我已授权

注册

当你还无法稳定盈利时赚到了钱 其实是一种灾难!

2018-02-14 08:40:18 和讯名家 

  张耀坤

  浙江臻远投资有限公司创始人、董事长。2006年南开大学毕业后从事证券期货交易,曾在格林期货等公司任职,2015年任某投资公司投资总监。业内知名人士(人称“坦克”),曾创造“从20万到8000万”的投资业绩,为人低调,从不参加比赛。

  你想要做一个高倍数的收益,肯定要重仓做,不可能轻仓就能完成这样的业绩。

  坦克交易系统是一个追求高胜率、高盈亏比的系统,属于抄底摸顶的系统,不会去做追涨杀跌的行情。

  在交易的时候,如果没有一个理念,是万万不行的。很多人觉得技术是万能的,掌握涨涨跌跌的规律就能够赚钱,费尽心思研究技术面,其实是本末倒置了。

  在交易里面,资金管理决定你能走多远,你如果做不好资金管理,不管你赚到多少钱,只要你还在这个市场,都有还回去的一天。

  我的加减仓是一个倒金字塔型,因为一个行情,特别在期货市场,它的涨跌幅度是有限的,所以在底仓建完以后,后面的每次加仓,离行情的尾声越近。

  当你的系统,或者你的整套策略还达不到稳定盈利的时候,你赚到钱了,其实是一种灾难。

  在这个行业里面,没有理顺的时候,多多少少都有运气的成分,当你一旦理顺,亏得清清楚楚,赚得明明白白。下单的时候,就不会因为账户波动而影响心态,这只是人生中的一笔交易而已,长期来讲,它只是样本之一,不会有太多影响。

  在交易里面,交易策略占很大的一个比重,在我看来,它甚至超过了交易技术。

  交易策略是指南针,做错的时候不要迷失自己。

  看得懂的行情并不是意味着你能100%做对,而是知道该如何应对行情。

  做的周期越大,优势会慢慢显现出来,因为市场会有很多短期的资金迷惑你,但大的趋势它是改变不了的。

  (筛选品种)做成交量和持仓量都大的品种,尽量做一些跟国际接轨的品种。

  普通投资者觉得波动越大,投资机会越大,但是他们也忘记了,波动越大,风险越大,水能载舟,亦能覆舟。

  黑色与宏观有关系,与房地产和基建有关系,所以,要去了解国家的宏观政策,这对黑色很重要。

  在市场里面,没有一套策略一定能长期赚钱,市场的资金结构一旦发生改变,策略肯定会失效。

  豆粕是送钱的品种,因为豆粕的季节性很强

  豆粕从大周期来讲,4年会有一波行情。

  在3月份左右买入,到7、8月份的时候抛出,我在豆粕上没有亏过钱,每年都赚,它真是一个送钱的品种,对它也是情有独钟。

  镍还没有形成真正的单边走势,还有一个蛮大的空间在。

  做期货其实很多时候和谈恋爱一样,你对它了解得越多,到最后你对它的把握就越深。

  在杠杆市场里面,只要你带有赌性,最后肯定会被市场消灭掉。

  其实做交易,不是说谁的方法有多神,他只是比普通投资者的耐心要强一些。

  1主持人:各位投资者朋友大家晚上好,又到了每周一期的七禾网直播间《高手面对面》栏目,本期,我们请到了一位实战派高手,并且是重量级的。因为这位嘉宾人称“坦克”,独创了一套“坦克趋势交易系统”,有过从20万做到8000万的辉煌成绩,我们欢迎张耀坤张总。

  张耀坤:主持人好,投资者朋友大家晚上好。我2006年步入期货市场,2006年-2012年,亏损累累,经历过无数次市场的洗礼,终于在2012年以后做到一波行情,创造了一个收益率。大家对“坦克”这个名字可能有一些疑问,我和主持人会和大家说明这个名字的由来。

  2主持人:刚才听张总您在介绍的过程中讲到,2006年到2012年您一直是在摸索的过程。

  张耀坤:从2006年到2012这6年的时间,也曾经创造过一些高倍数的业绩,最后都如数的还给市场,其实是一个不稳定的阶段。

  3主持人:相当于2012年以后,您进入了能够持续稳定的状态,当时主要是突破了哪些瓶颈?

