我已授权

注册

交易确有稳赚不赔的玉律天条(下)

2018-01-31 09:05:16 和讯网  黄甦

  ——底部买入长期持有是交易策略,也映射着价值投资的理念

  什么是底 怎么抓住底

  每次我谈到底部买入长期持有的时候,总有交易者朋友问:“道理我都懂,你说说怎么抓住底呀?

  这样的交易者是不是很多,也十分的可爱。道理不是他都懂,而是思绪已经混乱了,满脑子都是浆糊了。他们的思维不清晰,概念不明确,思考的方向也不对。

  我们来看:底部买入长期持有是什么?是交易策略;同时也映射着价值投资的理念。“什么时候算是底?怎么抓住底?”是什么?是属于技术分析范畴的问题,而且是技术分析无从解决的旷世难题,道氏在百年前就谈到过:技术分析的缺陷就是在趋势已经走出30%左右,才可以得到确认。这样的交易者提出问题时还很自鸣得意,自以为聪明、过人几许,其实是在“乱伦”呀,仿佛一个患者非常唐突的向隆胸手术的大夫咨询心理学问题,大夫小心翼翼的回答说:“我只管心脏周边组织的隆起,心里还真没有进去过” 。提问者的问题可以说是不伦不类,叫人忍俊不止。

  其实这个什么是底?怎么抓住底的问题恰恰是他所痴迷的技术分析要回答的,这个锅交易策略背不了。仿佛一个人玩无确定性的赌博,欠了一屁股债,找到了“底部买入长期持有”的交易策略,让它来还赌债一样。

  在技术分析的世界里,输家、低手纠结的是“什么是底,怎么抓住底”,赢家、高手纠结的是“何时平仓,什么点位获利了结”。很有意思,相映成趣。这两个问题都是技术分析的旷世难题。

  我们交易的世界到处充斥着不确定性,问这样问题的人就是不懂交易、不懂技术分析,更不懂交易理念、交易策略、交易手法和技术分析的区别。做交易要深谙一点:凡事莫问确定性,避免引人发笑。交易有些很像足球、网球和打牌,每一脚射门,每一次击球都可能破门和出界,至于那一脚、那一次谁也说不好。在市场混了那么长时间也要了解交易的起码特性、特质。

  黄甦有时和这样的朋友说:“知道底还不够呀!期货是双向交易,你还要知道什么是顶呀,才可以抄底逃顶赚大钱”。他异常兴奋,眼里放光的说:“对呀!”,着实令人忍俊不止。没有人知道顶底,知道了顶底市场就失去不确定性了,市场也就瞬间崩溃、瓦解、消失了。知道顶底比抢银行、印钞票还难。这是进入交易市场要具备的最浅显、初步、低端、无师自通的认知。

  许多学习交易的人把技术分析当成了交易的全部,那么你不赔钱谁赔钱!交易由方方面面构成,技术分析只是交易的局部,而且对于赢家来讲还是无足轻重的局部,当然赔钱的交易者都是把技术分析看得举足轻重。

  关于底部和顶部的思考

  尽管如此,黄甦还是愿意就顶底问题谈谈自己的看法:

  我们说底部买入长期持有,不是底点买入长期持有。这也是许多交易者犯的一个错误,把底部偷换概念为底点。底部和顶部都是一个区间,比如我们拿白来说这个顶、底的区间应该在300-500点之间。顶底部的确认最核心的在于对以往顶底的借鉴、参考,比如2008年我预测白糖的底部是3000点就是借鉴此前的底部价格;还有2015年黄甦预测铁矿石的300点也是如此。

  做交易大家总是想抄底,抄底就是赚大钱呀。其实底部的风险比通常行情大得多,我们来看:首先,价格到了顶底部处于衰竭阶段,大家都放松警惕了,风险意识淡化了。其次,就是在底部重仓介入,这就是极度贪婪的表现,因为交易者等底部等得太久了。再者,底部往往伴有极为强烈的反弹,因为此时行情要顺利、轻松地启动,必须把散户的预埋单、想跟风坐轿子的单子统统打爆。许多人都会感到,已经确定是底部重仓介入了,结果被打得爆仓出局后,行情扶摇直上没有给任何再次介入的机会了。

  对于没有确定性的市场交易,千万不可做到极致。行情在顶底部也不能重仓、全仓杀入,此时是最危险的,行情启动之初要格外小心谨慎,天下有免费的午餐,没有白捡的钻石。做顶底行情可以选择轻仓,不要过贪,要懂得循序渐进慢慢来的跟随行情。

  在这里谈谈造成许多交易者无法进步,无从获利的一个原因就是不懂得技术分析包含什么?他们的技术分析其实是一个大口袋,什么交易策略、交易理念、风险控制、交易心理、交易手法、资金管理、我们日常的认知判断等等统统给搅和在一起,稠糊糊、黏糊糊的一团糟。只有学会、缕清了交易策略、交易理念、风险控制、交易心理、交易手法、资金管理、日常的认知判断是什么,把他们从技术分析当中摘出来才可能有所提高。

  交易是一条漫长的路途,交易生涯等同于漫漫人生。以交易为生、获得财富自由这是许多人的梦想,尽管我们每个人都具备这样的禀赋,但是确实有适合与不适合之分,我只简单的说,交易承担的风险要比生活中做贼大得多。尽管一个是合法的,一个是违法的,但是风险承受却是相悖的:合法的风险反而大,违法的风险却很小。交易者在市场上交易挨打可谓是“法网恢恢疏而不漏”,没有一个交易者犯了错误不被即时追究的;而生活中,从新闻报道看的不少负案在逃的罪犯,洗白身份,摇身一变成了商界成功人士,优哉游哉的享受平静、富足的生活,这是后来被发现的,那么没有发现的会有多少?所以说:我们交易者在市场上交易犯错所承担的风险要远远大于违法被追责。

  在这当中只有稳赚不赔的底部买入长期持有的交易策略是一个例外。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《交易确有稳赚不赔的玉律天条(下)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。