我已授权

注册

美元走强消费疲软 铜价大幅下挫

2018-02-09 08:37:12 和讯网  方正中期
  本周以来价连续下跌,沪铜主力累积下跌1550元/吨,笔者认为此次下跌主要受到了全球股市剧烈波动,美元走强,以及国内库存累积的影响,具体如下:

  美元走强,铜价承压

  本周以来美元强势反弹,美元指数再次站上90整数关口,给予铜价强有力打击。美股大幅下挫,波及全球股市遭殃,资金流入美元这一避险资产。另外,欧洲央行管委Nowotny表示,美国财政部故意给美元施加压力,企图让美元走软。此言论发布后欧元快速走低,美元强势反弹。2月8日美国短期融资到期,但美国参议宣布两党达成为期两年的预算协议,政府关门危机解除,也支撑美元走强。

  消费疲软库存累积

  随着中国春节临近,铜下游消费更显疲软,预计节前为国内库存累积的过程,上周上期所库存增加0.84万吨,本周从铜期货仓单来看依然呈现增加状态。1月22至26日当周,贸易商集中交仓导致LME库存骤增9.7万吨,之后LME库存持续下降,但主要为隐性库存再次转化为显性库存,对铜市影响较小。海关总署最新数据显示,1月中国未锻造铜及铜材进口量为44万吨,环比下降2.2%,连续两个月减少,主要源于建筑行业冬季受限,且国内生产率高企继续限制海外铜的需求。因此国内消费疲软库存累积拖累铜价走低。

  中长期供给端收缩短期无法兑现

  从目前已公布的2018年前5批废七类进口审批额度来看,废铜进口收缩已成定局,但考虑到关于环保政策对废铜供应问题的消息自2017年年中以来未曾间断,短期市场对于废铜收缩的炒作暂告一段落。另外,2018年智利、秘鲁将有40家矿山面临劳动合同到期,其中智利占32家,占全球铜矿供应的20%左右。基于薪资谈判可能增加矿山供应干扰的预期,铜价在2017年底以来大幅快速上涨全球最大的铜生产商Codelco铜公司1月27日表示,已经与旗下Andina铜矿工人达成薪资协议。Andina铜矿在2017年前11个月生产了20万吨铜。由此可见,在铜价处于高位、矿山利润丰厚,以及市场普遍对铜市中长期走势持乐观预期的前提下,矿山将积极制定防御措施,尽可能地排除铜矿供应干扰因素,避免罢工事件发生,包括对薪资做出适当调整及让步。另外,中长期利多暂时无法在短期兑现,因此铜价在美元走强及国内库存累积之际大幅下挫。
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《美元走强消费疲软 铜价大幅下挫 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。