我已授权

注册

鹰眼复盘 | 玻璃5-9贴水创新高,黑色开始炒作限产日期推迟

2018-02-02 07:47:58 和讯名家 
文 |翁丽娟 董娜 对冲研投策略研究中心
文 |翁丽娟 董娜 对冲研投策略研究中心

  转载请联系研投菌(ID:hedgefundchina)

  一

  重磅数据

  中国1月财新制造业PMI 51.5,预期 51.5,前值 51.5。

  财新制造业PMI点评:2018年制造业开局良好

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生博士评论称,2018年1月财新中国制造业 PMI 持平于51.5,仍保持了较高的景气度。分项中,产出指数和就业指数进一步回升,反映生产状况依然向好;但新订单指数和出口订单指数均有所回落,反映需求端略微走弱;与此相应地,采购库存和产成品库存指数均从上月低点有所回升。投入品价格和产出价格指数均大幅回落,工业品价格上涨压力显著放缓。2018年制造业开局良好,后续需关注需求端的稳定性。

  二

  行情异动

  IC1802跌3.35%,IC主连创2017年7月以来低位

  截至2月1日收盘,IC1802报5970,跌幅3.35%。IC主连创2017年7月以来低位。

  苹果1805跌0.88%,创合约上市以来新低

  截止2月1日收盘,苹果1805合约跌0.88%,报收于7434,盘中最低7434,创合约上市以来新低。

  热卷1805-螺纹钢1805合约价差持续走扩

  截至2月1日收盘,热卷1805-螺纹钢1805合约价差为贴水41点,较上日走扩22点;自1月24日以来,该价差升水持续走扩,已累计走扩39点。

白糖5-9价差持续收缩一周
白糖5-9价差持续收缩一周

  截止2月1日,白糖5-9价差较上一交易日收缩12至20元/吨,价差连续收缩7个交易日,累计收缩70元/吨,仍处于历史同期高点。

玻璃1805-1809合约价差贴水创新高
玻璃1805-1809合约价差贴水创新高

  截至2月1日收盘,玻璃1805-1809合约价差为贴水43点,较上日走扩8点,创该价差贴水新高。

 三
  三

  研客观点

  铜现货贴水200左右,短期维持弱势,中线以买入为主

  迈科期货分析认为,周三美联储会议宣布利率维持不变,暗示3月可能进行一次加息。此外特朗普国情咨文专注美国优先,提出1.5万亿基建计划,关注市场对此的解读。中国方面,昨日公布1月官方制造业PMI指数51.3,小幅弱于前值。由于2017年前低后高,经济表现偏强,2018年增速小幅放缓应在预期之中。非制造业指数55.3%,较前值高0.3个百分点,显示经济结构提质转换,平稳增长态势。

  美元指数低位震荡,维持弱势,近期市缺乏新的刺激因素,转向对国内现货市场的关注。本周开始下游铜杆企业逐步安排放假,节前最后有所采购,缺乏持续性。废铜供应紧张,废铜商惜售,但由于消费减弱,矛盾暂时不明显,节后可能废铜环节会首先体现支撑。电铜方面,受人民币升值影响,进口比价较好,吸引电铜报关增加,贸易商卖货积极压低贴水,预计近期现货贴水难以有效收窄。节前消费日益减少,下周以后现货市场逐步结束,铜价或难有大的波动。近空远多格局之下,利用消费淡季逢低备货的思路维持。节奏上看,现货贴水维持在200元附近,略有压力,短线维持弱势,关注53000区域支撑,逢低逐步中线买入策略。

  春节前下游消费达到冰点,沪胶价格或依然维持弱势

  华泰期货分析师认为:昨天沪胶继续破位下行,最近公布的保税区库存继续增加,12 月份进口量大增,停割带来的供应减少预期敌不过现实的供应充裕,在期货升水格局下,沪胶最终选择了向下。昨天现货市场价格跟随期价继续下跌,但跌幅没有期货大,使得期现价差继续缩窄,经历两天的大跌后,价差有所修复。泰国原料价格下跌,供应充裕,原料价格维持弱势运行,1 月旺季即将过去,价格下行亦有限。前二十主力净空昨天有小幅减少,依然是净空占优格局。总的来看,供需并无亮点,春节前消费继续萎缩,轮胎厂开工率将继续下行,期货升水以及高库存的供需现实,将使得期货价格短期依然较大,建议短线交易,不过分追空,关注低位下行过程中的增仓,可能会使得盘面出现反弹,春节前下游消费达到冰点,沪胶价格或依然维持弱势。后期关注 1 月份重卡销售数据的公布。