  张耀坤:在2012年的时候,当时抓住了一波豆粕行情,让我创造了大概30倍的收益率,让我对自己的交易系统产生了信念。也就是说,我的交易系统可以让我获得暴利,从此之后,我就去执行这一套交易系统。

  4主持人:刚才也提到,您曾经创造20万到8000万的业绩,这是非常惊人的,您能否先介绍一下这个成绩是怎么去完成的,花了多少时间?

  张耀坤:大概三年左右,因为好多人觉得20万到8000万很难完成,换个角度思考,在期货高杠杆的倍数里面,你只要把握住一轮周期,其实是可以做到的。比如我在2012年的2月份,做豆粕9月份合约,到9月份的时候,它差不多涨到了4700多高点,这一波行情,3000涨到4700,我就从20万做到了160万左右。然后开始去做空豆粕的1月份合约,我的资金就达到了600万,其实这个时间段加起来不到1年的时间。2008年的时候,看到很多人在房地产投了钱,我觉得未来黑色系供求过剩,所以我就去空了焦炭,当时焦炭在1860点左右。其实我都是重仓做的,你想要做一个高倍数的收益,肯定要重仓做,不可能轻仓就能完成这样的业绩。焦炭跌到1000左右我就获利了结了,之后又空了铁矿,从760做到450左右平掉,2015年在股指上也赚了一些,然后就完成了这样的业绩。

  5主持人:我们前面也提到了,您人称“坦克”,独创了一套坦克趋势交易系统,为什么要取名为“坦克”?

  张耀坤:“坦克”的由来其实与我女儿有关,因为我女儿小的时候,性格和男孩一样,我就让她以后开坦克,于是我的QQ名称就取为“坦克开过去”。当时我有一个大的QQ群,里面有2000人左右,我就经常把我的业绩发到群里展示,有一段时间,甚至把自己保证金监控中心的账号和密码发到群里面,让大家去看。其实我的QQ名是“坦克开过去”,最后大家都简称为“坦克”。

  6主持人:请您给我们介绍一下,坦克交易系统有哪些主要的特点?

  张耀坤:坦克交易系统是一个追求高胜率、高盈亏比的系统,所谓高盈亏比,就是市场出现了一段暴涨或暴跌行情的时候,肯定要进入横盘期,在这个横盘期,你要去寻找下单的机会。因为暴涨暴跌之后,出现了临界,这时候你重仓做是无所谓的,因为你的止损很小,一旦抓住,就是顶部和底部。所以基本上,这套系统属于抄底摸顶的系统,不会去做追涨杀跌的行情,一旦单子拿住,在持仓成本上是很有优势的,我可以用浮盈去做后面的一些策略。

  7主持人:您的“坦克系统”形成大概用了多长时间?

  张耀坤:用了两年多的时间,其实之前就开始摸索这套系统,后面通过两年盈利以后,开始信任这套系统。

  8主持人:我们也知道,坦克在军事上是火力非常凶猛的一种武器,但它也有一定的弊端,您觉得您的坦克系统是否存在一些短板?

  张耀坤:前期肯定是有短板的,因为你在面对这种行情的时候,肯定会有大回撤出现,本身重仓交易一定会出现高回撤,所以,我的账户回撤30%是很平常的事情。重仓交易,市场波动大一点,整个账户的曲线回撤20%-30%是很正常的事情。所以后面我在系统中增加了回避周期大回撤的策略,现在这个短板,基本解决掉了。

  9主持人:我之前也看过您的一些分享,您认为交易始于理念,其次是策略,最后才是技术。您为什么会做这样的排序?

  张耀坤:在交易的时候,如果没有一个理念,是万万不行的。很多人觉得技术是万能的,掌握涨涨跌跌的规律就能够赚钱,费尽心思研究技术面,其实是本末倒置了。你首先要有一个好的理念,你进入这个市场的目的是什么?要稳定盈利,还是要暴利?然后根据你所想的去研发一个策略,在技术上去寻找符合你的行情,再去交易。

  10主持人:以您的经验来看,您觉得如何树立正确的交易理念?

  张耀坤:这是要去思考的,每个行业都有自己的逻辑,你逻辑没有理通的话,很难树立正确的交易观。

  11主持人:是否有一定的建议?

