我已授权

注册

如何用期货赌博?不是随便赌上自己的人生

2018-02-08 08:16:29 和讯名家 

  文 / 期货李小龙 (微信公众号/期7货小师妹)

  上周五,微博上有个叫“已磨7年剑的毛毛虫”的人,发文称豆油暴跌害死我,喝安眠药自杀。好在人没死,昏迷了一天一夜,目前住院调养,在如此恶劣环境中他还坚持写交易日记,准备卖股票,入金拯救豆油。我默默叹气,此人好赌但不善赌也!

  我上一篇讲到如何用期货理财,核心理念是定投。但是显然,很多人参与期货的目的,其实并不是理财,而是赌博!

  赌博也是人性的基本需求之一,无论古今中外,它都是人们生活的有机组成部分,古有田忌赛马,今有富豪赌球,亲人相见了打打麻将,同事相聚了玩玩德州,本来是怡情乐事,见赌不沾反倒显得不近人情,不接地气。但是凡事物极必反,偏偏有人放纵自己的赌性,导致倾家荡产、甚至身败名裂。这是违反了赌博的本意啊!

  一、赌博有几个基本原则

  1、控制你的赌局而非被赌局控制。

  首先是控制你的总亏损金额,就好比我跟同事打德州,输200就不来了。

  其次是控制你的盈利回撤,比如昨天我最多赢到800,后来回撤到680,我就不来了。

  最后是控制你的单笔下注,赢面越高的牌下注就可以越高一些,但一定要减少all in的次数。我在微扑克里一共打了接近8000手牌,all in的次数是96次,占比只有1.2%。

  2015年,股灾爆发时,我的盈利回吐90%,我的一位亲人发给我一篇文章,讲美国船王哈利教他的儿子从赌博中历练人性的故事,我很受启发,不管输钱赢钱,都要能控制住自己的情绪,随时可以离场。

  2、善赌的人,用价值低的东西来赌价值高的东西。

  不要拿养家的钱来博买豪车的钱,不要拿子女教育的钱来博换大房子的钱,因为前者价值高而后者价值低!古代有人以自己的手指为赌注,甚至以自己的老婆孩子为赌注,更是价值观沦丧。

  3、善赌的人,精于计算输赢概率。

  从2004年到2006年,澳洲19名数学家组团赌博3年狂赢156亿元人民币。据悉,19名数学家参与的大多是赛马、赛狗以及21点之类的赌博项目。而每次下注之前,他们会利用自己所精通的专业数学方法对各种中奖的概率进行推理演算,这是他们赌博的秘笈!

  二、期货是最好的赌博

  上篇文章,我讲到对于做生意的人来说,期货是最好的生意。在这篇文章中,我则要说,对于赌博的人来说,期货是最好的赌博。

  为什么这么说呢?原因是:

  1、风险更容易控制。

  首先,商品期货向下的价格风险是有限度的。商品是社会的必须品,有刚性需求支撑,也有基本成本支撑,所以商品有其基本价值。商品在极端情况下会深度跌破成本,比如1970年代的白,都跌到麻袋价了,但是你看看它持续的时间有多长,一年之后就涨起来好几倍。

  股票不一定有底,因为一个不能赚钱的公司就是一钱不值。但是商品一定有底,因为长期低于成本就没有供应了。价格和供需是在相互调节的,导致供需长期来看是动态均衡、周期循环的,因此长期来看,商品期货的价格,区间运行的特征相对来说是最显著的(剔除通胀因素)。傅海棠敢于坚定做多,就是这个道理。

  其次,商品期货控制风险的办法很多。比如仓位控制、比如止损单的运用、比如多品种分散风险、比如多空对冲、比如日内平仓。

  2、期货的高杠杆提供了以小博大的机会。

  在一般的赌局里,你下一万元的注,可能全输掉,可能赢一万元。但是在期货里,你投入1万元,可能全输掉,也可能赢10万甚至100万。

  当然,这里要切记,是以小博大,拿小资金来参与,小赌怡情。如果你有本事,小资金可以很快变大,到时候再用赚到的大钱来博也不迟,千万不要一开始就拿大钱来博。

  3、期货输赢的概率可以计算。

  在押单双的赌局里,出单和出双的概率各50%。但是在商品期货交易中,有时会给出70%的胜算,有时会给出90%的胜算(傅海棠是七成把握可出击,九成胜算可半仓)。我举一个不一定准确的例子来说明,比如在PMI指数>51的时候做多螺纹的胜率是60%,如果再叠加螺纹库存下降,则胜率提高到70%,如果再叠加现货升水,则胜率提高到80%,如果再叠加价格突破,则胜率提高到90%。

  期货具备以上三点,所以我敢说,对于大众来说,期货是最好的赌博。上周日,我脑海中突然浮现一句话:“

  伟大的赌徒,不是随便赌上自己的人生,而是用自己的人生来慢慢赌。”

  我觉得这是我参与期货这几年来最有价值的一个感悟。其实我也看多豆油,如果换在两三年前,我有可能也会头脑发热直接重仓就上去了,但是经过三番两次痛彻心扉的淬炼,我已经冷静得多了。我知道当前仍是处于行情的孕育期,全球油脂的库存压力还很大,马来的出口数据也还不理想,国内豆油现货深度贴水,因此在这个阶段,我只建立了很少的多头仓位(基于阿根廷炒作干旱、国内豆油持续去库存),并且在1月29日油脂价格向上突破时我平了一半仓位,因为阿根廷降雨、以及国内豆油去库存并没有带来现货基差的走强。我已经不着急去捕捉一笔机会了,我有耐心等待机会慢慢长大,因为时间还长路还长。

 

    本文首发于微信公众号:期7货小师妹。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《如何用期货赌博?不是随便赌上自己的人生》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。