注册

白糖:经历了“高估”需求的1月价格下跌之后……

2018-02-09 08:33:02 和讯名家  左海伟
文丨一德期货天津营业部报告完成时间:2018年2月8日

  一元初始,万象更新,白在风雨飘摇中迎来了2018,界内对牛转熊的争执不断,主观的悲观与客观的乐观泾渭分明,这将增加走势的复杂性。而至少从目前的情况来看,主观悲观派已经小有成就,但面对着1月的数据,后期行情的发展是否仍如悲观派所愿,容沏一壶香茶,斟一盅暖酒,就一盘2012年的白糖慢慢道来。

白糖 · 经历了“高估”需求的1月价格下跌之后……
  从上表产销率来看,总项近47%,且1月单月全国销量达到了136万吨,比12月单月73万吨增加了33万吨,可见元旦春节的备货不至于太差。当然这里面含有在期货市场及批发市场的销量。

  而从原料成品分项来看,甜菜糖产销率较甘蔗糖高,这得益于开机时间早,抢占了青黄不接的销售先机。还有就是甜菜绵白糖对整个销价的提升起了不小的作用,故而此举值得甘蔗糖的借鉴。

  再从产区分项来看,广东的产销率跑赢了总项,但结合到广东销售价格较低的具体情况,如此高的产销率也不作怪。看来广东在顺价销售方面做到了至极。

  广西、云南产销落后于全国水平,主要是受到前期地方引导产生了销售的偏差,还有就是开机时间相对晚。而在1月中下旬,立足于抢销售进度之时,价格平台明显受压,在牺牲价格的同时赢得产销率,应验了鱼和熊掌不可兼得。

  从上表看出各主产区1月销量同比是增加的,除了没有获得内蒙数据统计之外,销售同比增加50多万吨,可见刚性需求毫无逊色。

  不过也可以从侧面说明“表外”冲击在减少,继而赢得了销量同比增加。无论是“表外”数据萎缩,还是套保积极性加大,这将是一个挑战的开始,因为一切产生销量的工具都是切合实际的。

  在经历了“高估”需求的1月价格下跌之后,使得市场对未来的需求有了重新审视的过程。而这个过程就需要对所谓的利空进行逐步的确认,首先是配额,无论是增加还是减少,市场之前的价格波动已经消化得差不多了。所以这个利空可以认为是钝化了。另外就是国储,既然国储确定要出,那么就需要创造国储能够出得来的条件。故而一季度需要完成产销过半的任务来配合总体思路,这里面需要政策指引及行业遵循。一旦这些措施形成合力,将会让主观悲观派大跌眼镜。

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《白糖:经历了“高估”需求的1月价格下跌之后…… 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。