我已授权

注册

黑色系普涨抗“寒潮” 能化齐挫PVC跌逾2%

2018-02-01 15:19:52 和讯期货 

  和讯期货消息 周四(2月1日)商品市场多数飘绿,但黑色系普涨,午后仅铁矿石微跌。知情人士称,河北考虑延长采暖季钢铁限产政策至5月15日,今日黑色系的普遍上涨或受此消息影响;能化板块无一上涨,PVC跌逾2%;农产品(000061,股吧)方面,淀粉依旧领涨,油脂类下跌,大豆跌近2%;有色金属仅沪微涨,其余均跌。截止收盘,涨幅方面,淀粉领涨1.48%,热卷涨1.02%;跌幅方面,PVC跌2.40%,豆一、橡胶、玻璃、棕榈、沪跌逾1%。

黑色系齐涨抗“寒潮” 能化大挫PVC跌逾2%

黑色系齐涨抗“寒潮” 能化大挫PVC跌逾2%

  需求面不乐观 年后玉米淀粉现货走势存压力

  短期玉米淀粉市场在去年年底经过高位回调后,目前对年后行情下游市场心态有所分化。一部分认为,考虑到截止目前淀粉厂库存整体不高叠加社会库存压力并不大,加之厂家利润亏损,年后玉米淀粉价格或有一定支撑。另一部分观点则是,考虑到年后市场需求将逐步受限,价格或继续有下行空间,操作依然谨慎观望。

  节后的供需基本面情况对年后市场走势的主导作用或较强,二月份供应压力较往年预计小幅减少,但需求方面,从年前市场表现看并不乐观,节后基本面的压力预期也对市场心态造成较大影响,年前大部分商家多在积极出货,降库存降风险。总的来说,年后玉米淀粉现货走势存在一定压力,难逃年后下行惯例概率较大。

  铁矿石需求有望好转

  虽然去年11月中旬以来,北方钢厂环保限产使得铁矿石需求受到一定程度的压制,但是在钢厂高利润的刺激下,不受环保限产影响的钢厂对于铁矿石需求较好。以往钢厂基本处于盈亏平衡点,且主流矿企定价较为强势,钢厂备货的主动性较差。去年以来,钢厂利润不断扩大,钢厂补库行为对价格短周期影响提升。目前钢厂高盈利状态下仍在追逐高产量,对于高品位矿需求保持高位,导致高低品位矿价差仍然处于高位区间运行。

  由于钢厂环保限产将延续到3月中旬,在此之前预期钢市供需面基本平衡,钢价企稳也使得钢厂高盈利状态能够得到延续。且目前矿价绝对值并不高,钢厂主动备货的可能性较大,特别是3月中旬钢厂高炉复产前的补库需求或将有较明显的增量。

  总体观察,近期随着铁矿现货价格涨幅较大且由于现货采购情绪的减弱,矿价出现一定程度的回落,期价也向下寻找支撑。一季度铁矿石供需面有较强支撑,同时北方钢厂复产预期仍存,补库需求随着铁矿石价格回落而增强。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。