想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

各方观点辩黑色

2018-02-09 08:33:49 和讯名家 

  来源 | 陆家嘴大宗商品论坛

  宏观相阳:

  房地产刚需仍有,今年基建及房地产增速不会再有增量,但也看不到利空,未来还要消费需求带动。有色中不看好,从上游矿方面,二季度是很有可能见顶的。

  方正研究院成材供需分析师伍总:

  1、近期对黑色是偏空的,主要认为供应端压力更大,采暖季限产不及预期,大概差了500-600万吨。现在库存补得多的话,那春季行情就要打折扣了,涨起来后是偏空对待。主要基于供给在限产背景下,产量并没有下去多少,冬储补库只是短期的一个利多干扰。从需求端看基建和房地产在边际走弱,整体下行。

  2、对2018年的供需判断,高炉复产预计在2600万吨,电炉增量考虑到废钢提升有限,预计带来800万吨增量。减量主要在于,中钢协表示采暖季及后期环保力度不变,若维持今年限产水平,预计降2000万吨,产能置换压缩500-600万吨,增量与减量对冲后,供需过剩在1000万吨以内。

  3、从大机构研判看,中金相对乐观,将房地产增速看到10%。悲观一点的看4%,即便是最悲歌的看法,预计新开工增速也是正增长,基建会往下走点。制造业会贡献个3-4%的正增长,汽车也是正贡献。房地产这块有低库存、补库需求、供需改造及租赁支撑。钢材整体行业需求或小幅增长,有可能超预期。

  4、另政府对行业看法很重要,政府意愿这块仍是去杠杆,改善行业负债,保证高利润,且追求环保。

  5、因此供需基本面还是比较看好的,全年价格预计是区间高位震荡的态势。

  慧石资产陈丰:

  1、最近倾向于做多,主要对于成材和矿石。供需表来看,螺纹库存还是比较良性的,认为3-4月会有供需缺口。

  2、看好矿石,530已经入场做多,逻辑一是废钢的铁水成本高于矿石,对矿价有支撑。二是春节补库及复产预期下,钢厂会提前进行补库,也利好矿,高点看到580-600。

  3、矿石本周到港量走高,但后面就会开始季节性下滑,每周预计400万吨左右,一季度预计降4000-5000万吨。

  4、看空双焦,盘面焦炭1950不太会跌,但现货还有200-300利润,还有下跌空间,使得期货也承压。焦炭无法改善,那焦煤也会受到压制。高硫煤已经出现问题,掉价30-50,蒙煤问题也有缓解,后期看不到向上的驱动。

  5、2018年很难去定性,认为供需相对平衡,需求还是比较看好的,房地产这块会非常好,认为由于房地产销售回落影响地产投资增速是不对的。地产销售这块在明年2季度机会见底回升,明年会有机会,机会在于前期宏观预期过于悲观,会有个低估值被修复的过程。

  嘉宾观点与逻辑

  某原料贸易商:

  今年焦煤供需紧平衡,结构性问题无法缓解,低硫主焦还是很缺。焦炭供需相对平衡,原料主要交易机会在于钢厂主动补库存、去库存的周期性行情。铁矿今年全球产能增量较去年少很多,大概3000-4000万吨。从交易上说,矿石本身有一个估值修复的问题。且掉期很强势,高利润叠加矿石挺价能力强,会有个预期上的改善,不过主要都依赖于钢厂的补库周期。

  旭阳期货部金融分析师阳总:

  焦炭现货价格还在降,不过已经接近尾声,目前焦化厂利润及库存都在做调整,对后市并不悲观,现在越弱,后面行情会越大。认为黑色整体会有一波上涨行情。

  某交易员:

  认为目前螺纹最强,焦炭会成为后期继螺纹之后的强势品种,铁矿最为空头配置。焦煤水太深,不敢动。后期单边会多螺纹、焦炭。套利方面,卷螺若给边际也会考虑做,螺纹正套比较可行,最后就是做一点多焦炭空铁矿。

  慧石资产陈丰:

  看好铁矿的逻辑在于,目前铁矿日耗下降,疏港下降,港口库存大增,但钢厂狂买海漂货,是在重复前面某阶段的操作手法。现在海漂指数成本很高,有的高至580人民币,后期美金货到港,高价下对现货会有支撑,530做多肯定有安全边际,530再下跌的空间不大。且在看好钢厂利润的大前提下,多矿的安全边际也很好。方正郑总对此认为,后期多矿的空间也主要要看材的空间。

  天津某大钢贸商:

