我已授权

注册

棕榈油重心将继续下移 建议逢反弹沽空

2018-02-14 08:24:23 和讯网  中原期货 王伟
2017年四季度马来西亚棕榈油减产不及预期,加上出口萎缩,最终库存升至纪录高位,导致棕榈油价格弱势下跌。自2017年11月份以来,国内棕榈油期货1805合约下跌逾13%,广东24度棕榈油现货下跌近13%。展望后市,国内外基本面仍不看好,棕榈油重心将下移。

  2017年四季度马来西亚棕榈油减产不及预期,加上出口萎缩,最终库存升至纪录高位,导致棕榈油价格弱势下跌。自2017年11月份以来,国内棕榈油期货1805合约下跌逾13%,广东24度棕榈油现货下跌近13%。展望后市,国内外基本面仍不看好,棕榈油重心将下移。

  全球两大主产区增产明显

  由于厄尔尼诺的影响消退,2017/2018年度全球棕榈油产量预计将达到创纪录的6942万吨,较上年度增加7%;期末库存连续第三年增加,将达到1086万吨,较上年度增加约23%。印尼是全球最大棕榈油生产国, 2017年印尼棕榈油产量达到创纪录的3850万吨,较上年增加约7%。2018年印尼棕榈油受多雨天气提振,产量预计将增加10%。2017年马来西亚棕榈油产量达到1992万吨,较上年增产15%,是近10年来的次高位,仅次于2015年创纪录的1996万吨。2017年马来西亚棕榈油出口1655万吨,较2016年增加3.5%,基本处于近10年的次低位。全球及两大主产区产量增幅明显,供应压力凸现。

  马来西亚出口前景堪忧

  西马南方棕榈油协会数据显示,2018年1月马来西亚棕榈油产量较2017年12月份下降12.69%,单产下降9.1%;2月前5天马来西亚棕榈油产量较1月份同期下降6.59%,单产下降8.61%。季节性减产延续。

  出口方面,船运调查机构ITS数据显示,2018年2月前10天马来西亚棕榈油出口量为41.2万吨,较1月同期增加14.7%。目前来看,出口数据比预期好,但是后期向好出口形势能否持续还不确定。

  棕榈油进口国政策对主产国出口造成较大冲击,2017年10月欧盟决定到2021年逐步废止使用棕榈油生物燃料,11月印度宣布将棕榈油关税大幅提高。两大进口国政策限制了马来西亚和印尼棕榈油的出口,不利于主产国库存消耗。

  国内棕榈油库存持续回升

  随着2017年11、12月国内棕榈油进口量增多,棕榈油港口库存缓慢回升。截至2月2日,棕榈油港口库存达到71万吨,较上月同期增加2%,较去年同期增加30%。目前棕榈油处于消费淡季,人民币持续升值,利润上升刺激棕榈油进口。因此,预计一季度国内棕榈油库存仍会延续季节性回升趋势,港口库存将继续增长。

  替代油脂供应较为充足

  2017年国内大豆进口量创下纪录高点9554万吨,目前国内大豆供应充足,压榨利润良好,开机率高企,豆油库存量一直居高不下。菜籽油面临同样情况,1月国家菜油开始抛储,进口菜籽压榨利润良好也刺激企业开机,增加市场菜油供应量。马上进入春节,消费旺季即将过去,三大油脂供大于需的压力将继续压制价格。

  综合分析,全球棕榈油延续增产节奏,受制于进口国棕榈油利空政策,两大主产国出口不振,库存消耗缓慢。目前国内油脂基本面偏空,棕榈油库存缓慢回升,替代品豆油库存高企,菜油市场供应充足。棕榈油供大于求格局暂难改变,预计后期价格还将下行,建议逢反弹沽空。

  (作者单位:中原期货)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《棕榈油重心将继续下移 建议逢反弹沽空》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。