  张耀坤:这与自己的人生价值观还是有关系的,你进入这个市场的目的是什么,如果你想平平淡淡安安稳稳,对于这样的理念,你就以稳健的策略去运行。如果你想在这个行业里实现财富自由,你就需要冒风险。

  12主持人:在坦克交易系统中,您把资金管理放在第一位,为什么这样做?

  张耀坤:因为在交易里面,资金管理决定你能走多远,你如果做不好资金管理,不管你赚到多少钱,只要你还在这个市场,都有还回去的一天。所以,我们把资金管理放在首位,因为我们把这个行业当成事业来做,我们要一直走下去。

  13主持人:请您给我们简单描述一下坦克交易系统中的资金管理有哪些要点?

  张耀坤:资金管理来自于我的理念,本身这套系统是高盈亏比系统,你又要决定让自己走得更远,那资金管理就很重要了。因为你的第一笔资金决定了你后面利润会有多少,比如你的第一单持仓是20%和30%的比例,后面盈利的百分比会有一个很大的差别。

  14主持人:对于加减仓,您是怎么做的?

  张耀坤:我的加减仓是一个倒金字塔型,我的第一笔开仓肯定是最重的,后面的加仓逐渐递减。因为一个行情,特别在期货市场,它的涨跌幅度是有限的,它不像股票,可以涨10倍、20倍,商品市场很难实现这个幅度。所以在底仓建完以后,后面的每次加仓,离行情的尾声越近,所以我采取了倒金字塔加仓的模型去运作。

  15主持人:这样的风险会不会比较大?因为首笔开仓比较重,万一对趋势判断错误,损失会比较大。

  张耀坤:所以这个系统适合在抄底摸顶时运行,因为顶部一旦出现以后,出现横盘以后,你的止损相对来说还是比较小的,它高位震荡或者底部震荡的时候有个区间,你在进入的时候,止损是比较好设置的。也就是说它的亏损是有限的,所以我们主要还是在运行抄底摸顶的逻辑。

  16

  主持人:会涉及到减仓吗?是否是一步到位?

  张耀坤:有减仓,但不会一步到位。我以镍来举例,比如你已经计划好了,首次建仓、加仓减仓、再加仓再减仓、最后平仓,在这三步骤的过程中,首先你想做的最大持仓量是多少,这就决定了你的底仓要建多少。最大量的做法是先要想清楚自己能承受多少亏损,以损定量,以量定价。在判断行情正确的情况下,你的第一笔单子肯定是最安全的,如果你的位置是有优势的,后面持仓的心态会好一些。

  17主持人:您曾经表示,对投资者来说,交易靠运气其实是一种灾难,您为什么会有这样的看法?

  张耀坤:从人性的角度来讲,赚到钱,很多人会觉得是靠自己能力赚的,它不会去考虑是否有运气的成分在。当你的系统,或者你的整套策略还达不到稳定盈利的时候,你赚到钱了,其实是一种灾难。因为你会觉得是靠自己能力赚的,特别是中国人,喜欢跟风,比如我今年做得很好,就有很多亲戚朋友将资金交给我做,那时候,我对自己的盈利已经信任到了一定程度,盲目自信,最后亲戚朋友交给我的资金都会亏损掉,所以说它其实是一种灾难。在这个行业里面,没有理顺的时候,多多少少都有运气的成分,当你一旦理顺,亏得清清楚楚,赚得明明白白。下单的时候,就不会因为账户波动而影响心态,这只是人生中的一笔交易而已,长期来讲,它只是样本之一,不会有太多影响。

  18主持人:您觉得交易策略是指南针,怎么制定交易策略?

  张耀坤:为什么说交易策略是指南针,其实它让你执行的时候有一个方向。比如交易策略,至少你要懂得现阶段要不要做、要怎么做、做对了后面又该怎么做、做错了又该怎么做,你要把这几个思路理清。而大部分投资者,更多的是随意下单,比如今天做多单,一看上涨了,就随意买进,市场出现反向,就不知道止损要设置在哪个位置,不知所措。所以在交易的时候,下每笔单子的时候,都需要有交易策略,这个交易策略让你在万变的市场中知道该怎么做。现在手机软件上都可以设置止损单,比如你设置止损,直接止损单做进去,这虽然简单,但其实也是一种策略,至少知道自己准备亏损多少钱。

