想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

生猪产业链与生猪期货

2018-02-07 14:15:29 搜狐  长江期货 曹丽云

  中国生猪的特色

  中国特有的猪周期循环:猪肉市场价格是当前供求关系的反映,而供求关系在未来一定时期内可能发生的变化并不能超前反映出来,养殖户只能根据当期市场价格安排来年的养殖量。正常情况下,本期的养殖规模决定了下一期的供应规模。鉴于猪肉这种畜产品生产周期长、无法中途变更的特性,多数养殖户对售价和来年收益的预期以及计划调整,始终比市场进程“慢半拍”,因而经常陷于“猪周期”的无限循环当中。

  下图为中国特有的猪周期循环:

  

生猪产业链与生猪期货(下)

  猪周期循环形成的原因:

  1、猪行业集中度低,“千家万户养猪”的历史由来已久,市场信息不对称,生产具有盲目性。

  2、养殖行业进入门槛很低,且散养户比例大,出入市场的自由度和弹性大,非常容易追涨杀跌,投机性强,导致生猪价格跌宕起伏。

  3、受生猪生长周期性影响,散养户多以当年市场价格安排下一年的生产,产量赶不上市场变动的节奏。

  近年猪周期循环的改变:

  1、环保严要求成为常态,粪污无害化处理达标排放提高了行业准入门槛,中小散户被迫在这轮行业整合中退出养猪历史舞台。

  2、众多饲料企业延伸到养殖端,开始大规模养猪,大型农牧龙头企业更是四处跑马圈地,积极布局养殖终端,其未来规划都是“数千万头”。

  3、结合当地的地理条件和优势,区域性品牌企业、家庭农场、种养一体化的养殖模式受到提倡和政策扶持。

  生猪与豆粕、玉米

  生猪价格与饲料原料价格相互影响的关系图

  

生猪产业链与生猪期货(下)

  以上的关系图只是一个大体的关系,下面我们将详细的描述,生猪价格与饲料主要原料(玉米、豆粕)的价格关系规律:

  1、如果玉米、豆粕价格处在高位,增加生猪养殖的成本,生猪价格会随之上涨,市场对猪肉的需求就会减少,猪肉的代替品(牛肉、羊肉、禽肉、鱼类、蛋类等)的消费会增加。

  2、如果处在生猪价高位,豆粕价格一般也在高位;因为生猪价格高位,一般意味着生猪供给不足,存栏量较低,而油厂看到终端有能力承受高价豆粕,且需求量不会过大,就会通过限产而把豆粕价格拉上去,当然啦!如果这个时候,油厂的豆油销量和价格都比较喜人的话,豆粕的价格又另说了。

  3、如果生猪价格在高位,且随之大量补栏的话,刺激玉米、豆粕的需求上升,价格也会上升。

  4、如果生猪价格在低位,豆粕仍然有很大可能会高价位,因为生猪价低迷,大部分时候意味着生猪供给较多,简单来说就是生猪存栏量比较高,生猪太多了,豆粕的需求量比较大,促进豆粕的消费,豆粕价格也就会拉上去了,在豆粕消费较多的时候,豆粕的产量也较多,由于豆粕是豆油的副产品,豆油的库存也会增加,可能会导致豆油的价格下跌,间接增加生产豆粕的成本,进一步推高豆粕的价格。

  5、如果生猪价格在低位,且引起恐慌心理,大家在市场上抛售淘汰猪的话,会导致生猪存栏量的减少,抑制玉米、豆粕的需求,豆粕、玉米价格会缺乏上涨动力。

  生猪的养殖周期

  生猪的养殖过程:

  母猪的生产周期:

  母猪的每个生产周期为(1+17+4+1=)23周(161天、5个月 多一点),每头母猪的利用期为3年,每年淘汰30%的母猪。

  猪仔生长周期:

  结合上图,从母猪开始配种到生猪出栏,需要经历的周期为:母猪生产周期(23周)—产假(1周)+仔猪生长周期(21周)=43周(差不多10个月)

  生猪存栏由母猪存栏决定:

  1、价格下跌淘汰母猪会影响差不多10个月(161天怀孕+150天生长)后猪肉行情;

  2、价格上涨增加母猪存栏会影响13个月后猪肉行情(再加3个月母猪生长时间。)

  生猪产业链与生猪期货

  即将上市的生猪期货在生猪产业链中的运用

  1、饲料主料企业、饲料企业

  生猪养殖主要成本来自饲料,饲料中玉米与豆粕占比高达70%-80%左右,饲料涨幅在相当程度上牵动着生猪养殖成本与生猪价格的涨跌。饲料企业根据猪周期以及市场行情预估未来生猪价格下跌,当猪肉价格下跌幅度过大,生猪养殖场会减少养猪规模来降低成本,此时饲料需求减少,并导致饲料价格下跌,饲料企业销售亏损。生猪价格的走势与生猪期货合约在一定程度上可以引导饲料企业调整生产来应对风险,也可以在彼此价格间出现不合理空间时进行套利。

  玉米种植户、豆粕压榨企业与饲料加工企业可通过生猪期货进行套利。如果玉米期货、豆粕期货涨势大于生猪期货,即可买入玉米期货合约、豆粕期货,同时卖出与玉米期货、豆粕期货合约交割数量相同、月份相同、价值相当的生猪期货合约,待价差发生变化时分别平仓了结。如果玉米期货、豆粕期货价格跌势大于生猪期货,则卖出玉米期货、豆粕期货合约,买入相应的生猪期货合约,有望实现玉米期货盈利额大于生猪期货亏损额。

  2、生猪养殖场

  生猪养殖场持有现货多头头寸,担心未来市场价格下跌而导致收益下降,可卖出生猪期货合约进行套期保值操作。若现货价格下跌,则买入生猪期货合约进行平仓,虽然现货价格走低,但在期货市场仍可盈利。

  3、生猪屠宰与加工企业

  生猪屠宰与加工企业担心生猪价格上涨,可采取买入套期保值策略锁定现货价格。如果未来价格上涨,则卖出生猪期货进行平仓降低原材料进价成本;如果未来价格下降,虽然期货市场有亏损,但采购生猪成本降低,仍可对冲期货市场的亏损。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《生猪产业链与生猪期货》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。