我已授权

注册

采暖季NYMEX Henry Hub天然气期货交易策略

2018-02-08 08:50:41 和讯网  期货日报 程小勇

  2月,中国天然气供应紧张局势再度显现,1月31日,中石油下发严格执行日供气量计划的通知,通知说明中亚来气由1.2亿立方米进一步降至0.7亿立方米。同时,自1月30日夜间,北京油气调控中心已经开始执行到量关阀,使城市燃气供应再次趋紧,甘肃兰州、河南平顶山等多地城市燃气公司纷纷下发错峰用气通知。

  对于天然气市场而言,自2016年全球大宗商品企稳反弹以来,国际天然气价格表现不及原油和煤炭价格。数据显示,截至2月6日,NYMEX原油活跃合约2016年和2017年涨幅分别达到43.42%和9.68%,而NYMEX Henry Hub(亨利港)天然气期货(NG)在2016年大幅反弹58.28%之后,2017年再次下跌19.79%,2018年1月短暂反弹之后,2月继续下跌。澳洲纽卡斯尔港的煤炭船货价格自2016年触及低位以来几乎上涨了一倍,至每吨逾100美元。

  从全球天然气市场来看,近10年全球天然气产量增速整体略高于消费量增速,整体处于过剩状态。供应方面,以页岩气为引领,生产端降成本支撑了全球产量稳中有升,美国占到全球产量增加的40%。全球液化天然气(LNG)供应过剩正引发“页岩革命”后第二次天然气革命,全球一体化天然气市场日趋显现。

  世界天然气资源丰富。截至2015年年底,世界常规天然气可采资源量为567.5万亿立方米,累计产量99.3万亿立方米;非常规天然气可采资源量为583.9万亿立方米(其中致密气98.9万亿立方米、页岩气224.1万亿立方米、煤层气52.9万亿立方米、水合物气184.0万亿立方米、水溶气24.0万亿立方米)。近年来美国二叠盆地等页岩层系、地中海周边以色列和塞浦路斯、中美洲等新地区和新层系不断取得重大发现,进一步展示了世界天然气资源的巨大潜力。

  BP数据显示,2016年全球天然气探明储量达到186.57万亿立方米。其中,北美地区天然气探明储量为11.13万亿立方米,中南美地区天然气探明储量为7.59万亿立方米,欧洲及欧亚大陆地区天然气探明储量为56.69万亿立方米,中东地区天然气探明储量为79.38万亿立方米,非洲地区天然气探明储量为14.25万亿立方米,亚太地区天然气探明储量为17.54万亿立方米。

  从2007年到2016年,全球天然气产量从29645.4亿立方米增长至35515.8亿立方米,年复合增长率1.8%;已探明储量161.6万亿立方米增长至186.6万亿立方米,年复合增长率1.45%。

  据IEA预计,美国天然气未来五年产量将增加1400亿立方米,每年将增长2.9%,到2022年,美国将生产约8900亿立方米,占全球天然气总产量的22%,美国未来五年产量的增加将占全球产量增长的近40%。相比之下,美国天然气消费量为7786.4亿立方米,同比增长仅0.70%,占全球消费量比重为22%,意味着未来五年美国将有近900亿立方米的天然气出口增量。

  消费方面,天然气消费量从2007年的29691.9亿立方米增长至2016年的35428.8亿立方米,年复合增长率1.8%。其中2016年全球产量和消费量略有放缓,产量微增0.3%,消费量增长1.4%,均低于近十年平均水平。IEA《天然气2017》预测,未来五年天然气需求将以每年1.6%的速度增长,相当于新增需求量2926.5亿立方米。

  不过,由于中国煤改气进度超预期、天然气储气调峰能力和接收站接受天然气能力尚未成熟,这导致中国天然气需求在短期集中释放,从而增加进口需求,大大缓解了国际天然气的供应压力。发改委数据显示,2017年冬季采暖季天然气需求高达1182亿立方米,而天然气供给总量为1120亿立方米(其中管道气进口量维持在6%左右增速、LNG进口增速50%产量增速维持在10%),供需缺口达62亿立方米。2017年,天然气进口量926亿立方米,同比增长24.4%,高于上年的18.7%,对外依存度升至39.4%。

  因此,从交易策略上来看,由于2017年至2018年北半球寒潮和出口需求强劲,1月26日当周美国48个周可用天然气库存降至2.197万亿立方英尺,低于2017年同期的2.711万亿立方英尺。在3月份采暖季结束之前,国际天然气价格跌势在一定程度上有支撑,但是3月之后天然气价格再度面临较大的下行风险。

  (作者单位:宝城期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《采暖季NYMEX Henry Hub天然气期货交易策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。