  很多人做交易,只想着现在上涨,跟着做多,现在下跌,跟着做空,所以,在交易里面,交易策略占很大的一个比重,在我看来,它甚至超过了交易技术。也就是说,一笔单子你是赚钱还是亏钱其实与你的交易技术不是很相关,与策略是相关的。我今天下午和一个朋友聊天,他说很多人觉得他把方向看错了,觉得他亏钱了,其实他有策略去对应。比如他之前做橡胶,橡胶在1万8左右,他就高位追涨做了多单,结果行情一直在跌,跌到1万7 的时候,他就把单子锁掉,到后面1万3千多才解锁,实际上他只亏损了1000点。所以,看对行情和看错行情不是最重要的,策略才是最重要的。换个角度来说,你就算用抛硬币的方法做交易也是可以的,但是你要知道如何应对万变的市场,错了怎么办,对了怎么办,交易策略是指南针,做错的时候不要迷失自己。

  19主持人:据您的描述,您在做交易的时候,准备工作是非常充分的。

  张耀坤:我做交易的时候,准备工作都在盘前完成,市场是在变化的,盘后你只要去执行盘前的分析就可以了。

  20主持人:您的盘前分析是基于哪些指标和数据?

  张耀坤:其实做交易,首先要提高胜率,因为我是做技术面出身的,慢慢接触了一些产业链,基本面可以定市场的大方向,当基本面和技术面共振的时候,胜率相当于提高了。如果单看技术面或基本面,胜率肯定会下降,所以我们基本上是技术面和基本面相结合。

  21主持人:在技术分析的过程中,您主要会参考哪些指标或图形?

  张耀坤:我只看裸K,只看它的形态。现在去看所有的技术图形,其实都是猜测,只有两种结果,一个是看对,一个是看错。在形态出来一部分的时候,大部分人去猜这个形态,猜对的概率是多少,然后再结合基本面,涨的概率是多少,跌的概率是多少,加权之后,胜率相对来说会有所提高。所以为什么很多散户没有优势,主要体现在这里,本身散户在跟机构对抗的时候,胜率就已经输给机构了。其次,散户很难去了解基本面的变化,大多数散户属于听风的,例如库存上涨,他们不会去了解库存上涨的逻辑,未来是要跌还是要涨,这些都不能判断。所以在胜率方面,就已经输给机构了,长期来说,肯定是散户输给机构。

  22主持人:您之前提到过,只做自己看得懂的行情,这句话其实大家都明白,而且都想这样做,甚至每一个人下单的时候,他都觉得自己看懂了行情才下单的,但还是会产生很多问题,例如方向判断错误,单子下反,您觉得应该如何面对这些的问题?

  张耀坤:其实做自己看得懂的行情,就是符合自己开仓条件的时候。为什么说做交易是一件很不容易的事?因为大多数的投资者没有耐心,每天被市场的涨跌吸引,当市场出现跟你逻辑相关的时候,符合你开仓条件的时候再去开仓,这时候做对的概率就很大,然后你又有应对做错的策略。所以,我说的看得懂的行情并不是意味着你能100%做对,而是知道该如何应对行情。

  23主持人:结合您近期参与过的品种,最终您决定入场的依据和标准是什么?怎么样才决定去做这个品种。

  张耀坤:如果听过我去年7月份的分享,我当时跟大家重点提镍的行情,伦镍从50000多美金跌到8000多的时候,在8000多附近差不多横盘了两年。为什么横盘了两年?这时候相当于基本面和技术面出现了矛盾。为什么市场会出现单边行情?从基本面和技术面的角度来讲,其实是基本面和技术面出现共振,相当于基本面看涨,看涨的道理很简单,就是供不应求。大家一看技术面,底部横盘这么久了,资金杀进去,而这时候,基本面在涨价,技术面资金在往上推,带动市场氛围,自然而然,就会形成单边。当时伦镍从50000多跌到8000多,我们去调研了镍的产业链,镍矿主其实都处于亏损状态,而这个亏损,换个角度来讲,就是机会。就像2011年钢铁暴跌到2015年,很多钢厂都是亏损的,其实危机就是转机,亏损到一定的程度,钢厂就会停工,停工意味着产量减少,而产量减少,在需求不会有太大变化的时候,最终一定是消化库存的状态,价格就会涨上来。所以,当时国内镍在7万左右的时候,我们就对镍进行了布局。其实很多时候,交易需要耐心,等一笔自己看得懂的行情,做出高盈亏比,倍数很快能做起来,而这时候的胜率是蛮高的,也就是说,当你看得懂的时候,你的胜率是挺高的。

