我已授权

注册

石油业资深顾问警告:每当多头远超空头,油价总会大幅回调

2018-02-05 16:30:14 华尔街见闻 

  摘要:Art Berman认为,OPEC减产大幅推高油价,也迫使WTI曲线结构从Contango变成backwardation,这是强烈的上涨信号。历史证明,在这种环境里,若出现严重逼空,则创纪录的净多头头寸就可能触发一场大幅回调。

  美国原油出口可能改变了全球原油定价规则,但这并不意味着过去使用的定价公式不再适用了。

  WTI油价上个月终于站上70美元关口上方,是三年来首次,这是投资者期盼已久的再平衡终于到来的最强烈信号。具有40年石油开采和生产行业经验的石油地质顾问Art Berman认为,油价会继续走高:

  虽然油价自6月以来几乎翻了一倍,但仅是行至中途,还有很长的路可以走,因为全球经济正加速复苏,产油国联合减产对油价的提振作用大过美国加拿大原油出口增加的负面影响。

  在美国MacroVoices节目里,他解释了为何他认为油价会继续攀升,以及自从2014年以来,OPEC应对北美页岩油与日俱增的威胁是如何引导了石油市场的走向:

  通过削减产量,OPEC已经将WTI原油期货结构从期货升水/现货贴水(Contango)转变成了期货贴水/现货升水(backwardation) ——这是油价将进一步上涨的强烈信号。

  他表示,虽然原油市场现在并非由基本面主导,而是一个投机市场。但最终,事情必须回归基本面:

  基本面告诉我,当前的价格上涨基于完全理性的理由,这与去年初的情况相反,当时OPEC减产还只是个预期。

  所以,我们正目睹一场强劲而持续的油价上涨趋势,它始自于去年2月,如今已经有一年时间了。我认为这种趋势将继续下去,除非我看到足够的数据表明价格涨幅将收窄,或者去往相反的方向。

  正如Art Berman所说的,油价正逼近五年均值水平。他的模型显示,若库存进一步减少1000万桶,WTI就应当触及每桶70美元至75美元。

  他的原油定价模型有一个独特的方法,他没有直接使用EIA的库存数据,而是将其与去年同期的数据作对比,从而计算出一个经过调整的数值,将其纳入定价模型。他的模型显示,美国原油库存已经回落到五年平均水平。

  华尔街见闻提及,就在同一周,高盛也在研报中喊出了“油价半年内有望突破80美元”。高盛认为,即便原油库存恢复至长期平均水平,OPEC也将继续减产,而美国页岩油产商将无法满足所有的需求增幅。

  高盛在上周的研报中拿出了全新的"3R's"理论:再通胀(Reflation)、再杠杆化(Releverage)和再趋同(Reconvergence)。高盛认为,全球原油市场已经实现再平衡,未来在再通胀、再杠杆化和再趋同形成的正向反馈中,包括原油在内的大宗商品价格将进一步上升。(详见《读要闻 | “半年内80美元见!” 高盛这一次要“烈火烹油”》)

  但与此同时,Art Berman还警告称:

  正如三年前油价暴跌以来市场上发生的很多事情一样,这一次(定价)规则不一样了。在过去几年,每当多头仓位大幅多于空头仓位之时,市场总会出现回调。如果市场出现了严重的逼空行情,创纪录的WTI净多头头寸就可能触发一场大幅调整。

  截至目前,WTI多头仓位与空头仓位的比例是12:1。

  至于背后的原因,Art Berman认为是:

  那是因油价曲线而引发的情绪波动期。

  在Art Berman看来,油价曲线的改变正是源于OEPC:

  OPEC在2016年11月制定了减产计划,当时油价大概在43美元/桶。当我做这张图表的时候,油价是66美元。这上涨的23美元要归功于OPEC吗?我认为是的。

  OPEC减产的用意是使库存恢复到五年均值。他们的行为造成的结果是迫使油价曲线结构发生了改变,变成了期货贴水/现货升水(backwardation),即现货价格高于期货价格,近月合约价格高于远月合约价格。

  Art Berman制作的数据图显示,去年9月,原油市场结构很清晰地呈现出期货升水/现货贴水(Contango),到了10月就变得模糊了,可能是轻微的期货贴水/现货升水(backwardation)结构。到了11月、12月就再次清楚起来,市场毫无疑问进入了backwardation结构。

接下来,Art Berman谈到了一个大宗商品贸易商中最具说服力的“阴谋论”之一:OPEC有意在几年内压低油价,以提高页岩气生产商的对冲成本。

  接下来,Art Berman谈到了一个大宗商品贸易商中最具说服力的“阴谋论”之一:OPEC有意在几年内压低油价,以提高页岩气生产商的对冲成本。

  当然,这是一个相当复杂的问题,毕竟除了OPEC的领导层之外,没人知道他们的真正策略是什么。不过,鉴于去年美国原油产量飙升了10%,如果OPEC真的使用了这种策略,那么至少它并不是那么成功的。

  在Art Berman看来,OPEC可能在2014年底选择放任油价变动,因为他们不想重复1982年的错误——当年,OPEC产油国大规模减产,由此损失了很大一部分创汇收入,以及市场份额。所以三年前他们不再对价格施加影响力。OPEC秘书长当时也说:“我再也不会犯那样的错误了。”虽然八十年代犯错误的人并不是他。

  所以,这种情况是可能存在的。但我认为更重要的是他们的获利动机。如果能在一段相对短暂的时间内保留相对小一些的产量, 就能扭转整个局面,那么就可以赚钱了。

  咨询公司Rystad Energy发布的最新统计数据显示了所有美国主要页岩油生产商的套保盘的头寸情况。Art Berman说,“虽然从Anadarko到Pioneer石油,有些公司确实已经完全不做风险对冲了,我不记得具体的数据,但至少有75%的公司还在做套保避险。”

  Art Berman拒绝评论为何上周WTI和Brent油价价差从之前的明显扩到变成了大幅收窄,但这很有可能是个套利问题:

  二者的价差最大曾触及7.24美元。如果能在国际市场通过出售原油比在国内销售能多赚5美元、6美元或者更多,那么我们就可以稍微打折,以便吸引国际客户来买我们的原油,而不是买其他国家供应商的货。就算是打折,也比我们在美国市场出货赚得多一些。

  所以,套利才是关键。下图是两周前的,有点滞后,它显示上周WTI和Brent价差明显收窄,变成了2.5美元至2.75美元。

究竟是什么让Brent油价下跌导致其与WTI油价的价差变小,现在还很难讲。但Art Berman相信,一条新的输油管道把美国的轻质原油从贝肯页岩油区(Bakken)直接运送到田纳西州的新建炼厂,加大了美国出口,把更多买家从国际对手那边吸引了过来。

  究竟是什么让Brent油价下跌导致其与WTI油价的价差变小,现在还很难讲。但Art Berman相信,一条新的输油管道把美国的轻质原油从贝肯页岩油区(Bakken)直接运送到田纳西州的新建炼厂,加大了美国出口,把更多买家从国际对手那边吸引了过来。

  但与石油市场上的许多事情一样,Art Berman说,仍处于萌芽阶段的美国石油出口未来的前景将是有限的,但仍将在国际和国内发挥重要作用。随着油价继续攀升,这些问题很可能在未来几年出现。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《石油业资深顾问警告:每当多头远超空头,油价总会大幅回调 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。