我已授权

注册

证监会批准开展原油期货交易

2018-02-09 17:05:41 和讯网 

  证监会在今日(2月9日)的新闻发布会上宣布,综合考虑各方因素,原油期货将于2018年3月26日,在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心(下称上期能源)挂牌交易。这意味着中国首个国际化期货品种原油期货即将上市。

  中国是世界第二大原油消费国、第八大原油生产国。2016年原油表观消费量约为5.78亿吨,对外依存度超过65%。2017年进口原油约4.2亿吨,已成为世界第一大原油进口国。

  开展原油期货交易,是“深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力”的重要体现,是期货市场服务实体经济的重要安排。中国原油期货上市后,有利于形成反应中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用;能够为实体企业提供有效的套期保值工具,规避价格波动风险。

  开展原油期货交易,是“建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局”的重要尝试。原油期货作为我国第一个国际化的期货品种,将引入境外投资者参与,探索期货市场国际化的市场运作和监管经验。

  开展原油期货交易,是“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”的重要实践。上期能源将进一步强化一线监管和自律监管职责,不断完善风险防控手段和措施,防范市场风险,确保市场稳健运行,守住底线,更好地服务实体经济。

  经过周密准备,原油期货上市的各项工作已经基本完成。目前上期能源已审核通过149家期货公司申请入会,批复同意12家银行为从事境内客户保证金存管业务,8家银行为从事境外客户保证金存管业务,相继进行5次全市场生产系统演练。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《证监会批准开展原油期货交易》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。