  24主持人:我们就以镍做例子,您现在还持有镍的单子,怎么样才会获利了结。

  张耀坤:肯定要达到自己预期的区间,买入的时候,基本面技术面结合来做,卖出的时候,可以按技术面来做。因为你不是控制货的源头,你不知道这一帮人什么时候会做获利了结,所以,在价格脱离大的区间以后,你可以用技术面来做,因为在大周期里面,它的准确度会更高一些。在现货市场也是一样,当利润达到一个区间以后,肯定有一部分先要获利了结。之前我做了一些分享,尽量把交易周期放大,其实做日内交易,很少有人赚到钱,为什么很多看大周期的投资者到最后都能赚到大钱,可以在这个市场中存活,有一个很大的原因就在这里。对于我们来说,做的周期越大,优势会慢慢显现出来,因为市场会有很多短期的资金迷惑你,但大的趋势它是改变不了的,所以说大势所趋,就是这个意思。我做交易,是自上而下的,在大周期里面,把它定位好,然后在小周期里做一些加减仓,这样做起来会很轻松。比如在周线上,历史数据出现大的压力位,大的一个成交区间,这个点位最简单的做法是减仓。

  25主持人:期货市场有四五十个品种,您在交易的过程中,会如何筛选品种?

  张耀坤:首先做成交量和持仓量都大的品种,尽量做一些跟国际接轨的品种,如果成交量小,很容易被操控,所以基本上我们很多小品种都不做,郑商所的品种,基本上都放弃了。现在以大商所上期所为主,以有色和黑色为主。

  26主持人:黑色近两年来一直是商品期货上的明星品种,大家的关注度也非常高,因为黑色的波动非常大,您对黑色怎么看?很多普通投资者都在里面受伤了,并且受伤不浅。

  张耀坤:因为黑色的波动很大,普通投资者觉得波动越大,投资机会越大,但是他们也忘记了,波动越大,风险越大,水能载舟,亦能覆舟。很多时候黑色品种流畅起来非常流畅,为什么黑色能成为明星品种?因为很多人在黑色上创造了很多收益。黑色受国家供给侧改革影响,所以有了后面的一波行情。但是物极必反,螺纹能从5000多跌到1000多,到最后,它一定会有一波像样的行情。如果用正常思维做黑色,其实很难做好,我刚才说了,黑色与宏观有关系,与房地产和基建有关系,所以,要去了解国家的宏观政策,这对黑色很重要。

  2008年四万亿拉动内需,很多中国投资者开始到国外买矿,所以到最后一定会形成供求过剩。我们国家提出供给侧改革其实是去库存,所以它的涨跌幅与国家政策还是有关系的。去年螺纹在3200附近的时候,很多人说螺纹要跌了,当时我觉得螺纹短期内是跌不动的,至少要涨到3900,既然要去库存,肯定要有一个时间段。为什么现在黑色是一个大震荡的行情?它就是在这个时间段里面去库存。螺纹从1700涨到2200,你觉得高了,涨到3200,你觉得高了,涨到4000,你也可以觉得高了,然后在3600到4000附近一直横盘,你习惯了3600到4000,就淡忘了之前1700的价格,这个阶段就是去库存阶段。去库存是一个漫长的过程,所以在黑色上,基本上以高位震荡的态度去看待它。2017年很多机构也没有做好,原因就在这里,黑色从2016年开始单边行情很多,暴涨暴跌,所以很多人已经习惯在暴涨暴跌的行情里面交易,习惯了追涨杀跌,然后市场就开始对这一批追涨杀跌的人进行绞杀。在市场里面,没有一套策略一定能长期赚钱,原因就在这里,市场的资金结构一旦发生改变,你的策略肯定会失效。

  27主持人:目前来看,哪些品种属于您能看懂的?

