注册

2018年期货“供给侧改革”加速 新品种频破题完善中国价格体系

2018-02-09 07:10:38 21世纪经济报道 

  有市场人士指出,郑商所棉纱期货、苹果期货于2017年下半年推出,如今大商所频传捷报,下一步将轮到上期所的新品种取得重大突破?

  本周,大商所捷报频频。先是生猪期货立项申请获得证监会批复,随后铁矿石期货引入境外投资者再次获得突破。这两项业务刚好契合国内期货业的两条发展主线,即“回归本源”服务实体经济、通过国际化提升“中国价格”影响力。

  以生猪期货为例,中国是生猪出栏量最大的国家,上下游涉及养殖、屠宰和食品等多个不同产业链,市场规模超过万亿元。未来随着该品种的推出,各环节企业无疑也将获得相应的风险管理工具。

  21世纪经济报道记者注意到,去年开始国内期货市场创新步伐加速,其核心逻辑便在于服务实体经济,从鸡蛋期货到苹果期货,市场规模均不容小觑,期货市场在服务供给侧改革的同时,品种推新实际上也是一场供给侧改革。

  有市场人士指出,郑商所棉纱期货、苹果期货于2017年下半年推出,如今大商所频传捷报,下一步将轮到上期所的新品种取得重大突破?

  重塑行业生态

  对于期货业发展,借用一位资深业内人士的话来形容便是,“相比于基金、信托等行业,近几年期货业发展相对滞后。”

  而从2017年开始,国内期货市场发展大幅提速,在豆粕农产品(000061,股吧)期权落地后,下半年棉纱期货、苹果期货也先后上市。

  在品种不断推新的同时,期货行业创新业务也取得快速发展。尤其以场外期权最为典型,当年场外商品衍生品新增名义本金更是同比增长1624%,至2028.25亿元。

  “国内现有的品种,已经形成能化、黑色和有色等多个板块,产业覆盖面已经比较广泛。未来随着原油期货的推出,市场拼图也将更加完善。”建信期货研发部总经理肖维2月8日指出。

  经过前些年持续培育,部分期货品种发展十分成熟,并为相应行业生态带来重大改变。

  “期货上市后,资源、价格的透明得以提升,同时定价体系也随之改变。”中大期货副总经理景川2月8日表示,对于企业而言,也可以借此实现风险对冲、精细化管理,并为企业提供期、现跨市场操作带来了可能。

  据他介绍,仅以铜期货为例,目前至少90%以上的产业链企业已经参与进来,“电解铜的定价、加工、销售和采购都离不开期货价格作为参考。假设企业选择无视期铜价格,现在已经没法适应当前的市场变化。”

  铜企介入程度有多深?从行业龙头身上便可看出,江西金瑞期货的控股股东正是江西铜业(600362,股吧)集团。

  “早些年,沪铜价格都是跟随LME运行,但是随着沪铜影响力的逐步扩大,如今双方价格已经处于相互影响的状态。”肖维指出。

  据他介绍,由于中国价格影响力的提升,已经有部分大宗商品巨头通过在国内注册公司的方式,参与到了国内的期货市场,“仅就有色金属而言,中国的话语权跟十年前相比已经不可同日而语。”

  另据了解,广西的白贸易商和河北的钢铁贸易商,以及新疆的涉面企业,都属于深度介入期货市场的典型案例。

  不过,与国外成熟市场相比,国内期货市场毕竟发展时间尚短,本身难免存在一定差距。如上市品种数量和行业覆盖程度,还无法与海外市场相比,同时价格影响力也要明显弱于CME、LME等国际市场。

  发展思路“回归本源”

  如何解决上述问题?对内,继续加大新品种的开发力度,抑制个别品种过度投机。对外,则通过原油、铁矿石等品种试水国际化。

  所以,在棉纱期货、苹果期货2017年落地郑商所后,2018年大商所便先后传出生猪、铁矿石期货的相关消息。下一步,是否会轮到上期所取得突破值得关注。

  21世纪经济报道记者注意到,近两年上市的品种,以及各家期交所的“储备品种”均具备市场规模大、产业链企业众多等特点。这说明,当前的期货市场要比以往更注重服务实体经济。

  对此监管层早有定论。证监会副主席方星海在2017年国际期货大会上曾指出,“要回归本源,专注服务能力提升,不忘服务实体经济的初心。”

  这一定位亦与期货特点相契合,即与信托、基金等金融工具相比,期货、期权等衍生品天生自带风险对冲属性。

  “国内经济已经从数量级向质量级发展转变,加上降杠杆、防风险的大环境下,企业经营本身也需要规避风险、锁定利润,而这些都是可以通过期货市场进行风险对冲的。”景川说。

  或许,这正是监管层开始如此力挺期货市场的原因之一。那么,从新近上市和准备推出的品种来看,是否能找出未来新品种推出的方向?

  “监管层非常重视服务实体经济,哪怕品种市场规模不大,但是只要能够起到服务实体经济的作用,也会获得监管支持,比如正计划推出的红枣期货、纸浆期货等。”肖维表示。

  至于新品种推出方向,肖维认为“大方向还是围绕产业,走服务实体经济的道路。”

  在景川看来,相比于工业品,农产品期货对实体经济的服务程度还有待提高,“这也是现货行业特点所决定的,多数农业还未形成规模化,不可能向单一农户提供服务,而是应该通过打包的方式进行。”

  与服务实体经济相伴的另一条发展主线,来自于期货市场国际化,这将从原油期货、铁矿石期货率先破局。

  “提升中国价格的影响力,实际上就是提高本土企业的议价能力,也是间接推动了服务实体经济。”肖维说。

  在景川看来,全球经济一体化带来生产要素一体化,日渐成熟的市场中,继续“闭门造车”不符合趋势,自主定价只是过渡,终究要走向全球定价。  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《2018年期货“供给侧改革”加速 新品种频破题完善中国价格体...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。