我已授权

注册

美国原油日产量提前突破1000万桶 投行提高价格预期

2018-02-02 12:05:22 新浪网 

  2月1日,美国能源信息署(EIA)官网发布文章(U.S. monthly crude oil production exceeds 10 million barrels per day, highest since 1970)称,美国石油产量在去年11月升至1003.8万桶/日,环比上升4%。该产量仅略低于1970年11月创出的1004.4万桶/日的纪录,为近50年来首次突破1000万桶/日。此前,市场普遍预计这一新的历史时刻将会于2018年发生。

美国月度原油产量(1920.1-2017.11)(来源:EIA官网)
美国月度原油产量(1920.1-2017.11)(来源:EIA官网)

  EIA预计,2018年美国原油产量将达到1030万桶/日,到2019年该数字将达到日均1080万桶。

  英国《金融时报》报道认为,页岩油产量飙升,使美国有望超越沙特阿拉伯和俄罗斯、成为世界最大的原油生产国,这将撼动石油市场和能源地缘政治。

  几十年来美国一直是全球最主要的原油进口国之一,不过随着产量的大幅上升,这一情景正在发生显著的逆转。

  2月1日,高盛集团(GS)发布的一份研究报告中写道:“原油市场的再平衡很可能已经达成,这比我们此前预期的时间早了六个月。”

  “过剩库存的下降在2017年底加速,原因是需求增长强劲、欧佩克(OPEC)产油国(对减产协议)的遵循率很高、委内瑞拉生产中断以及由于受到了设备维护的影响。”高盛预测称:“这些推动力中有很多在2018年中仍将继续存在。”

  高盛集团分析师将布伦特原油(BNO)期货的三个月、六个月和十二个月价格预测分别上调到了每桶75美元、82.50美元和75美元。

  1月29日,摩根大通(JPM)预计2018年布伦特原油平均价格为每桶70美元,这一价格远高于其他投资银行的预期。摩根大通给出的理由是全球经济将继续扩张,这会刺激石油需求和油价的增长。

  截至美东时间周四,全球基准布伦特原油期货价格报69.73美元/桶;WTI原油期货价格报65.99美元/桶。

  如果投资者看好原油市场,除了直接参与期货交易,还可以通过交易所交易基金(ETF)进行投资。

  United States Oil Fund(USO)是一只通过持仓近月WTI原油期货,跟踪美国俄克拉荷马州库欣交割的轻质原油现价的基金。

  由于USO跟踪近月合约,当原油期货市场处于升水(contango,即远期合约价格高于近期合约价格)状态下,该基金在平仓相对廉价的近期合约,建仓相对昂贵的远期合约,会因滚仓操作发生净值损耗。反过来,当期货处于逆向市场,滚仓操作成本可能为负,即产生正收益。

  United States 12 Month Oil(USL)是一只将持仓分配到不同期限的原油期货合约的基金。

  United States Brent Oil Fund(BNO)主要持仓近月Brent原油期货,可以认为是USO的Brent版本。

  过去一年,USO、USL、BNO的累积涨幅分别为14.66%、13.13%、23.62%。

  南方原油(501018)是一只投资境外原油挂钩产品的基金,属于QDII类别当中的FOF,其一季度末的十大持仓里包含USO、USL、BNO等原油基金。

  此外,华宝油气(162411)为复制S&P Oil & Gas Exploration & Production Select Industry Index的QDII基金,主要暴露于上游能源公司。

  (线索Clues / 李涛

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《美国原油日产量提前突破1000万桶 投行提高价格预期 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。