我已授权

注册

鹰眼复盘 | 橡胶连续大跌,5-9价差结构成为交易关键?

2018-02-01 07:25:53 和讯名家 
文 |翁丽娟 董娜 对冲研投策略研究中心

  一

  行情异动

  · 橡胶1805盘中一度跌幅超5%跌至12880

  橡胶1805盘中一度跌幅超5%跌至12880。截止1月31日收盘,橡胶1805合约跌3.42%,报收于13120,持续创1805合约上市以来新低。

  · 苹果1805跌0.70%,持续创合约上市以来新低

  截止1月31日收盘,苹果1805合约跌0.70%,报收于7487,盘中最低7461,创合约上市以来新低。

  · 玻璃1805-1809价差贴水创新高

  截至1月31日收盘,玻璃1805-1809合约价差为贴水35点,较上日走扩6点,创该价差贴水新高。

图表来源:对冲研投鹰眼套利系统
图表来源:对冲研投鹰眼套利系统

  · 橡胶1805-1809价差贴水持续6个交易日走扩

  截至1月31日收盘,橡胶1805-1809合约价差为贴水355点,较上日走扩60点,创该价差贴水已持续6个交易日走扩,累计走扩150点。

图表来源:对冲研投鹰眼套利系统
图表来源:对冲研投鹰眼套利系统

  二

  研客观点

  1. 关于橡胶走势的主要观点和核心逻辑整理

橡胶观点
机构(分析师) 主要观点 核心逻辑
国泰君安 高琳琳 年前沪胶以偏弱震荡为主,空头占优 1、高升水、高库存压制盘面;2、下游企业年底资金紧张,备货积极性不足;3、东南亚限制出口仅能暂缓供应,不能从本质上导致供应减少
国贸期货叶海文 整体维持偏空;如果期现价差在1805合约上没有回归,空头要进行移仓,则9-5价差还有扩大机会 1、空头逻辑:高供给、高库存、高价差,三高压制;2、多头逻辑:停割期和节前备货;3、节前备货不积极;4、春节前交易所提高保证金利于空头
卓创资讯 高宁 市场目前高持仓量、低成交量的流动性困局亟待缓解,关注期现基差修复和5-9价差情况,逢高做空为主 1、空头逻辑:高库存、高价差、拉大9-5价差获得库存展期的价差空间;2、多头逻辑:绝对价值低、非标套利头寸集中造成货物流动性低、现货偏强;
然厚实业 胡华钎 2018年一季度沪胶期价向上突破的概率较大,关注1805合约期价在13000元/吨或基差在-1000元/吨的支撑 1、主产区停割;2、泰国政府不断释放挺价消息;3、国际原油价格上涨,天然橡胶现货价格与合成橡胶价格倒挂进一步扩大
  2. 油脂后期虽然会有阶段反弹行情,但大趋势还是偏空

  天下粮仓分析认为,上周(18年第4周)国内棕榈油买家采购2、3月船期买船量高达18船21.6万吨,而节后棕榈油处于需求淡季,预期棕榈油库存伴随季节性淡季来临而继续增长。而1月份,在节前备货支持下,豆油库存虽见拐点,止升转降,但高开机率导致豆油库存仍处于高位,且节前备货临近结束,工厂开机率较高,预计豆油库存进一步下降空间已不大。

  虽然有分析师认为未来几个月马来棕榈油库存将从目前峰值逐渐回落,但2018年全球两大生产国的棕榈油产量预期增加,创下新高。目前油脂的基本面整体仍偏空,供大于求格局延续,油脂后期虽然会有阶段反弹行情,但大趋势目前看可能还是偏空。

  三

  产业监测

  1. ITS:1月1-31日马来西亚棕榈油出口量环比降9.32%

  据船运调查机构Intertek Agri Services发布的最新数据显示,2018年1月1-31日马来西亚棕榈油出口量为128.95万吨,上月同期为142.21万吨,环比降9.32%;去年同期为117.49万吨,同比增9.76%。

2. 未来7-10天阿根廷大豆产区几乎没有降雨
2. 未来7-10天阿根廷大豆产区几乎没有降雨

  未来7-10天阿根廷大豆产区几乎没有降雨。科尔多瓦/圣达菲/布宜诺斯艾利斯北部天气周二气温高于正常水平。周三气温接近至高于正常水平。周四到周日气温高于正常水平。 拉潘帕/布宜诺斯艾利斯南部天气预报周二天气干燥或有少量小阵雨。周三天气干燥。周四天气干燥或有少量小阵雨。周五天气干燥。周六和周日天气干燥或有少量小阵雨。

  3. 预计下周铁矿石发货总量变化不大

  Mysteel运量数据解读(01/22-01/28):澳洲方面,上周发货量继续增加,上升至去年同期水平之上,力拓由于沃尔科特港装船机检修,影响了两个泊位发货,共计5天,导致力拓发货量相比FMG和BHP显得不足。分品种看,主要是高品粉矿和块矿的增量,高品粉矿中,麦克粉变化最大,发货量增至历史高位水平,块矿中,PB块增量明显,而纽曼块变化不大,中低品粉矿发货量从上周高位回落至去年同期水平。下周,力拓丹皮尔港继续检修,预计总的发货量变化不大。

  更多产业监测请登录http://bestanalyst.cn/yantou

  四

  今日期市概览

  橡胶指数跌3.32%,沪镍指数跌2.13%,铁矿指数跌1.35%,郑醇指数跌1.17%,塑料指数跌1.06%,沪指数1.02%,

  PVC增仓比8.34%,焦煤增仓比8.04%,棉花减仓比6.92%,镍减仓比6.91%;白指数涨0.66%。

 五
鹰眼复盘 | 橡胶连续大跌,5-9价差结构成为交易关键?
鹰眼复盘 | 橡胶连续大跌,5-9价差结构成为交易关键?
鹰眼复盘 | 橡胶连续大跌,5-9价差结构成为交易关键?
鹰眼复盘 | 橡胶连续大跌,5-9价差结构成为交易关键?
  五

  - END -

     本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《鹰眼复盘 | 橡胶连续大跌,5-9价差结构成为交易关键? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。