我已授权

注册

郑糖季节性压力较大 中期弱势运行为主

2018-02-09 08:07:00 和讯网  格林大华 崔家悦

  季节性压力较大

近期,郑糖在创出21个月新低后,走出横盘整理行情。整体上看,郑糖短期呈现牛皮市主要是受到春节长假将至,市场情绪较为谨慎的影响。中期来看,国内食糖市场正值生产高峰期,季节性压力明显,糖价将持续振荡偏弱。

  近期,郑糖在创出21个月新低后,走出横盘整理行情。整体上看,郑糖短期呈现牛皮市主要是受到春节长假将至,市场情绪较为谨慎的影响。中期来看,国内食糖市场正值生产高峰期,季节性压力明显,糖价将持续振荡偏弱。

  供给过剩长期存在

  全球食糖2017/2018年度供应过剩量有进一步增大的态势,导致前期国际糖价出现大幅下跌,尽管近期ICE原糖期价止跌回升,但总体供需形势仍是未来市场的主要压力因素。

  具体来看,全球主要食糖权威机构,对2017/2018年度全球食糖供需过剩预估总体上调。德国分析机构LICHT在最新的报告中,将全球食糖供应过剩量由上次的440万吨提高到750万吨;福四通将过剩预估由上次的280万吨上调至360万吨;澳大利亚商品预测机构Green Pool最新发布的报告,预计2017/2018年度全球食糖过剩量将达到1143万吨。

  可以看出,上述机构对全球食糖供需过剩的预测数据均有所上调。

  库存保持在合理水平

  国内糖市2017/2018年度总体供应宽松,期末库存保持在合理水平。目前,国内新榨季进入生产高峰期,新糖上市季节性压力将加大。据中糖协数据,2017/2018年度全国食糖产量为1043万吨,预计进口量约200万吨,预计储备糖投放量约200万吨。总体来看,预计国内总供应量为1585万吨,总消费量为1400万吨,期末库存为185万吨,库存消费比为13.21%

  从2017/2018年度国内食糖生产形势来看,北方甜菜糖产区糖厂全部开榨,与上年同期相比,甜菜出糖率有所提升。截至1月底,共计生产甜菜糖109.97万吨,同比增加16.98万吨,增幅18.26。南方甘蔗产区糖厂,截至1月底,广西、云南、广东、海南共计开榨161家,总计产能利用率达到94.64%,总产糖量为402.69万吨,同比增加41. 72万吨,增幅11.55%。截至1月底,全国累计产量512.66万吨,同比增加58.7万吨,增幅12.9%

  政策利好糖价远期走势

  2018年中央一号文件提出国家乡村振兴政策,主要内容包括20个字5个方面的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,都作出了全面部署。对食糖市场而言,加快消化政策性粮食库存和积极参与全球农业贸易规则制度的政策内容,给市场带来积极信号。

  目前,从国内食糖进口和库存数据来看,去年我国累计进口食糖229.32万吨,同比下降77.68万吨,市场预计2018年我国食糖进口量约为200万吨,进口数据显示配额外的食糖进口降幅巨大,进口压力正在大幅减轻。库存方面,目前国内食糖国储库存约600万吨,2017年抛储78万吨,2018年将继续去库存,国储库存压力也将逐步减轻。

  综上所述,受制于供应过剩压力,国际糖价上行空间有限。而国内市场,政策对糖价尽管存在支撑作用,但属于长期预期。中期来看,季节性压力将对郑糖形成较大影响。 (作者单位:格林大华期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《郑糖季节性压力较大 中期弱势运行为主 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。