我已授权

注册

天然气:新一轮保供开始 LNG货紧大涨有市无价

2018-02-02 11:05:20 和讯名家 

  中宇资讯 深度观察

  文/孙阳

  1月31日中石油下发严格执行日供气量计划的通知,通知说明中亚来气有1.2亿方进一步降至0.7亿方,中石油管网面临崩盘危险。

  自1月30日夜间北京油气调控中心已经开始执行到量关阀,使城市燃气供应再次趋紧,甘肃兰州、河南平顶山等多地城市燃气公司纷纷下发错峰用气的通知。

  为了保供民生,贯彻“压非保民”的总体部署和要求,西北地区中石油供气的仅有的几家LNG工厂再次被要求限气停产。

地区 企业名称 产能(万方/日) 装置情况
宁夏 盐池众源 100 限气停产
天利丰 100 限气停产
宏兴 100 限气停产
陕西 靖边星源 150 限气停产
靖边西蓝 50 限气停产
榆林华辰 50 限气停产
延长甘谷驿 100 停产检修
内蒙 时泰 30 限气停产

  自供暖开始后中石油供气日趋紧张,西北管道气工厂因限气停产较多,仅剩几家工厂也就维持低负荷生产,日用量约共计200万方/日,此次因中亚供气减少,被要求全部停产。据悉,此次中亚减供或因为出口国自身用气增加,出口量相继减少。不论因为何种原因,国内天然气供应锐减,而城市燃气采购LNG补充管道气,短期造成LNG市场供不应求,春节前逆市大幅飙高。

地区 企业名称 1月30日 2月1日 涨跌
陕西 延长南泥湾 6870 8670 +1800
宝钢 6880 8600 +1720
内蒙 汇能 6700 8500 +1800
中煤图克 6700 8500 +1800
兴圣 650 8200 +1700
山西 易高 6800 7200 +400
华港 6850 7250 +400
河南 晋煤天庆 8000 8500 +500

  西北两日上调1800元/吨上下,并且延长所有LNG槽车均保供陕西城市燃气,山西地区工厂产量有所下降,且也兼具本省保供任务。西北及山西地区下游用户都得从外采购,目前从价格层面考虑可调配海气资源向内陆延伸,但一方面,由于中石油整体供应减少,海气保供周边城燃,槽批量对比前期也是有所减少,采购依旧表现困难;另一方面,由于运输距离较远,LNG槽车在途过程较长,LNG市场瞬息万变,南下采购风险较大。

  然而,临近传统春节,价格高企使终端用户望而却步。下游工厂陆续停工,在天然气作为工业燃料大幅走高的情况下更多的工厂选择提前放假。相应的物流运输逐步停滞,零售价格跟随飙涨,LNG运费走高,LNG重卡需求减少,且随着LNG接货价格走高,下游接货懈怠,部分加气站也选择提前放假。目前LNG需求仅靠城市然气保供支撑。

  目前气温较低,城市燃气采购积极,随着终端需求减少,气温逐步升高,据天气预报预测:2月中旬,影响我国的冷空气势力减弱,中东部地区气温将大幅回升,全国大部地区平均气温将比常年同期偏高1~3℃。2月中旬,市场或出现回落。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。