  张耀坤:现在比较能看懂的是豆粕,可以关注一下。我之前和朋友开玩笑说豆粕是送钱的品种,因为豆粕的季节性很强,它是饲料,5、6月份是需求最高的时候,不管金融危机或是其它,动物总是要吃的。豆粕是一个季节性的品种,炎热的时候,需求就增多,为什么豆粕上涨出现在4、5月份以后,而下跌出现在11、12月以后,因为11、12月份,天气寒冷,动物少吃东西,需求自然而然就下降了。

  之所以说豆粕是一个送钱的品种,因为豆粕从大周期来讲,4年会有一波行情,但是每年你去关注它,季节性的时候,每年都会有一波小行情。你可以在3月份左右买入,到7、8月份的时候抛出,就拿中间的差价,每年都能赚一点。我在豆粕上没有亏过钱,每年都赚,它真是一个送钱的品种,对它也是情有独钟。

  28主持人:除了豆粕,您觉得还有哪些品种可以关注?

  张耀坤:我目前比较看好镍,大部分有色品种已经涨了很多,只有镍还没有真正发挥。伦镍从5万多跌到8千多,现在涨到1万3千多,其实从大周期来讲,它只是一个区间的小反弹,后面的空间还是可以期待的。

  29主持人:2017年上市了苹果期货,您有关注吗?

  张耀坤:我没有怎么关注,现在苹果的价格是多少我都不知道,我只知道它在下跌,因为我对郑商所的品种不怎么感兴趣。有意思的一点是,国内新上市的品种都要跌一段时间,这其实也是一种规律,例如焦炭和,基本都是相对高位上市,然后一路跌下来了。但其实这是一种赌,不代表下一个上市的新品种100%下跌,有这个规律在,你可以稍微尝试。

  30主持人:对于能源化工这一块,您有关注吗?

  张耀坤:我也很关注橡胶,因为橡胶的趋势性很强,从2016年文华商品指数开始上涨的时候,就橡胶没有涨。最近橡胶的持仓量非常大,不管是产业客户、散户还是机构等很多资金都在关注橡胶。为什么这两年其它品种都有涨,只有橡胶没有涨,这与胶的基本面有关,因为2011年的时候,橡胶价格达到了4万多,那时候种植了很多胶树,胶树种植以后,有一个成长期,割胶需要时间,基本上是6年周期,所以2010年、2011年种植的胶树,2016年、2017年的时候才有产量,但是橡胶的需求量是往上增的,不管是医疗用品、军工等,橡胶的需求没有下降,现在也没有什么技术可以替代它。很多东西其实是物极必反的,如果要去做一个品种,非常需要耐心。因为一波行情起来,需要一段横盘时间,为什么说高位的时候,久盘必跌,低位的时候,久盘必涨,就是这个概念。这一波橡胶,我们也止损了,因为它横盘了4、5个月,其实很多轮胎厂是要涨价的,橡胶的成本基本处于亏损状态,危机其实就是转机。但是,市场就只有少数人能赚钱,所以横盘3、4个月的时候,很多人就会关注它,市场不可能让所有人都赚钱,所以要绞杀一波人。去关注橡胶的走势,都是绞杀完一波投资者创低点以后,就起来了,就有机会了。

  31主持人:关注2017年的期货市场,更多的是分化行情。

  张耀坤:它是一个分化行情,去年文华指数跌到130多的时候,我有做过一个逻辑。现在从所有大宗商品的角度来讲,其实处在牛市结构里面。当然,不会出现普涨行情,以往商品出现牛市,是大家一起涨,为什么现在会出现了分化行情?我当时就提出一个观点,先黑色,后有色,然后能源化工,最后农产品(000061,股吧)。从2011年跌到2015年底的时候,经历了这么漫长的熊市周期,市场需要一些氛围带动,在黑色这块,有人说有一些背景资金在,这些背景资金是为政策服务的,自然而然,市场跟风,人气就起来了。在出现熊市周期之后,市场不会一下就涨上去,它必须要通过分化行情。包括文华出现大震荡的时候,照样也有单边上涨行情,也有震荡行情,所以有时候会出现一个很奇怪的现象,黑色在上涨,有色在下跌,有色在上涨,黑色在下跌。现在维持震荡上行的格局,不会维持单边上行格局,因为它的时间没到,就和我们去做一个行情一样,它第一波上涨的力度肯定最小,然后开始一个长期的震荡。第二波再上涨,幅度相对会大一些,所以现在需要时间去震荡,相当于它一段时间去分化,我在2017年就提出,2017年和2018年都会是分化行情。包括股市也是这样的结构,出现了结构性牛市,但它不是普涨,就只有50指数涨,其它不涨,甚至创业板块创了新低。从金融市场的发展角度来讲,这是一个过程,刚开始在市场没有人气的时候,需要把投资者吸引进来,进来以后,所有人都赚钱。到后面,必须要把自己变得更专业一点,未来肯定是专业的人赚不专业的人的钱,它已经不是一个都能赚钱的市场,所以它分化就是这样的概念。为什么2017年大部分人做得不好,概念就在这里面,分化太严重了。

  32

  主持人:在这样行情分化的趋势下,坦克趋势交易系统是怎么样去应对的?

