注册

许勇其:供给端短缺预期引发有色暴动,节后欧美股暴跌的压力不容忽略

2018-02-07 18:54:51 和讯名家 
文/茶丹 美编/Nick

许勇其:供给端短缺预期引发有色暴动,节后欧美股暴跌的压力不容忽略 | 独家专访
  许勇其 | 中信期货有限公司

  目前服务于中信期货有限公司研究咨询部,曾在某大型企从事多年的有色金属投研工作,有丰富的铜行业研究经验,连续获得上海期货交易所优秀产业服务分析师奖;证券日报、期货日报优秀金属分析师、产业服务奖。

  核心观点

  1.对于今年的铜矿劳工谈判,我认为应该主要关注对铜矿产出的干扰量、主要集中在哪些地区以及对哪些矿业业绩会产生影响等方面。

  2.对于铜市场趋势性拐点,目前虽然出现一定的苗头,但没能形成较强烈的共振。全球资金成本上升可能造成市场风险偏好持续回落,欧美股市从几年的高点回落、美元指数大幅反弹如果形成共振恐对铜价后市形成转折拐点。

  3.节前铜市场的策略:人民币升值接近尾声,后期进口均衡盈亏可能继续扩大,可以考虑买沪铜抛伦铜的稳健策略,单边的话,不建议持有任何仓位。

 
    详细采访内容

  大宗内参:对于有色来说,目前是传统需求的淡季,但是最近铜、镍、等有出现了一次次的暴动,您认为其主要驱动力是什么?

  许勇其:最近铜、镍、锌的一次次上涨,主要驱动力来自于对全球供给端短缺的预期。其中:铜价来自于全球铜矿产出增长的不确定性,以及中国进口废铜金属政策改变带来的供给下降;镍方面,海外几家镍厂今年镍板产量较去年略有下降,受到新能源汽车三元材料新增需求干扰,预计总产出增幅低于需求增幅;锌方面,市场预计上半年全球锌锭仍处于相对短缺的状况,因全球锌矿产出仍未能完全覆盖冶炼增长,主要是受到嘉能可锌矿复产不利影响。

  大宗内参:2018年又是一个全球铜矿的劳资谈判高发期年,针对这方面,您认为我们主要关注哪些方面?除了这方面,供应端节后市场还有什么需要我们重点关注的?

  许勇其:对于今年的铜矿劳工谈判,我认为应该主要关注对铜矿产出的干扰量、主要集中在哪些地区以及对哪些矿业业绩会产生影响等方面。

  另外,铜供给端节后还需要关注环保部批准的废金属进口额度、铜精矿现货供应松紧、冶炼厂开工率以及精铜进口量等方面。具体来看:

  (1) 环保部批准的废金属进口额度,从已经发放的5批进口额度来看,同比去年大幅降低,还有广东地区的废铜额度没有公布,市场预计也会低于往年,废铜缺口成为市场最为关注的;

  (2) 从铜精矿现货来看,国内今年新增粗炼产能较多,上半年投产产能低,会出现供应宽松,下半年铜精矿供应会愈发严峻;

  (3) 受当前加工费高、铜精矿供应宽松影响,冶炼厂开工率维持在高位,月均铜产量将持续创新高;

  (4) 受人民币升值影响,预计精铜上半年进口同比大幅回升,对供应形成压力。

  大宗内参:您对铜市场当下投机性需求怎么看?你觉得后市需求端的触发点是什么?

  许勇其:目前铜市场投机性需求较明显,主要是因为市场中自去年年中以来,有一股资金长期盘踞在铜市场,不断大量买入远期铜期货作为资产配置,这股资金足够大以至于大到其对铜价起到定海神针作用,多头资金只要有回调,都将被视为买入的机会,大跌大买小跌小买,这部分资金干扰了正常的价格回调节奏。

  铜需求方面,节前需求清淡,下游订单环比大幅下滑,补库不及去年同期,后市需求端预计在家电(主要是制冷用空调铜管、电缆、电机用铜增幅会更大)、电网用工程电缆将有较明显的改善。

  大宗内参:从今年年初以来,沪铜基本处于下行弱势的行情,您认为当然沪铜多空博弈的焦点是什么?哪些因素会引发铜出现趋势性拐点?

  许勇其:铜市场当前多空博弈的焦点集中在美元反弹、全球债券收益类快速上升造成权益类资产缩水,这对铜价继续上行不利。

  对于铜市场趋势性拐点,目前虽然出现一定的苗头,但没能形成较强烈的共振。全球资金成本上升可能造成市场风险偏好持续回落,欧美股市从几年的高点回落、美元指数大幅反弹如果形成共振恐对铜价后市形成转折拐点。

  大宗内参:对于铜市场,盘面上,您认为节前后采用什么样的操作策略比较稳妥?

  许勇其:节前铜市场的策略:人民币升值接近尾声,后期进口均衡盈亏可能继续扩大,可以考虑买沪铜抛伦铜的稳健策略,单边的话,不建议持有任何仓位。

而节后冶炼厂将大量供应精铜到消费端,预计现货将出现深度贴水,可以考虑买现货卖期货的期现套利;对于铜价而言,在当前欧美股市大幅回落,国债收益率大幅飙升基础上,可能引发全市场资产价格回落,我们担心这可能在春节期间愈演愈烈,节后冲高视同卖出的机会。
  而节后冶炼厂将大量供应精铜到消费端,预计现货将出现深度贴水,可以考虑买现货卖期货的期现套利;对于铜价而言,在当前欧美股市大幅回落,国债收益率大幅飙升基础上,可能引发全市场资产价格回落,我们担心这可能在春节期间愈演愈烈,节后冲高视同卖出的机会。

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《许勇其:供给端短缺预期引发有色暴动,节后欧美股暴跌的压力不容...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。