想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

铝:春节铝锭累库在即 短期价格承压

2018-02-09 07:52:39 和讯名家  李金涛、封帆
文丨李金涛、封帆,一德期货投资咨询部报告完成时间为2018年2月8日

  近日价屡屡走低,除了因为美元技术性反弹使金属商品价格承压以外,还要叠加以美股为首的全球股市深度震荡对商品市场的情绪传导。但还有一个绕不过的话题就是,随着中国春节到来国内铝锭库存要进入累库阶段。

  根据目前市场反馈看,华东地区下游加工企业已基本完成春节备货准备放假,华南地区铝棒加工已经停产放假。铁路保煤运输挤占了铝锭发送运力,部分铝企业被迫停止发货,因而显性库存增加尚不明显,但在途库存积压,年前铁路春运运力释放后这部分库存终要发往集散地,所以春节期间铝锭库存很可能集中增长。从放假时间看,春节期间华东地区下游加工企业停产放假10天左右,广东地区企业停产30天时间,而复产后由于工人难以准时上工,下游加工企业短时间难以达到满产,真正大规模复产要在元宵节以后,也即3月初。这样,上游冶炼企业不减产,铝锭保持常态供应,而下游需求断崖式减少,一季度铝锭现货库存将增加明显。

  从产能方面看一季度国内将有100多万吨产能投放,停产的产能不多。这些新增产能大部分集中在电费成本并不低的广西地区,但以目前铝价走势,这些产能很可能延期投产。考虑到新增产能投产情况和历年春节前后库存积累数量,综合考虑预估今年一季度中国电解铝供应依旧严重过剩,铝锭现货库存或将达到210万吨。在高库存预期压力下,又缺乏新改革政策支持,一季度铝价暂无反弹动力,铝价格下方将挑战成本支撑区域。

数据来源:我的有色,IAI,LME,一德有色
数据来源:我的有色,IAI,LME,一德有色

  二季度是下游传统消费旺季,如若在市场普遍期待下,库存不能出现下滑,市场情绪得不到宣泄,铝价短期亦有可能继续下探,击穿成本支撑。至于会不会再出现倒逼铝厂减产应对,我们觉得可能性不大,因为中长期看铝行业供需失衡不会长久。

  一方面由于供给端可控需求端保持增速:日前工信部发布了关于电解铝企业产能置换的相关事宜,明确规定2018年12月31日之前需完成产能置换,预期不予以置换,而且近几年不再审批电解铝新指标,指标无疑成为稀缺资源。从去年的执行力度和反馈看,行业已基本接受这样的调控。经过几轮指标置换,近几年建设的工艺先进成本较低的新厂大多已经拥有指标,机构统计尚未置换产能约100万吨,不到全年产能的1/40,而且成交的成本也会越来越高。新投产能由于地域成本不具明显优势及铝价的原因,投产周期将会拉长。在供给端加强控制和需求端增速稳定的情况下,铝行业回归供需平衡仍是主要趋势和调控目标,铝价目前贴近成本区域未来有增长空间。

数据来源:公开信息,一德有色
数据来源:公开信息,一德有色

  另一方面国外铝市场持续短缺中,海外电解铝投复产产能有限,我们预估一季度海外电解铝供应短缺10万吨,LME铝锭库存会降至100万吨。在外强内弱的背景下,加上美元贬值和人民币被动升值因素,导致沪伦比值达到6.5的极低水平,铝材出口盈利空间巨大。从全球平衡看,国外需求缺口终将由国内库存去平抑。即使有美国对中国铝材双反的情况下,我们也预计铝材出口在二季度出现缓慢增长,沪伦比值存在向上修复的必然性。

  因此短期来看铝市场处在季节性弱势中,铝锭库存再累积是大概率事件,或许会对市场构成冲击。但中长期看,国内处于供需修复期,又存在补国外供需缺口的动力,库存得到消化是可预见的。铝市场在经历一季度高库存压力后,随着消费进一步复苏和出口需求叠加,市场压力将得到逐步缓解。

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《铝:春节铝锭累库在即 短期价格承压 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。