  张耀坤:它是没有影响的,因为震荡有震荡的做法,单边有单边的做法,比如我们做镍,它在震荡上行的时候,从技术上面讲,它其实是一个轨道,等下我会在盘面上和大家讲解怎么出现轨道,在技术上怎么进行加减仓。

  33

  主持人:我们现在结合盘面和大家解读一下。

当你还无法稳定盈利时赚到了钱,其实是一种灾难!
  张耀坤:我们以伦镍为例,因为沪镍上市的时间太短。当时伦镍出现低位,它其实在这个区间里面横盘了很久,周期大概是两年左右。每一个品种从熊市结束,要开始进行反弹或者反转的时候,它都有一个逻辑,肯定是从最小的级别开始反弹。去年镍从7000多涨到12000多,其实是一个日线级别的反弹,反弹好了,开始周线级别的反弹,所以现在你可以看到打到8000多之后,它是一个周线级别的反弹。周线级别的反弹空间肯定大于日线级别的反弹空间,先把这个逻辑定调,现在是一个周线级别的反弹。

  简单画一下线,让大家对轨道运行有个大概了解。这个时候,我们从纯技术的角度来讲,它是周线级别的反弹行情,它的上升轨道就在这里,第一波上涨完之后,它进入震荡上涨。有人说我在图形走出来之后才这样讲,去年价格在这一块的时候,我就给很多人演示过。我当时说,伦镍的走势很简单,你现在能看得到的数字,是12000、13000、21600,第一波镍达到的就是12000多的位置,第二波达到13000多的位置,后面就看不到了,下次就指向这个位置。因为它是周线级别的反弹,但是它没有出现单边的行情,当然,我说的单边是大单边,它现在是震荡向上。因为它有一个逻辑,就和现货一样,很多做现货的人,其实也是滞后的,也是看今天做明天。今天价格涨了,就囤一点货,明天又卖掉,就和我们市场上做短线一样。这边买进是92000,那边有人报价92500,就赚500块的差价,但是当现货市场有囤货的心理之后,比如82000囤货,82500卖掉,囤完以后,价格就涨了,涨到85000,86000卖掉,最后涨到90000多,现货商一看不对劲了,就开始有囤货的心理,一旦有囤货的心理,市场上放出的货就少了,就容易形成单边行情。所以为什么行情刚起步的时候都是震荡行情,最后形成单边的时候大家都抓不住,因为在震荡的时候,把大部分人洗掉了,相当于投资者持仓的耐心没有了,而这个要经历很长的周期。

  我去年6、7月份讲镍的时候,它当时的位置在这一块,但是到现在,能跟得上的人,屈指可数。而且每次在什么位置,我基本都会提醒,但是还是很多人拿不住单子,所以现在很多人去跟高手学习,到最后就算学了他的方法也做不到。比如我们在这个位置做,到这个位置,会自动止盈,至少我减掉了大部分的仓位,但是在这个位置我不会沽空,因为我也不知道在这个位置是直接上涨还是回调,如果直接上涨,没有问题,我还留有一些仓位,利润继续赚,如果回调,是我加仓的位置。我从来不在突破的时候加仓,就是这个道理,突破的时候,我宁愿少赚钱,也不愿去冒这么大的风险。我比较专注,做了这个品种,会一直做下去,对它就比较了解,大周期研判完以后,后面小周期再去完成。

  现在大周期的逻辑很清晰了,它的轨道就是按我原先说的一步一步走。因为创了新高以后,突破这个平台以后,这个平台是原先的一个低点,突破完以后,从技术上来讲,压力突破变支撑,很多人喜欢追突破,追完以后,市场要绞杀这些追突破的人,所以它必须在这里震荡一段时间。镍还没有形成真正的单边走势,还有一个蛮大的空间在,这需要非常大的耐心。其实做交易,不是说谁的方法有多神,他只是比普通投资者的耐心要强一些。我关注镍1年左后,去年才开始下单,到现在一直在做镍,所以,一旦你认准一个品种,就坚定不移做下去。

  做期货其实很多时候和谈恋爱一样,你对它了解得越多,到最后你对它的把握就越深。

  34主持人:张总有关注过沥青这个品种吗?

