想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

豆油后期有望在天气等因素的带动下触底回升

2018-02-13 08:20:10 和讯网  永安期货 宋焕

  1月中旬以来,豆粕呈现上涨形态,豆油则呈现弱势运行态势,主力1805合约上周跌破了2017年12月低点,创合约上市以来新低。笔者认为,豆油弱势与供需两弱的基本面不无关系,虽然这种偏弱的基本面将持续,但是从长周期来考虑,豆油触底回升的可能性较大。

  基本面仍不乐观

  从美豆的视角来看,最新公布的美国农业部2月供需报告中性偏空。一方面,美豆在产量维持不变的基础上将出口大幅下调了0.6亿蒲式耳,导致结转库存增加0.6亿蒲式耳,至5.30亿蒲式耳,远大于市场预期的4.92亿蒲式耳,环比增幅12.77%,同比增幅75.50%;另一方面,阿根廷大豆产量下调了200万吨,但是与巴西大豆产量增加相互抵消。

  再看国内豆油的基本面,豆油商业库存高位,供需两弱。首先,豆油高库存环比小幅下滑,但是绝对量处于历史高位水平。据天下粮仓统计,截至2月9日,国内豆油商业库存为146万吨,较上周同期148.5万吨下降2.5万吨,较上月同期的156.06万吨下降10.06万吨,但是较2017年同期的104.39万吨增加41.61万吨,增幅达39.86%。其次,油厂的压榨利润很好,维持在同期较高水平,并且豆粕未执行合同量较大,导致油厂开机率很高。据统计,1月国内各港口大豆预报到港约809万吨,原料供应充裕,豆油的供应压力将持续。最后,其他油品也是偏弱格局。菜油在1月19日进行了约5万吨的拍卖,全部成交,或于3月中旬后流入市场,同时远月船期的菜油也给出良好利润,预计进口量会增加,给菜油带来供应压力;棕榈油库存依然高位,并且从进口预估来看,进口量仍将大于需求量,库存有望继续回升。

  触底的可能性较大

  首先,豆油目前的消费量大于产量,库存消费比呈下降趋势,美国农业部2月供需报告将2017/2018年度全球豆油期末库存下调6万吨至307万吨,库存消费比为5.49%,较上月预估下降0.09个百分点;其次,美豆成本线的支撑较强,从而带给豆油一定支撑;最后,豆类整体处于低估状态,对天气等风险事件的敏感性在提高,并且天气因素目前处于偏多的环境中。

  就短周期而言,市场担忧阿根廷的干燥天气,布宜诺斯艾利斯谷物交易所最近把2017/2018年度阿根廷大豆产量预测值连续两次从5400万吨调低至5000万吨。交易所发布的报告称,天气持续干旱且气温高企,导致阿根廷40%的大豆单产受到影响。就长周期而言,需要关注拉尼娜气候的发展。据澳大利亚气象局监测,目前正处于拉尼娜气候中,只不过本次拉尼娜气候持续的时间较短,后续有待继续跟踪。

  综合以上分析,豆油基本面仍偏弱,但是中长期来看,随着时间推移和利空因素逐渐兑现,豆油有望在天气等因素的带动下触底回升。

  (作者单位:永安期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《豆油后期有望在天气等因素的带动下触底回升 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。