注册

再谈一号文件及高粱“双反”对玉米市场的影响

2018-02-09 10:23:09 和讯网  梅雨

  最近“一号文件”及美国高粱“双反”调查这两则消息始终占据着各大报纸、网站及微信公众平台的新闻头条,业内对其解读也是不断刷屏,笔者今天也来蹭一下热度,简单谈一下个人的理解和分析,仅供大家参考。

  说说备受关注的“中央一号”文件

  2月4日,中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,今年“一号文件”涵盖的信息量巨大,概括起来有十大关键词:质量兴农、供给侧改革、农业对外开放、绿色发展、乡村治理、民生保障、精准脱贫、机制体制创新、人才支撑、开拓融资渠道。对玉米市场而言,供给侧改革仍是主要关注点,一方面国家对玉米去库存的任务方向未变,这项利空信息持续影响着玉米市场,另一方面“镰刀弯”地区玉米面积继续调减也是顺应绿色农业、玉米去库存的政策要求。近两年农业供给侧改革不断深化,其中2016年玉米的临储收购取消正是符合政策改革的一个重要方面,2017年玉米去库存力度较2016年继续扩大,临储玉米拍卖累计成交量在5748万吨,成交量较2016年增加165%。在玉米市场化政策的不断完善下,2018年将继续完善拍卖机制,提高定向销售、包干销售、临储分贷分还等拍卖的力度,为临储玉米去库存分担压力。2017年去库存效果较好,2018年预计玉米拍卖时间或有提前的可能,在不压制玉米价格的前提下,拍卖粮将继续增加市场的供应,保证玉米购销的活跃,同时从2016年我国开始推行以玉米为重点的粮食供给侧改革,取消临储收购政策,改为市场化收购加补贴模式,目前取得较为积极的效果,2017年玉米面积、产量、进口量连续两年递减,玉米政策库存也开始下降,下游企业盈利空间回升,供需矛盾得到改善。2018年一号文件重点强调绿色农业,由往年的提高价格优势,转变为提高农业的质量效益和创新性竞争力。在西北地区的玉米非优势产区扩大退耕还林还草,退耕还牧,也是符合国家在提倡非优势产区减少玉米种植的一个重要举措。此外,按惯例四五月份春播即将开始,2017年玉米的种植效益好于大豆,在收益见好的刺激下2018年农户种植玉米的可能性提升,但在继续深化农业供给侧结构性改革的政策指导下,预计今年春播玉米种植面积提升幅度不会太大。

  再谈美国高粱“双反”调查出炉

  从市场的表现来看,中国针对美国高粱进行双反调查对期、现货市场均有一定提振作用,无奈短期效果并不明显,一方面春节将近,用粮企业节前采购基本收尾,另一方面前期进口高粱、大麦至中国的进口完税成本已与广东港口码头价格相差无几,尤其是进口大麦续涨将失去性价比。此次双反调查更多地是打击了国内采购美国高粱的积极性(目前不少外商已暂停美国高粱报价),同时一定程度上减少了未来高粱到货的数量,这对国内玉米市场价格而言确实利好,但笔者认为此次中国针对美国高粱立案进行双反调查并不会扭转国内玉米市场区间震荡的走向。至于一些市场人士讨论的对进口大麦进行双反调查(澳洲、乌克兰和法国才是对华大麦出口大国)有些莫名,相对而言美国玉米、大豆是否会成为下一个目标更是我们所关心的问题。

  玉米市场影响更多还看“拍卖”

  2017 年临储拍卖总量达5744 万吨,现有库存1.79 亿吨,包括1.25 亿吨15年产玉米,不到200 万吨13 年产玉米,其余都是14 年产玉米。1月份以来,地方储备玉米以“低数量”、“高频次”及“多区域”形式拍卖,“有限度”地打压了现货市场此前强烈的看涨心理,那么面临临储玉米1.79亿吨的天量库存,春节后国家是否会加大拍卖力度提前拍卖进而施压玉米市场令人担忧,拍卖启动的时间、拍卖数量及频率对玉米市场价格走势的影响至关重要。2月份以来国内外农产品(000061,股吧)市场可谓“大事”不断,继美国总统特朗普发表国情咨文以后,“中央一号文件”的发布和中国针对美国高粱进行“双反”调查再度掀起波澜,此后美股大跌,人民币汇率升值和美元持续贬值,国际金融市场的剧烈波动也让人愕然,这一点与逐步进入“假期”模式的国内玉米市场格格不入。

  总的来看,中央一号文件对玉米市场引领作用明显,“去库存”任重道远,而对进口美国高粱进行“双反”调查更多的是短期心态上的提振,同时继中国宣布对美国高粱进行“双反”调查以后,市场最为关注的是中美关系的变化是否会波及来自美国的其他农产品,比如美国玉米、大豆。就算美豆没有成为下一个目标,其未来价格走势乃至对国内豆粕市场的影响也可能引发国内玉米市场发生连锁反应,尤其是在期货市场,而当前距离春节已不足10天时间,传统意义上的年前备库接近尾声,农户及贸易商出售的粮源数量将进一步减少,各地需求企业已陆续发出停收通知,从统计情况来看,普遍于7-10日起暂停收购,节后21-23日起陆续恢复收购。市场购销不旺局面逐渐呈现,若无重大利多或利空消息,玉米市场价格也将难有大幅起落,预计春节前玉米市场行情将“平稳”收官,年后价格走势将取决于临储玉米投放时间和拍卖底价。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《再谈一号文件及高粱“双反”对玉米市场的影响》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。