  3月20号前不能空钢材,现阶段铁矿石不能看多

  2018年1月31日永安期货主办“燕京汇”系列黑色产业高端投资沙龙,与会嘉宾关于宏观和策略主要观点如下:

  (1)2018年宏观预期一路往下,2017年7、8月份经济已经见顶,到现在已经回落4个月了。决定汇率的指标应该是一个国家的综合实力。

  (2)预计明年大宗商品价格应该会震荡。目前需求平稳是确定的,主要看后期有没有缺口,而3月份会有缺口是大概率事件。今年3月20号之前最好不要空钢材,铁矿石现阶段不能看多,目前是震荡趋势。

  (3)卷螺比只要低于1,就可以放心买。

  (4)供给侧要继续执行,至少还需要两三年。

  四

  产业监测

  河北发布澄清:“河北省采暖季钢铁限产日期推迟”报道不实

  近日,有个别网站报道称,河北省将目前实行的采暖季钢铁限产结束时间从3月15日延长至5月15日。对此,省大气办有关负责人表示,此为不实消息,省政府、省大气办从未研究过此事。河北省将严格按照《2017-2018秋冬季大气污染治理攻坚行动方案》的有关规定,对有关行业实施错峰生产。

  上海黄色预警启动Ⅲ级响应:水泥等重点行业限产限污

  上海市自1月31日6时30分升级空气重污染蓝色预警为黄色预警,启动Ⅲ级响应措施。要求石化、钢铁、化工、水泥等重点行业企业合理安排生产计划,采取限产、限污等措施,减少污染物排放。

  今日全国港口食用棕榈油库存总量环比降0.3%至65.26万吨

  今日全国港口食用棕榈油库存总量65.26万吨,较昨日65.46万吨降0.3%,较上月同期的58.83万吨增6.43万吨,增幅10.9%。本周以来,连日小幅下降。往年库存情况:2017年同期48.57万,2016年同期93.53万,2015年同期60.38万,2014年同期101.08万。5年平均库存为73.76万吨。今日国内主要港口工棕库存8.45万吨。

更多产业监测请登录http://bestanalyst.cn/yantou
更多产业监测请登录http://bestanalyst.cn/yantou

  五

  w

  期市概览

  淀粉指数涨1.53%,玉米链涨1.17%,热卷指数涨0.94%;PVC指数跌2.33%,大豆指数跌1.64%,橡胶指数跌1.62%,棕榈油指数跌1.11%,玻璃指数跌1.01%,沪指数跌1%。连豆增仓比952%,PVC减仓比12.47%,玻璃减仓比8.7%。(数据来源:文华财经和wind)

【重要数据事件预告】2018年2月2日 星期五
鹰眼复盘 | 玻璃5-9贴水创新高,黑色开始炒作限产日期推迟
鹰眼复盘 | 玻璃5-9贴水创新高,黑色开始炒作限产日期推迟
鹰眼复盘 | 玻璃5-9贴水创新高,黑色开始炒作限产日期推迟
【重要数据事件预告】2018年2月2日 星期五

  1.耶伦卸任美联储主席

  2. COPA周度油菜籽压榨报告

  3. SGS马来棕榈油出口

  4. Mysttel公布独立焦化厂库存/钢厂焦煤焦炭库存

  5. 4:00 USDA油籽压榨报告

  6. 5:30 美棉ON-call

  7. 16:00 证监会召开例行新闻发布会

  8. 18:00 欧元区12月PPI

  9. 21:30 美国1月非农就业人口/失业率

  10.23:00 美国1月密歇根大学消费折信心指数终值

  - END -

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《鹰眼复盘 | 玻璃5-9贴水创新高,黑色开始炒作限产日期推迟...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。