象高33%,虽然每次交易的情况不同,但是列个交易清单,定期总结,坚持一段时间,你会有意想不到的收获。

  不过,毕竟交易不是生活的全部,我们读书、参加各种培训,只是为了突破现有的交易瓶颈,但是如果这种状态已经影响到了生活,那么就要学会果断地暂停,休息一下。

  脱去野鸭的习性

  鸟类的飞行方式概况起来有两种:一种是信天翁模式,一种是野鸭模式。信天翁是滑翔之王,野鸭则善于逆风飞行。细细品味可知,“长寿之翁、表天之信”是信天翁名号的含义。信天翁寿命相当长,平均可存活30年。在南纬40度的地带,猛烈西风掀起巨浪,人类和普通物种避之而唯恐不及的时刻,信天翁却在尽情翱翔,利用地球季风从西向东做长距离的飞行,10个月飞行1.5万公里,绕行地球,传递着天的信息。

  野鸭是逆风飞行模式的代表,它的肌肉系统尤其胸肌特别发达,重量约占躯体肌肉总量的1/2。野鸭是候鸟,可以进行长途飞行,最高时速达110公里/小时。同样是逆风飞行的鹧鸪,就没有那么幸运了,肌肉系统弱于野鸭,当海风迫使其做长途飞行的时候,海边的渔民常常可以捡到因精力耗尽而坠落地面的鹧鸪。

  三种鸟类隐喻着期货市场的三类投资者:顺应大势业绩超凡的高手、实力强劲资金雄厚的机构、不知所以一味勤奋的小散。信天翁般的高手,像古代圣贤一样,得时则如飞龙,不得时则如龟蛇,依时动静,弄潮乘风,市场的行情有多大,他们的业绩就有多大。野鸭型的机构,则不断丰富资金实力,招募高智商、经历资深的投研人员,他们业绩的极限决定于其自身的投研实力。鹧鸪般的小散,投研实力、心理素质、抗风险能力都极差,但是却被期货市场的暴利欲望左右,胡乱折腾,最后只能被市场反复“割肉”。

  顺势而为是期货市场众所周知的理念,但是却鲜有人能知行合一。究其原因,普罗大众虽有信天翁的理想,却改不了“晒聪明”“秀肌肉”的野鸭俗性,人人都想当诸葛亮,稍有心得、稍有所得,便向市场秀出自己的投研“肌肉”,展示自己高智商支撑下的研判能力、交易业绩。然而,聪明反被聪明误,绝圣弃智,明明没有行情,为了“秀肌肉”去折腾行情,不能做一只安静笨拙的信天翁,在大风起兮云飞扬的时刻,只能望风兴叹,或折戟沉沙。

  《圣经》中讲:脱离卑贱的,才能成为高贵的。期货操作是一个自我修炼的过程,只有我们脱去野鸭的习性,才能如信天翁一般,观天之道,执天之行,在大势磅礴的行情中,飞得更远,飞得更高。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《找寻进步的方法 脱去野鸭的习性》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。