我已授权

注册

(中国证券报)期货公司应当向财富管理平台发展

2018-02-05 09:03:00 中国期货业协会网站 
  

  中国证券报:2017年是期货市场重要的一年,这一年商品期权推出、行业国际化更进一步,您对行业在走过2017年如何看待?

  戈峰:2017年是行业发展重要的一年,具体表现在几个里程碑事件上:一是商品期货期权的推出,二是期货公司迎来上市潮,三是期货公司开展压力测试,四是原油期货进入“读秒”阶段,五是新品种推出更贴近实体需求等,这些都是行业所取得的大成就。

  与此同时,也是期货公司各项财务数据最好的一年。就国投安信期货来说,公司实现营收5.45亿元,同比增长32.89%,实现净利润1.7亿元,同比增长79.48%;2017年末公司净资产为17.61亿元,同比增长11.33%,净资本为14.3亿元,同比增长31.49%,手续费收入2.5亿元,同比增长14.25%。(上述2017年财务数据均未经审计)。此外,截至2017年末,公司累计成交量1.07亿手,市场占比3.48%;累计成交额5.97万亿,市场占比3.18%;公司日均持仓49.70万手,市场占比3.41%;累计实物交割量12.81万手,市场占比10.68%;12月末公司客户权益103.39亿元。

  中国证券报:期货资产管理业务开闸以来,市场规模增长明显,由于期货公司股东背景不同,其各自的发展优势也不同,如何看待资管业务的发展?

  戈峰:在大资管同业竞争的市场环境中,各期货公司应当明确自身定位,打造以衍生品为基础、类固定收益为核心的财富管理平台,打造以通道业务为辅的综合运营管理平台,打造以风险管理为基础的期现结构化融资平台,突出期货资管的特质和优势,力求为广大投资者提供最贴近其需求的财富管理服务。2017年上半年期货公司资产管理业务以通道类业务为主,资产管理规模发展至73亿元,下半年由于分级产品、投顾类产品集中清盘及监管政策持续收紧影响,公司资产管理规模下降至53亿元;随后,各公司资产管理业务积极调整结构,以转型求发展,由原来的以通道业务为主转型为以自主管理和金融创新业务为主,业务规模小幅上升至65亿元,可以看出,期货公司在对待资管业务方面应当借助各自的优势,差异化开展。截至2017年底,国投安信(600061,股吧)期货资产管理业务营业收入为1866万元,同比增长162.45%;利润总额为546.45万元,同比增长233.2%;管理规模为65.39亿元,同比增长8.98%。

  中国证券报:期货风险管理子公司业务运行以来,除了在规模上有爆发式增长外,其内容上已经走出多元化发展新路径,如何看待风险管理业务的发展前景?

  戈峰:供给侧改革背景下,产业转型升级需求强烈,企业在大宗商品定价体系、融资模式、风险管理工具和运营模式方面,都需要金融工具的创新来应对宏观环境的转变。在这个过程中,期货风险管理子公司为期货市场服务实体产业提供了有效渠道,切实发挥了显著作用。从业务发展来看,风险管理子公司在2017年下半年转变之前的投资战略回归本源,回归于中期协备案的“基差交易、仓单服务、合作套保、定价服务、做市业务”等试点业务,致力于为实体企业提供专业的风险管理服务,促进期货市场与现货市场的结合和功能发挥,做大做强传统业务,巩固原有的业务渠道,加大产业链业务合作,探索产业链金融,创新业务模式。截至2017年底,风险管理子公司累计采购量21.84万吨,销售量16.33万吨,整体实现营业收入72481万元,利润总额150万元,净利润130万元。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《(中国证券报)期货公司应当向财富管理平台发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。