当你还无法稳定盈利时赚到了钱,其实是一种灾难!
  张耀坤:沥青的走势与原油的走势有很大的关联度,很多人说化工跟原油的关联度很大,其实沥青跟原油的关联度是最大的。我看行情,喜欢从指数分析,因为它连续,如果看主力合约,它会有很多跳空。

  结合盘面,沥青突破这个平台以后,原先的高点是2984,突破以后,现在在回踩这一根是否是有效突破。从沥青的长期走势来看,是一个底部震荡上行走势,正好又碰到这里的压力位,肯定是要震荡的。所以,把周期放大,其实会简单明了很多。这是周期图形,你如果看5分钟图形,杂乱无序,也就是说,你去寻找它的规律是不是有序的,先去看它的大周期,所以要自上而下来做。很多管大资金的投资者,研究的是宏观,做小资金的投资者,研究5分钟图形,5分钟图形与宏观对比,一个是天,一个是地。切换到大周期以后,就很简单明了。很有意思的一点是,很多时候,三次以后是真要突破,沥青的走势和伦镍走势很像,突破原先三个高位,然后开始回头确认是不是有效的。从我们刚才所说的交易逻辑来分析,这个点符合临界,它现在就在这一块,换个角度,你现在在周线里面,经历横盘区间的时候,去寻找它的入场点。大周期看完了,现在去做上涨,这个区间在横盘,你买入在这个位置,止损点就设在区间震荡的最低点。

  现在沥青不是一个要去做的周期,因为它震荡的时间不够。你再回到周线上,再去做交易,就很清晰了。我知道它大概位置会回到那里,用一个小时或者两个小时的震荡,它所有的一波上涨必须要经过一个横盘震荡。因为从行情来讲,它大部分时间其实是属于震荡的,单边的时间很少,所以你又很多机会去摸索它震荡的时候,是不是要买入的时候。不要去看小周期的震荡,骗线太多了,周期越小,骗你的东西就越多,周期越大,骗你的东西会少一些。

  35主持人:时间过得非常快,在节目最后,请张总给投资者提供一些建议或者忠告。

  张耀坤:要想在市场上长久活下去,资金管理真的很重要。比如你10万做交易,短期很快做到20万,然后这20万再回到12万,是很正常的,但这时候对你的心态就有很大影响了。所以我们在做投资的时候,心态很重要,一旦资金管理做不好,最后赌性会越来越大。比如你10万做,第一笔单亏了4万,剩6万,原先你是40%的仓位在做,剩6万以后,基本就满仓做了。所以,很多时候,心态会影响你后面的策略,到后面,赌性会越来越大。

在杠杆市场里面,只要你带有赌性,最后肯定会被市场消灭掉。所以你想在这个市场做得长久,那就要把资金管理放在第一位。赚不赚钱看长期,不是看一次或两次的交易,这是没有意义的。

  36主持人:非常感谢张总今天的精彩分享,张总在2017年底加入了机构化的洪流,成立了臻远投资,节目最后,也请您介绍一下。

  张耀坤:臻远投资由几个志同道合的人组成,花了一两年时间,去磨合了自己的团队,去寻找信任我的股东,然后成立这家公司。当然,我们公司不会像我个人一样以收益率为主,公司主要以走稳健性为主,我现在把它当成事业来做。这个行业真的很残酷,很多大佬,甚至曾经在这个市场赚到很多钱的交易者,最后都归还给市场了。因为他们没有团队化,把风险交给团队管理,因为人都有情绪化,有情绪是很正常的,所以,如果你因为一次错误把所有的努力都回归到原点,是很残忍的。所以在这个行业里面,如果资金管理做不好,最后所有的钱都会归还给市场。

    本文首发于微信公众号:七禾网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《当你还无法稳定盈利时赚到了钱 其实是一种灾难! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。