想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

沥青:原油回调加剧沥青跌势 后期关注冬储

2018-02-09 08:20:57 和讯网  方正中期
  近期原油高位回调加剧了沥青的跌势,沥青主力1806合约在上周创出新高后持续下跌,向下寻求均线支撑。短期来看,原油调整局面将持续,对沥青价格的支撑减弱,而春节前后沥青供需双弱,价格将以稳为主。后期需关注贸易商冬储情况,虽然近几年由于沥青行情低迷,贸易商冬储积极性并不高,但原油中长期较高的上涨预期或将继续推升沥青价格,从这个角度来看,贸易商冬储或有利可图,冬储积极性也将因此提高。

  一、原油高位回调加剧沥青跌势

  近期,全球股市暴跌加剧了市场避险情绪,同时近期原油与美元走势相关性明显增强,而美元反弹助推油价下跌。此外,原油基本面也不尽如人意,美国原油产量骤增至1000万桶/日以上,为1970年以来原油日产量首次超过1000万桶,同时周二EIA月度报告上调今、明两年美国,EIA预计2018年美国平均原油日产量1059万桶,预计2019年美国原油日产量1118万桶,两者都比一个月前的预测上调了3.1%。而美国原油库存在连续3个月下降后在最近两周录得增长,后期随着炼厂检修的增加,预计炼厂炼油输入量将有所下降,并推动原油库存继续增长,而除取暖油需求有一定支撑外,汽油消费也将季节性走弱。整体来看,国际油价高位回调,技术上形成阶段性顶部,短期将延续回调局面,并从成本端继续施压沥青价格。

沥青与原油比价、原油与沥青走势对比
沥青与原油比价、原油与沥青走势对比

  二、炼厂开工下滑 库存走低

  前期成本端持续上涨令国内沥青炼厂利润大幅萎缩,部分炼厂出现降产甚至停产情况,最新一周的数据显示国内沥青炼厂开工率维持在50%左右,华北、华东炼厂开工率环比有所增长,其他地区持稳,东北地区焦化需求较好对道路沥青供应形成分流。而受供应萎缩影响,近期炼厂库存整体维持低位,尤其是长三角地区库存将至15%左右,资源供应略显紧张。

国内沥青炼厂装置开工率、国内沥青炼厂库存率
国内沥青炼厂装置开工率、国内沥青炼厂库存率

  三、焦化需求较好分流道路沥青供应

  原油前期持续上涨带动焦化料价格大涨,焦化料与沥青的价差一度达到800元/吨左右,炼厂生产焦化料的利润显著高于沥青,这使得部分炼厂纷纷转产焦化料,尤其是东北地区由于需求断档,该区炼厂主供焦化料,而山东东明石化2月7日停产沥青转产焦化,中海滨州主要产销焦化料,滨阳燃化前一段时间持续转产焦化。但进入2月份以后,原油价格高位回落,而沥青价格在供应偏紧的情况下价格小幅上涨,因此预计焦化料与沥青之间的价差很难进一步走阔。

沥青与焦化料走势及价差
沥青与焦化料走势及价差

  四、市场刚需萎缩 关注冬储

  近期国内华北、华东以及华南等地仍有一些项目收尾需求,对现货价格有一定支撑,但随着春节的临近,国内公路项目将陆续停工,市场提货需求也将下滑,而后期需重点关注冬储情况。目前来看,北方地区部分贸易商开始冬储备货,尚未形成规模,前期原油持续上涨对下游市场提振较强,加之原油未来较高的上涨预期也在一定程度上推动了贸易商冬储积极性,在此背景下,我们认为今年贸易商冬储情况或好于过去几年,建议关注春节后贸易商冬储情况。

中国石油沥青月度表观消费量
中国石油沥青月度表观消费量
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《沥青:原油回调加剧沥青跌势 后期关注冬储 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。