我已授权

注册

经济逻辑|广东黄河:下周风险聚集,螺纹谨慎(2018/2/4)

2018-02-04 19:41:26 和讯名家  广东黄河
  【经济逻辑】:解读当前经济现象,剖析背后经济本源,寻找宏观与微观的必然逻辑,只做大宗商品衍生品领域内的深度阅读,为用户提供最有价值的宏观研究,产业链调研,产业链基本面深度研投,致力于大宗商品衍生品领域内最具价值研投平台。

  作者:广东黄河

  还是写个文章吧,总感觉下周风险来临,我也说不出为什么。种种迹象显示,利多气氛散去,利空情绪积聚。

  先是比特币暴跌,说明游资辙退,侧面警示世界过多资金的局面有变。再就是发神经的美股终于下跌,而且跌幅明显,世界股市都在下跌,中国股市更是发鸡晕的先跌,新股和创业板跌的惨不忍睹,人家涨中国不涨,人家跌中国大跌!

  加上中国对房地产的严监管,念紧箍咒,说明中国政府对金融风险的最大一块,首先作出预警,建防火墙。近日又绿续爆出银监会严查银行违规运营,证监会立案上市公司等等。查风险去杠杆,里里外外都是风声鹤唳。与股市热火朝天,商品连连拉涨,房价一再刷新高的红红火火气氛,相去甚远。我感觉不对劲,总之目前不是投资的好时间点。

  股市崩了,房地产软了,哪么大宗商品呢?先说说经济晴雨表,黄金涨上来了,避险意图明显。商品三大王,原油橡胶。前二者高位站岗,再涨风险巨大,目前世界缩表情况下,真不支持原油和黄金大涨,目前上涨我更多的理解为美元汇率造成的,而铜和橡胶,一个被忽悠上天了,一个长期爬伏地下。本来二个品种都是世界经济的风向杆,但二者天地之间,说明对经济向好的预期有巨大分岐。加上近期商品涨幅明星品种镍,出现大幅回调,也是一种风险信号。种种情况表明,风险来临,金融投资必须谨慎,谨慎!!

  说说国内黑色煤焦钢矿,过去两年,由于中国供给侧改革,造成煤焦钢的供应发生扭曲,价格暴涨。这种原本非经济逻辑,而是人为造成的繁荣,本就不可持续,从长远需求的角度看,供应过剩的东西,被炒上天,当有一天供应缺口补回,需求长远见不到预增的商品,终有一天引发价格暴跌。(我看好春后需求,只是考虑节后的供需错配,并非长期看好钢价。而且我早早就判断,钢价的危险发生在今年4月20日前后到5月初。请大家记住这个时间点。)

  煤焦钢目前已是高位,不排除春节后仍有一个小高点,但长周期看,看不到长期繁荣,需求拐点一定在今年第二季度出现,所以做好行情节奏很重要,矿由于不受国内供应影响,更多是主力资金借题发挥,大涨大跌更多是资金行为,实际供需影响不大,目前价格回落,风险释放,多空都没明确方向。

  说说螺纹钢期货05,我一再发文述说观点,尽管我看好春后现货需求,但春节前螺盘面05不该大涨,春节前4000点多单平仓离场,一个不留,此观点不变。已经写过很多螺纹钢期现不支持春节前大涨的文章,真的不想再赘述。

  对于期货的操作,有人做长线,有人习惯短周期操作,真不能看别人观点去做自己单子,所有操作都是自己行为,对自己负责。但做好节奏,找到自己合适的操作区间,不失为一个好的选择。没有一个方式方法是一定赢的,适合我自己就好。

  (短期风险积聚,下周注意风险!)

  附广东黄河1月28日相关文章

  黄河本周钢材期现分析(2018/1/28)

  本周由于全国出现大面积雨雪,气温大降,已经严重影响交通运输,开工生产,全国进入雪侵景象,导致工厂停工,工地不能施工全面停工状态。一向需求很好,没有明显冬季钢材需求减弱的华南地区,也迎来了阴冷天气,温度降致0至11度附近,工地也进入停工状态。加上还有2周就进入春节,广东生产性企业开始放假休息,民工返乡潮提早到来,目前广东工厂陆续停工放假。

  故此,由于这场雨雪,影响时间长,面积厂,严重影响钢材的销售,钢材销售几近停止,大出我的意外。原本我对春节前库存增幅过快,我就非常担心。尽管我对开春钢材需求很乐观,但这场雨雪增加了2周近乎0的钢材消耗,加上原本对后市就很担心的钢贸易商,本来就并不积极备货。节前接的货,节后无论价格如何,无论需求如何,他们都是要抛售的,因为恐慌的心里,必定令他们更加观望,甚至一不对劲,就加速抛货,原本脆弱的态度,很容易崩溃。

  不竟到开春旺季,还有5周时间,有朋友评估,5周可能新增200万到400的建材库存。这样就极有可能春节后的时间点,同比去年建材库存要超出2017年春初。目前建材叠库存速度过快,销售进入停涉阶段。这就是我近日发表了2次盘面不看涨的观点的原因。

  (第一次是盘面05冲击3970,我认为3950应该多单减仓离场,已经从低位反弹200点了。在目前进入销售停顿阶段,市场气氛不支持现货继续上涨,那么盘面多单应该减仓。结果盘面即日回调到3875。第二次发观点是盘面再次冲击4000点,我再次发出了多单必须离场。因为我认为春节前继续拉升盘面,例如拉升到4200,甚到更高,那么春节拉升行情,节后就是灾难。因为过早拉升透支春后行情,开春需求是否大旺,仍属评估阶段,过度透支行情,必定引发钢厂套保盘,以及期现套公司进场空单,对锁手中现货。加上我前期在3750呼吁抄底的多单朋友,这部分人没有抄底现货,而是建立了盘面的虚拟冬储头寸。如果盘面继续上冲,必定引发他们疯狂抛盘。所以我2次发观点表示,节前05不该继续上涨,多单4000点前必须减仓。目前上周五夜盘收盘在3950附近。)

  下周钢材期货预判: 鉴于近日雨雪侵袭,销售停顿,库存激增,钢材销售几近停顿。恐慌情绪出现,周一开盘下杀机会非常大,下破3900已经是很难避免了。

  矿从565上冲无力后,一路回调,技术上空头趋势明显,反过来压制05螺上涨之途,严重影响做多情绪,叠加钢材近日现货疲态,矿现货备库已经完成,矿盘面主力资金必定顺势打砸盘面。预计盘面下跌第一目标512,极端目标480!

  总结:下周黑色系盘面全面看空,现货相对平缓,但难免随盘面价格下跌。未来2周,盘面不回到3800区间,不支持短线做多,现货不回到3800之下(上海为例),不支持继续冬储。尽管我对春后现货需求仍抱乐观态度,但应对好目前状况至关重要,现货不宜备货太多,3800之下视情况加减库存比例。期货没突发特别利多消息出现时。4000点前多单全部平仓离场,一个不留!

  (所有观点都是本人的日记,是自己的心路历程,没有阴谋,也没有利益。不要看黄河观点下单,或进行期现操作,所有的交易都是自己的行为,对自己负责。黄河观点经常错,也不是一个优秀交易员,我只是喜欢写文章,谨此而矣,望看官自辩。)

    本文首发于微信公众号:经济逻辑。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《经济逻辑|广东黄河:下周风险聚集,螺纹谨慎(2018/2/4...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。