想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

投资就像“马拉松” 拼的是耐力而非爆发力

2018-02-07 08:11:09 和讯网  期货日报 刘德良
  正确的交易理念、独立决策的能力、适合的交易系统,缺一不可

一个合格的交易者必须将学习贯穿一生,意在不断提升自身的人文素养。交易是一场洞彻人性的斗争,知识才是唯一的武器。因而每位想致力于成为一名优秀交易者的人,都必须勤学习、多读书、读好书。市场多头能赚,空头能赚,横盘也能赚,但唯有厌学者会被市场宰割。

  一个合格的交易者必须将学习贯穿一生,意在不断提升自身的人文素养。交易是一场洞彻人性的斗争,知识才是唯一的武器。因而每位想致力于成为一名优秀交易者的人,都必须勤学习、多读书、读好书。市场多头能赚,空头能赚,横盘也能赚,但唯有厌学者会被市场宰割。

  学习正确的交易理念

  从事任何事业都必须树立正确的理念。正确的交易方法不是唯一的,但正确的理念是唯一的。思想和理念不是具体的方法,而是观点的指导。失之,必将偏离事物的本质,向着错误的方向发展。

  可是正确的交易理念从哪儿来?我认为,是在不断实践中加以学习总结而来的。例如,市场最稳定的特性是不确定性,这是防范风险的根基。以此为核心,投资者交易就能自然而然地转移到专心限制风险上,而不是强求正确上来,因为市场是不定性的、非理性的,它不需要任何理由和逻辑,交易者只能运用各种有效手段来处理这种不确定性。

  顿悟就在产生正确理念的一瞬间,否则你永远走不出交易的迷宫。技术或方法围绕着你的思想而工作,因为在交易中技术分析是基础条件,而非唯一条件。我们要致力于学习掌握正确的投资理念和决策,而不是仅停留在分析技巧的初级水平上。然而,交易心理的控制来自于正确认识和基于交易理念的指导,判断与操作才会尽可能地贴近市场客观事实,交易者越客观,成功的可能性就越大。主观性的判断只会给交易带来灾难,因为任何事物的发展都不会随个人主观意志而改变,这也是交易理念形成的基础。因而交易者要摒弃主观意识,坚持客观精神,树立正确的交易理念,敬畏和顺应市场。

  培养独立决策的能力

  培养独立决策的能力,并勇于对决策后果承担责任。热衷于打探小道消息、依赖他人、不负责任的“孩子型”人格,绝无半点成功的可能。欧奈尔说:大部分投资人靠耳语、谣言以及一些业余人士的建议来做投资决策。换言之,他们等于把自己的血汗钱交给别人,而不愿意费神费力来独立思考。他们宁愿相信别人的建议,也不愿相信自己的决定。这类交易者永远不认为自己有问题,而是喜欢抱怨市场、抱怨他人、抱怨内线交易,甚至抱怨技术分析是陷阱。

  一般而言,投资者都有抱怨别人而保护自己的倾向,但是如果你只抱怨别人,就可能会一再犯错,因为你认为一切都是自己无法掌握的。然而,了解自己,对自己的成败负责,便能掌握投资成功的关键。利弗莫尔也曾说:一般人不希望别人告诉他现在是多头还是空头市场,他要别人明确地告诉他应该买进或卖出。他想不劳而获,甚至希望不必思考,就算让他从地上捡钱他都嫌太麻烦。总之,交易是自己的事情,依靠和指望他人永远也走不远。

  建立自己的交易系统

  强大的信心和勇气来自于对自己交易系统的信任,这是对系统一致性原则的坚持。利弗莫尔说:投机者的勇气就是有信心根据自己的决定行动。所以勇气非常重要,成功的交易员必须有勇气尝试、有勇气接受失败,以及不畏艰难地攀上成功的颠峰。一个成功的交易者必须具备下列条件:第一,具有果断之举,当系统信号出现时不要优柔寡断将新闻熬成历史;第二,必须有耐性,如果你手上有笔不错的交易,就应该好好把握,不要敢输不敢赢;第三,要有认输止损的勇气和决心,当船要沉时不要祈祷,赶紧逃生。不过,勇气不等同于鲁莽,别与市场斗狠,不然你一定会输的。

  不谋全局者,不足以谋一隅,不善学习者,不足以修心理。只有逐渐提高和修练好的交易心理,才有可能将交易问题釜底抽薪。投资是一场马拉松而不是百米赛,拼的不是爆发力而是耐力。在这场旷日持久的比赛中,不是看谁跑得最快,而是看谁跑得最稳。越早意识到这一点,就能越早融入市场,方可事半功倍。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《投资就像“马拉松” 拼的是耐力而非爆发力 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。