我已授权

注册

天然气:局部大涨超预期 应理性看待

2018-01-31 10:37:39 和讯名家 
  中宇资讯 深度观察

  文/沙文波

上周全国大范围的降温、降雪给此轮LNG涨价提供了契机,各地区价格推涨在情理之中,但部分地区如此大的涨幅又在意料之外。
  上周全国大范围的降温、降雪给此轮LNG涨价提供了契机,各地区价格推涨在情理之中,但部分地区如此大的涨幅又在意料之外。

  由图中可以看出,LNG市场此轮涨价较为明显的地区在河北、河南、山东,涨幅均超过千元。以上地区均有国内资源相对偏少,但下游需求量大的特点。由于本轮降雪强度大,导致危化品车难以上高速,据中宇资讯了解,目前虽然降雪基本停止,但高速路段对危化品车依旧没有开放,导致西北以及华东或者华南的资源难以南下或者北上,河北及周边地区供应压力增大。

  其次随着温度下降,终端消化能力提高,多数液厂以及接收站均有保证民用供应的任务,例如天津中海油接收站放量不足1/3,山西部分液厂对外无量、徐州东兴同样供应民用,工业用户暂无量供应,等等。由于对工业户的销售量明显下降 ,相关液厂以及接收站销售无压,操盘相对强势,价格迅速拉升。

  但此轮推涨,部分地区涨幅偏大,存在人为炒作的因素。且随着雨雪天气消退,短期内高速路段将允许危化品运输车辆通行,各地区资源调配将逐渐活跃。华南等地的资源将有望流入河北、山西等周边市场,对目前高价企业将有明显冲击。且据中宇资讯了解,各地区城市燃气公司的采购计划量已基本达到,后期对LNG的采购力度将有下降,各液厂的LNG资源将再次流入工业市场,下游的选择面将拓宽,液厂为刺激销售,价格下降概率较大。其次时至一月末。临近春节,部分下游工业企业已停工放假,消化能力下降,将利空液厂销售,部分业者对后市心态并不乐观。

  虽然此轮涨价部分液厂表现强势,但市场利空因素依旧困扰市场,国内LNG市场后续表现或不尽如人意,行情转弱将会是大概率事件,业者应理性看待此轮涨价,谨慎操盘,切勿追涨杀跌。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。