注册

苹果全合约跌停 到底是什么原因?

2018-02-07 17:47:53 和讯名家 

  今天苹果期货以全部合约收于跌停板的价格结束一天的对弈。

苹果全合约跌停 到底是什么原因?

  在年初的 #一德期货2018年度策略发布会#上,一德期货生鲜品事业部总经理易乐曾给出苹果期货下跌至7000元以下的预期观点。就在三周后的今天,苹果主力合约成功下破7000元关口。

  全部月份合约下打跌停, 如此流畅的下跌行情究竟是为何?

  后期走势又将如何发展?

  我们再来重温一下苹果期货的基本面情况。

  ▽

  从产量上看:2017年度山东地区苹果产量减少5%--10%,陕西地区产量有所增加,整体看来全国苹果产量微幅增长。而在过去的十年,我国苹果总产量是保持持续增长的。

  从消费上看:近些年来苹果需求量的逐渐升高主要是由于我国居民消费水平提高后对水果需求的增加,而苹果仅仅是搭上了水果需求整体增加的便车,在此背景下,苹果产量从年产1000余万吨至今年4000余万吨的增速是非常明显的。然而随着我国人口老龄化的加快,从老年人的饮食结构以及身体情况看来,大多数老年人对苹果的需求较小,而现在的年轻人也往往会舍弃苹果而选择“网红”型的热带水果。因此从需求的角度讲有下滑的趋势。

  从替代角度讲:相较其他水果而言,苹果的单价相对较高。从美国农业部基本供需平衡表情况亦可看出,自2017年起中国甚至全世界苹果主产区的产量均大于消费量,

  从合约角度讲:苹果期货合约交割品标准为红富士苹果国标一级,在上述分析出今年国内苹果的生产情况下,符合交割标准的苹果在其中的占比较往年有较大幅度下滑(从往年50%左右下滑至30%左右)。

  从交割角度讲:苹果期货在交割时有限仓的要求,最大交割单位为100吨,而今年产量则有4000万吨,在此悬殊对比下,即便今年符合交割要求的“好苹果”较少,但满足交割需求是没有问题的。同时需注意的是,苹果期货交割限定的国标一级从08年公布至今从未被现货市场严格使用,期货交割品级与现货市场消费者购买苹果的喜好存在一定差异。

  国标一级未对苹果的着色和表光有严格限定,而往往消费者在现货市场购买苹果时,对苹果表面的光泽度有一定要求,因此符合期货交割的“好苹果”,或许并不是我们现实意义上的“好苹果”。

  叠加上述众多因素,今年在苹果行情上不会出现逼仓的情况。

  再从当前的贸易的角度看,因为今年“好苹果”的比例与往年相比较少,因此果农及客商在现货市场进行惜售,而消费者对如此高价的苹果选择不买账,因此今年苹果整体出库速度很慢(每周出库占库容1.5%左右,而正常往年每周出库占比都在3%--5%左右),当库存苹果积压到农历新年之后,又要面临苹果保质期到期及三月清库等问题,届时短期交易量将会有一个明显的上升,而价格必定受到影响。

  从接触到的部分果农处得知,价格已经开始松动,部分果农希望在过年之前收到货款。

  综上所述,过高的收货价格和过慢的出库速度导致年后现货行情有继续下跌风险,我们认为产区现货出库进度没有明显好转的情况下维持看空思路,目标位下移至6500下方。

 

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《苹果全合约跌停 到底是什么原因? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。