想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

套利胡子:布局节前行情 买焦煤焦炭 空螺纹热卷

2018-02-05 08:38:16 和讯网  魏丁

  在持续地积累了让人咋舌的单向涨幅之后,道琼和拉斯达克指数本周(1月29日-2月2日,下同)终现颓势,周五更是重挫了3%以上。据说当日美元的反弹,也是促成原油,金属等大宗商品价格出现同步调整的重要原因。这些外部市场的变化让国内市场的交易者们情绪波动,周末,好多的买家表示心情忐忑,卖家则兴奋莫名,有人甚至在朋友圈发表极端的预测,径直去想象十年前那样的熊市大行情了。本周国内股市波动加大,在限定的上市公司公布业绩的最后时刻到来之前,一直躲着的丑媳妇们只好集中地出来见人招骂,股指期货的IC主力合约因此显著地与IF,IH的主力合约期价再度大幅拉开,这让买IH,IF卖IC的忠实偏好者又占到了跨品种对冲的大便宜。

  商品期货市场本周还是保持着工业品整体表现强于农产品(000061,股吧)的大态势,有色里边的镍铜品种与黑色的焦炭焦煤螺纹热卷全面碾压农产品里边的三个油脂和豆A以及粕类,涨跌的阵线分明,把市场上极少数的异想天开的在新的年度里买农产品卖工业品的对冲组合扫得落花流水,脸面全无。这样的结果完全符合中长阶段的预期和宏观动向,也是近期外部经济环境与变化的必然结果,特别是在已经积累了可观的对冲收益后,投资者对该策略的继续执行有了更坚定的信心与立场,而近期这段时间套利者需要做的只是根据市场出现的最新动向,动态地调整策略的多头端与空头端的目标合约以及相关权重,被动跟着行情走就可以了。最忌讳的是莫名其妙地做出一些逆大势逆周期的举动。

  当然,即使是弱势品种,也不乏可以去挖掘的亮点,本周在对天气的炒作热情显著消散,汇率变化成了进口油脂原料及初级加工产品的新的刺激因素的情况下,大连玉米和它的后端产品玉米淀粉的表现尤其引入瞩目。因此,农产品的跨品种套利的选择范围内,在最近的行情中拥有C和CS的多头的同时又等量放空P,Y与A,B,甚至是加量卖开豆油,棕榈油,菜油,豆A等头寸,成了一件可以对身边的熟人去炫耀的事情。眼看传统的消费旺季已过,新的进口供应不断,库存不减反增,继续看跌的三个食用油脂品种,连带着对角色转换,已经被贴上了榨油用的身份标签的豆A一起看空,是春节前剩下的不足十个交易日里边投资者可以去积极布局的事情。

  而在黑色的范围内,近期挑选多头品种与空头品种的工作可能会遇到一些困扰。在户外工地大多数停止的情况下,当前建材的期货价格对主流现货市场的交易价格,经历了几个月的长期贴水之后,悄然形成的小幅升水,变得有些辣眼睛了。考虑到近期人民币快速升值对出口订单预期的灾难性影响,以及节前节后相关渠道库存的迅速堆积,当下,投资者主动地去做多RB和HC的选择会受到更多的质疑,尤其是在节前市场曾寄予厚望的冬储行情在4000之下无疾而终之后,那些前期喧嚣着上看4500,4800的言论更像是一堆鼓噪和诱导。在此情形下,买J和JM,空RB与HC可能会让持筹过长假的投资者更安心一些,甚至少量地持有HC对RB,在更远期的合约上等待它们比价关系的运动,也比蒙头持有螺纹和热卷的买单要强。

  有色的镍和锌最近的期价波动有所收敛,但是积极向上的大方向似乎没有发生改变。在有色的跨品种套利安排上,买镍买锌买,然后再去卖的组合,时不时的能够让套利者吃上一顿荤腥,运气好的那几天,还有酒喝。即使遇到美元汇率波动,美联储真的开始去收缩流动性等间接利空消息的冲击,那也是套利者憋口气或许就过去的事情,何况基本金属最近遇事也都是一荣俱荣,一损俱损的在集体进退,这类波动对套利组合的浮动盈亏影响有限。

  最后看看跨期的交易,前边也提到了,农产品集体的弱于工业品,本周农产品里边是豆A先给自己戴上绿帽子,接着这个嗜好传染到豆油,棕油,菜油和豆菜粕,话说豆A上的买家真是懦弱得很,面对空头挑逗与攻击全然不敢反抗,使得本周的A1805/1809合约价差快速穿透-90,盘面上-93也有过成交。这样的价差过早出现在5月与9月的合约之间,买1805卖1809的正向套利当然可以进场,帮助5月合约的多头把裤子提起来。毕竟大豆合约间的综合交易交割成本摆在那里,空头过分地乱来也是不对的。

  螺纹钢的正套组合RB1805/1810本周大致在价差-180到-150之间波动,有心人可以在-150下边捡贝壳,看到价差回上去就丢掉,来来回回的操作,还是有些乐趣的。RB1805/1901也是一样,-240到-270的价差运动区间虽说有些窄,但单日的与周度的价差波动也还是有的。如果下周因为节前库存堆积能把期货的价格压下来,顺便将它们的合约价差给带下来,对等着在螺纹钢合约间做正向套利的那些人来说,自然是极好的。

  铁矿石远期合约1809与1805的价差自从脱离了-10以下的低位就再也没有回去过了,I9/5本周初向上触碰过-20之后,本轮价差小幅下行最低碰到-15,价差的波动不算大,不过逢低建立买1809卖1805的跨期套利组合的投资者不少,大家都眼巴巴地盯着,真要想拿到头寸的就不能每天在底下挂个单傻等了,得另寻路径。

  还有鸡蛋,鸡蛋的1805本周在3600上下打转,距离前边的3900价格落下一大截。有人开玩笑说,最近凡是外形圆的品种价格都得掉,看上去鸡蛋苹果黄豆都如此,橡胶不是圆的,或属例外?然后在JD1805的有点唏惶的下跌过程中,鸡蛋5/9合约的价差倒是真的拉开了,本周从周初的530到周末的570,又是几十个点。套利者当初400一线进场的那些单子都有快200点的富余了,这个组合的价差在当前水平上再上行百点应该是去可以期待的。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《套利胡子:布局节前行情 买焦煤焦炭 空螺纹热卷》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。