  1、现货是个周期的问题,前一段时间山东从高位下来跌至3600,大家是过于悲观了,跌下来后就都在抢货,郑州也在补货。冀南地区接货3500,西安郑州3900,与冀南价差400,运费不过100左右,这就是不正常的。

  2、春节前1-2周是价格和需求最弱的时候,但也就是这最差的时候,补库行为会增多。

  3、本周钢厂库存快速下降,主要还是抛给了下游终端,现在看成交没有用,实际上库存已经从钢厂转移,钢贸商也不会亏损多少,都是采用的后结算,问题不大。

  4、之前我们是预期现货会再往下走200左右,但现在看是不会实现了。目前的观点是,认为会有一波涨,但空间不好说,有可能会将春季行情已经有所透支。钢坯在前期涨幅不及近期跌幅,电炉成本在3100附近,钢坯跌至3470的时候,电炉还有300利润,因此买钢坯是首选,现在已经买了一批钢坯了。

  5、冷轧厂累库速度快,年后库存应该会非常高,板材端压力大。目前建材产量没减太多,复产量也不会小。螺纹在节前透支太多的话,节后空间就会有限了,现在往上走有一定空间,但不能太乐观。

  6、螺纹不是很乐观,但板材更悲观。材的不确定性高,节前节后库存累到什么程度是说不好的。跟大贸易商沟通表示说,都不会累到去年水平,对材保持谨慎乐观,交易上还是轻仓操作的好。

  7、未来两个月比较看好原料,1-2月钢厂补库是肯定,到3月份将有两个月的补库周期。后面铁路公路运输受限,必须提前补库,原料这块的收益比会更好。

  8、目前主要风险在于资金偏紧,对资金这块并不乐观,这是个大问题,托盘公司新增业务已经停了,仅常规业务在维持,托盘贸易缓解是缺钱的。

  某投资机构:

  目前主要关注点在资金问题,M1M2形成的剪刀差,对材这块,3月之后还是偏悲观,逢高空为主。

  奥瀚投资王英武:

  1、2018年做多利润仍是大趋势,即低位多成材,高位空矿,主要是基于二者基本面考虑。目前钢厂1000毛利并不高,钢厂三费高,有的达4-500多,且高利润是国家意志所向。

  2、2018年预计供应端是不增或微增,2016年粗钢需求增速为8.9%,2017年为10%,2018年预计为5%-10%之间,也就是说,2018年供需维持紧平衡,仍有缺口(同刘秋平),那缺口的填补主要来自于出口回流,出口回流的驱动在于国内高利润。

  3、对2018年消费的看法是向下的,所以现货价格上难再有新高,价格重心较2017年下移,利润逢低(300-500)做多。短期看法是3700以下可抄底,但没有给出来,这样容易导致节后高点受限。

  4、1805合约其实不太好操作,即便3月份现货涨的驱动可能有600-800,但对应到5月这个合约,盘面可能只有涨200-300的驱动。

  5、对材的高度的判断在于节前节后两周产销数据变化。电炉虽然没什么利润,但也没有亏损。经过测算比较,2017年淡季产量是降了有300-400万吨,库存压力会小点。但2018年目前看产量没减,春节后累库高度要超过17年,那春季行情就要打折扣了。

  6、3月份之前,主张逢低多材,可空一点矿,铁矿目前已经有点透支复产预期。再者,螺纹5-10正套操作可行,二者价差很有可能跟1801-5走势相似。套利考虑逢高多螺空卷,主要基于卷板需求相对平稳,但3月份复产主要是卷板,包括大型钢厂的增产,卷板全年压力都会很大。

  某原料贸易商:

  短期这个反弹并不是实际需求带来的,主要是投机需求的购买力,因此反弹幅度会比较有限。焦炭这块如果等着后面两轮下调价企稳后再入手就晚了,一般盘面都要提前反映,打出升水,现货才会开始有所表现。

  某投资公司:

  1、最近操作是在3800空了螺纹,现在已经砍仓,主要逻辑在于产量反季节性增加,前几周累库速度快,基差小。这周超乎意料的是抄底力度强,叠加期现套需求好,致库存发生大变,将盘面价格拖住了,前期产量下降不及预期的逻辑就进行修正了。

  2、现在看法是认为会有一波反弹,但后期还是愿意去空,现货抄底的两拨资金不会去追高,准备等期货高位或者给出升水了,就去做空。现在市场上买入的力量出手了,但卖出的力量还不足,现在就是等卖的机会。

    本文首发于微信公众号:赫桥智库。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《各方观点辩黑色 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。